Хачапури с адыгейским сыром

Автор:

Неделя Восточной выпечки продолжается! Недавно у нас в меню была самса из слоеного теста, а сегодня – хачапури!

как делать хачапури

Моя подруга Мари живёт в Грузии, и это она уговорила меня делать хачапури с адыгейским сыром. Да-да, именно с адыгейским, а не с российским или голландским, как я собиралась поначалу.

хачапури мегрельские

Дело в том, что белый сыр мне как-то не по вкусу. Нравится жёлтенький. Как раз вот российский, и такой, чтоб солоноватый был. Его-то я и собиралась добавить в хачапури.

Ан нет! Бери адыгейский, не порти грузинскую кухню, сказала Мари. 🙂 Из уважения к национальной кухне я пошла в молочный ларёк рядом с домом - от нашего Первомайского молокозавода (что, кстати, производит лучшую сгущенку и масло по Украине), и – ура! – там таки оказался адыгейский сыр, который завозят нечасто, иногда под заказ – народ берет его редко.

А на удивление, адыгейский сыр оказался вкусным! Вовсе не пресным, как я думала, а приятным на вкус, похожим на брынзу. И в хачапури из дрожжевого теста он вписался отлично. Так же хорошо, как и в слоеные хачапури, рецепт которых появился на сайте раньше.

хачапури с сыром

Вообще в Грузии в каждом регионе рецепт хачапури свой. Эти вот, например, - мегрельские. А те, самые красивые, лодочкой, - аджарские. А ещё бывают они не только с сыром, но и с фасолью, и тогда они называются лобиани (лобио по-грузинкски - фасоль)… Пойду учиться к Мари, кому как ни истинному знатоку грузинской кухни нужно идти за рецептами хачапури – спасибо за рецепт! 🙂

ингредиенты для хачапури с сыром

Ингредиенты:

Для теста:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • примерно 4,5 стакана муки (четыре с половиной).

Для начинки:

  • cыр адыгейский – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление хачапури с сыром:

Из указанных ингредиентов получится 3 штуки больших хачапури. Так как есть их вкусней всего горячими, лучше печь не все сразу, а поочередно. Скушали 1 – спекли второй. Тесто отлично стоит в холодильнике, и, будучи добытым из него и поставленным на миску с теплой водой, хорошо подходит и на следующий день.

Кстати, из этого же теста отлично получается пицца - рецепт теста, как говорит Мари, универсальный! Можно делать все что угодно дрожжевое несладкое. Я сделала на следующий день пиццу с грибами.

тесто для хачапури

Итак, начинаем как всегда: растираем дрожжи с сахаром.
Добавляем яйцо и тёплое (не горячее) растопленное масло.

Перемешиваем, вливаем тёплое молоко (можно пополам с водой).

Просеиваем постепенно муку, перемешиваем, смотрим: тесто должно получиться мягкое, но не прилипать к рукам. Вымешиваем и ставим миску над кастрюлей с тёплой водой, накрываем полотенцем. Когда подойдет, обминаем и даём ещё раз подойти.

Когда тесто подойдет второй раз, пора делать хачапури!

приготовление хачапури

Посыпав стол мукой, отделяем 1/3 теста и раскатываем круг толщиной около 0,5 см. На его середину трём на крупной тёрке адыгейский сыр и выкладываем сверху несколько кусочков сливочного масла. Масла не жалейте – начинка будет сочнее. Я положила маловато масла, и хачапури получились немного сухими.

Затем собираем края лепешки в центр и, перевернув, снова раскатываем с начинкой внутри. Толщина лепешки опять же около полсантиметра.

Аккуратно переносим лепешку на противень, смазанный растительным маслом или застеленный кондитерским пергаментом.

посыпаем хачапури тертым сыром

Смазываем взбитым яйцом и посыпаем тёртым сыром.

как испечь хачапури

Выпекаем примерно при 180-200С 20-25 минут. Смотрите по вашей духовке: нужно, чтобы хачапури пропеклись и подрумянились, но при этом не пересохли.

хачапури с адыгейским сыром готовы

Готовые хачапури снимаем на блюдо, смазываем кусочком сливочного масла, и тут же пробуем!

хачапури с сыром вкуснее всего горячими

Очень вкусно!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(11 голосов, в среднем: 2.8 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Хачапури с адыгейским сыром"
Перейти к форме комментирования
  1. Привет Юля!
    Вот прямо сейчас готовлю по твоим рецептам сразу два блюда )) Львовский сырник - как приготовиться скину тебе фото 😉 и вот эти хачапури )
    Пока духовка занята сырником, жду когда подойдёт второй раз тесто и вот в чём вопрос. У меня не оказалось свежих дрожжей под рукой и я использовала сухие, смешав всё как тут написано тесто липнет к рукам сильно, а добавлять муку не хочу - боюсь станет жёстким, это ужасно? :))

    • Привет, Даша! 🙂 Как здорово, львовский сырник это суперская штука, жду фоток!
      А насчёт зачапури, в оригинальном рецепте как раз были сухие дрожжи,вот: http://www.receptimari.com/2012/09/28/hachapuri-megrelskie-gruzinskaya-kuh/ - и там написано, что на полную порцию - 1 л молока - нужно 1,5 кг муки или даже больше. Я на 2 стакана молока взяла 4,5 стакана муки, наверное, можно и 5, если сильно липнет. А ещё можно смочить руки в растительном масле, тогда тесто не будет прилипать. Хочу предупредить, что, как на меня, готовые хачапури получились немного жестковатыми: как свежеиспечённые они мягкие, потом подсыхают. Мы их "освежали" в микроволновке, на один кружки помидор положили, и он стал как пицца 🙂

  2. Еле успела сфотографировать первый хачапури, его смели моментально 😀 Спасибо за рецепт - это нечто! Аещё у меня был пересоленный сыр сулугуни, так этот сыр просто то что надо для таких хачапури! Во второй из-за спешки забыла добавить сливочное масло. получилось вкусно, но лучше не забывать!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх