Закусочный пирог с картофелем и сырками


Автор:

Даже самые авантюрные кулинарные идеи порой воплощаются в супервкусное блюдо! Яркий пример – вот этот закусочный пирог.

закусочный пирог фото

Я и раньше его пекла - это трансформированный рецепт песочного пирога с сырками и луком. А пирог с картошкой придумал ребятёнок, когда мы, наевшись творожного пирога с яблоками, болтали перед сном. Ну, слышу, уже начал фантазировать: а что, если вместо половинок яблок в пирог положить картошку?.. А я думаю: а почему бы и нет? Песочное тесто – универсальное, с ним можно и сладкое и несладкое печь. А вместо творожной массы можно положить в пирог… плавленые сырки! Решено, печём твой пирог, объявила я.

Ингредиенты:

ингредиенты для пирога с сырками и картошкой

Тесто:

  • 1 стакан муки;
  • полпачки маргарина или сливочного масла(100-125г);
  • полчайной ложки соды, погашенной уксусом.

Начинка:

  • 2 плавленых сырка;
  • 1-2 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • 2 яйца.

«Изюминка» пирога:

  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • кусочек твёрдого сыра;
  • немного майонеза.

Как испечь:

Так как сырая картошка в пироге не пропечется, я заранее проварила ее почти до полной готовности, чтобы она не рассыпчатой стала, а оставалась чуть твёрдой.

картошку провариваем почти до готовности

А лук нарезала полукольцами и обжаривала на небольшом огоньке в растительном масле, до тех пор пока лук стал мягким и прозрачным.

лук обжариваем на растительном масле

Сырки натираем на крупной тёрке и смешиваем с яйцом – одного маловато показалось, потом добавила второе.

тёртые сырки смешиваем с яйцами

Добавляем в начинку слегка остывший лук, подсаливаем немного и перемешиваем. Начинка для закусочного пирога готова.

добавляем в начинку обжаренный лук

Тесто делается тоже просто, вот здесь можно посмотреть рецепт приготовления.

формируем песочный корж

Готовое тесто распределяем по разъёмной форме, разминая пальцами небольшие кусочки так, чтобы получился корж толщиной примерно 0,7 см с бортиками высотой 1-1,5 см. На дно формы можно подстелить бумагу, но необязательно. Песочное тесто жирное и не прилипнет.

А теперь – самое прикольное! Точно так же, как яблоки в сладком пироге, раскладываем на корже половинки картошки!

выкладываем картофельные половинки

Каждую слегка поливаем майонезом или сметаной…

добавляем чуть майонеза

И посыпаем тёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром.

посыпаем тёртым сыром

Участки между картошкой заполняем сырково-луковой начинкой.

выкладываем начинку

Выпекаем при температуре примерно 200С, то есть на среднем огне 30-35 минут. Когда пирог будет готов, края коржа зарумянятся, сыр подплавится, начинка станет не жидкой, а «схватится» и тоже подрумянится.

выпекаем закусочный пирог

Готовый пирожок, дав ему остыть, перемещаем на блюдо.

рецепт оригинального закусочного пирога

Вот какой аппетитный и красивый пирог получился – и очень вкусный!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Закусочный пирог с картофелем и сырками"
Перейти к форме комментирования
  1. Я тоже готовлю похожий пирог с картошкой и сырками. Он настолько сытный,что может сам по себе составлять блюдо на "второе". Правда я еще кефир использую.
    Ингредиенты для теста:4 стакана муки (плюс около пол стакана для раскатывания), 200 гр маргарина, 500 мл. кефира, 1ч.л. соли, 1 ч.л. соды.
    Ингредиенты для начинки: 1кг картофеля, 2 луковицы, 50 гр сливочного масла, 1 яйцо, 2 плавленых сырка.
    Ставим варить картошку. Теперь делаем тесто. Маргарин натереть на терке и смешать с мукой до крошки. В кефире растворить соль и соду, смешать мучную крошку и кефирную массу, замесить тесто. Тесто получается достаточно мягким и липучим. Можно немного досыпать муки, но не слишком много, иначе тесто получится плотным и не таким вкусным. Убираем тесто в холодильник.Обжариваем на сливочном масле лук, толчем отваренный картофель, затем смешиваем вместе и добавляем яйцо. Солим по вкусу, можно еще добавить молотый душистый перчик. Смазываем маргарином или застилаем дно формы бумагой для выпечки. Половину теста раскатываем в пласт. Для этого стол щедро посыпаем слоем муки, чтоб мягкое и липкое тесто было легче раскатать. И переносим тесто в форму на скалке. В форме делаем бортик на сантиметра полтора. Выкладываем половину начинки, затем натираем слой из плавленых сырков и поверх выкладываем оставшийся картофель. Раскатываем вторую часть теста и переносим в форму. Придаем пирогу привлекательную форму (подтыкаем края, украшаем верхушку), смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 180-200гр. духовку на средний уровень минут на 40-50. Подавать такой сытный пирог лучше всего со сметаной. Тут вам и картофельное пюре и хлебная корочка. :-)

  2. Ух ты, какой пирожище!!! :) Какой высокий и аппетитный! Точно можно подавать вместо вторых блюд :)

  3. Юль добрый вечер....подскажите пожалуйста рецепты запекания мяса курицы и рыбы...я в этом деле новичок))набрала себе разных форм для запекания и сижу))))заранее спасибо!

