Названия восточной выпечки звучат для нас чарующе: самса, чебуреки, хачапури… Сразу представляется что-то неимоверно аппетитное! И кажется, чтобы приготовить это, нужно родиться на Востоке… Однако приготовить вкусные хачапури с сыром может каждая хозяйка!
Сейчас я расскажу Вам рецепт хачапури из слоёного теста, которым со мной поделилась моя подружка Марина из Грузии. Сделать хачапури, оказывается, просто! Минимум продуктов и времени, а получаются они, заметьте, настоящими – кому, как ни жителям Кавказа, точно знать, какими должны быть настоящие хачапури?
Хотя, нужно сказать, рецептов хачапури существует множество, разной формы, с разными начинками… Например, в виде треугольничков из слоёного теста, как в данном рецепте; в виде лодочек — знаменитные аджарские хачапури; круглые лепёшки с сыром — мегрельские хачапури… В каждом регионе Грузии есть свой рецепт! Буду учиться на сайте подруги Рецепты Мари и делиться с Вами!
Ингредиенты:
- упаковка готового слоёного теста – 500 г;
- сыр адыгейский белый – 100 г;
- кусочек сливочного масла.
[adsense]
Как сделать хачапури:
Складываем квадраты треугольником.
И – внимание! – не защипываем, как мы привыкли, края, а, отступив от края на 1 см, прижимаем пальцем! Тогда краешки хачапури получаться восхитительно слоеными!
Раскладываем хачапури на противне, смазанном растительным маслом, и ставим противень в разогретую духовку.
Выпекаем при 180-200 С до тех пор, пока хачапури станут золотистыми и слоистыми — около 30-35 минут. Быстрее будет только заказать пиццу; далее достаём противень из духовки и снимаем выпечку лопаткой на блюдо.
Готовые хачапури из слоеного теста перед дегустацией нужно немного остудить.
Отличный вариант несладкой выпечки к чаю, как альтернатива домашней pizza, особенно для любителей сыра!
Отличный рецепт, мне его рассказывала одна татарка, у нее очень вкусные хачапури получались. Прям проголодался.
Спасибо вам за рецепт, Юльетта!
Получилось очень вкусно, правда, адыгейского сыра в магазине не нашли, сделали из смеси феты и сулугуни. Но вышло неплохо.
Единственное, хотела спросить, у вас тоже сырная начинка немного вытекает в конце? Или просто я плохо края защипнула. Там не нужны никакие дополнительные отверствия?
Настя, на здоровье! 🙂
У меня сырная начинка не вытекала, по той причине, что получилась суховатой.
А края вообще не надо защипывать — так мне сказала подруга, спец по грузинской кухне, у которой на сайте я и нашла этот рецепт хачапури, — надо просто сложить их и плотно прижать пальцем за примерно 1 см до края. Тогда и начинка не «убежит», и сами краешки расслоятся-распушатся.
А сыр, я думаю,можно брать различный, и адыгейский и сулугуни,смотря что найдётся в магазине, можно даже и обычный твёрдый сыр, наподобие российского или голландского, хотя так будет дальше от оригинального рецепта хачапури. Но тоже вкусно! 🙂
Отличный рецепт, простой и понятный, хочу в ближайшее время попробовать! А тесто, я так понимаю, бездрожжевое?
Да, просто слоеное тесто. Удачных хачапури, жду Ваших впечатлений! 🙂
Здравствуйте!Готовила по этому рецепту)Получилось очень вкусно!Правда были некоторые недочёты,сыр был только сулгуни,положила его многовато,поэтому края получилось только защипнуть,а не прижать,ну и естественно сыр повытекал немного.Но, всё равно, хачапури это не испортило ничуть))Кстати я их ещё желтком смазывала,по моему выглядит очень аппетитно))Сегодня готовлю опять,обязательно исправлю всё свои ошибки))Спасибо за рецепт!))
Мария, на здоровье! Очень аппетитные они у Вас получились! 🙂 Такие румяные, золотистые. Спасибо за фото:)
Ну не понимаю я «рецепты», которые начинаются со слов: «купите в магазине слоеное тесто»:)))
А у меня и домашнее слоёное тесто есть 🙂
я делала начинку из адыгейского,феты и российского плюс сливочное масло на терке но не много,получилось оочень вкусно сочно, а ещё добавляла базилик в начинку немного измельченного это на любителя кто любит.
О, с базиликом это очень ароматно и оригинально! Дарья, спасибо Вам за идею! 🙂
Подскажите, а можно использовать слоено-дрожжевое тесто?
Юлия, я готовила хачапури только из слоёного. Мне кажется, они могут не такие высокие,слоистые получиться. Но попробовать можно, я из слоёно-дрожжевого делала пирог с сыром и сосиски в тесте. Главное, чтоб начинка не очень влажная была, чтоб не получилось эффекта непропечённости. Удачных Вам хачапури! Если попробуете, напишите, пожалуйста, как получится. 🙂