    • Добрый вечер, Диана! :)
      С удовольствием подскажу. Мясо и рыба у меня на другом сайте. А может, и здесь стоит такие рецепты публиковать? Ведь есть много запеканок мясных, макаронных, картофельных... Наверное, я так сделаю. Спасибо за идею!

       
      Прочитала о формах и задумалась: возможно, Вас интересуют запеканки, так как их в формах готовят? Или рецепты курицы и рыбы в духовке вообще? Если первое, то это надо готовить:) А если второе, то я сейчас сделаю для Вас подборку подходящих рецептов из своей коллекции на New-Recipes.

       
      Рыба, запеченная под овощами - мой любимый рецепт рыбки в духовке, она в компании лука и морковки такая вкусная, сочная получается. Так можно не только хека, но и другую морскую рыбу запекать - хоки, скумбрию,лосося. Даже без овощей: просто взять рыбу, почистить, натереть солью и перцем, побрызгать лимонным соком и смазать майонезом. Потом завернуть в фольгу, уложить в форму (противень, сковороду), на дно которой налито на сантиметр воды, и запекать минут 40. Приготовленная таким образом рыба не в пример диетичнее жареной, и полезнее, и нежнее.

       
      Хек с грибами и сыром - оригинальный вариант запеченной рыбы, если честно, первый мне нравится больше.

       
      Речная рыба запеченная в духовке - несложный и вкусный рецепт для толстолобика, карпа и особенно леща. Главное, брать рыбу покрупнее, чтобы легко доставались косточки. Кроме лука и майонеза, можно ещё кружочки помидоров сверху положить.

       
      Куриные ножки в духовке - оригинальное блюдо, куриные ножки в овсяной панировке. Вкусно, необычно, получается золотистая хрустящая корочка.

       
      Есть ещё простой и вкусный рецепт куриных ножек - если у Вас продаётся вот такая штука, как на фото, то берется рукав, туда кладется штук 8 куриных ножек, высыпается смесь специй, перетряхивается и запекается минут 50. Возможно, это и не самый полезный вариант, но вкусный и простой, меня он не раз выручал, когда надо что-то соорудить к ужину без особых хлопот.

       
      Буду рада, если Вам что-то подойдёт из моей подборки... :)
      А какие у Вас формочки? Можно посмотреть? Может, идеи какие придут, что бы в них можно такое интересное приготовить. :)

  4. Вот, для запекания куриных ножек:

  5. Юль я извиняюсь у меня тут с интернетом проблемы возникли..оба варианта мне нравятся..буду пробовавть...спасибо за рецепты..я после вашего сайта стала любить печь,вот собственно поэтому и набрала форм и прочего кухонного инвентаря)))фото формочек скину завтра..делала по вашим рецетам блины с дырочками и кексики....спасибо еще раз за такие вкусные,простые и самое главное доступные во всех отношениях рецепты...как что испеку из мяска или курицы скину фотки...п.с рукава для запекания да,у нас продаются...)))

    • Диана, как здорово, что Вы полюбили печь после моего сайта, это для меня лучшая награда за труды :))))) Буду ждать фотки, я тоже люблю разные формочки, интересные, обычно привожу что-то для кухонных дел каждый год из Симферополя - там большой гипермаркет, где среди всего прочего и формочки и мисочки разнообразные.
      На здоровье, рада, что рецепты Вам нравятся! :D

  6. и еще вопрос...принципиально важно использовать свежие дрожжи...у меня просто дома сухие

    • Многие пекут на сухих дрожжах - не везде свежие продаются. Так что их использовать вполне можно, просто со свежими выпечка удаётся легче и лучше... пушистее, вкуснее, натуральнее, что ли. Не умею лучше объяснить. Ну, все равно что пюрешка из пакетика или из настоящей картошки. Когда я пользовалась сухими дрожжами, я не дружила с дрожжевой выпечкой. А вот со свежими другое дело. С ними работать проще и приятнее :) Так что если есть возможность купить, советую свежие. Ну, после того,как используете сухие, не оставлять же их без дела, а то им обидно будет :))) Я вот недавно встретила рецепт хачапури именно на сухих дрожжах, хочу попробовать: хачапури мегрельские - может, и Вам пригодится :)

  7. Пирог ну просто чудесный!
    Супер, очень понравился:D

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх