Хачапури с сыром из слоеного теста

хачапури из слоеного теста фото рецепт

Названия восточной выпечки звучат для нас чарующе: самса, чебуреки, хачапури… Сразу представляется что-то неимоверно аппетитное! И кажется, чтобы приготовить это, нужно родиться на Востоке… Однако приготовить вкусные хачапури с сыром может каждая хозяйка!

хачапури из слоеного теста фото рецепт

Сейчас я расскажу Вам рецепт хачапури из слоёного теста, которым со мной поделилась моя подружка Марина из Грузии. Сделать хачапури, оказывается, просто! Минимум продуктов и времени, а получаются они, заметьте, настоящими – кому, как ни жителям Кавказа, точно знать, какими должны быть настоящие хачапури?

Хотя, нужно сказать, рецептов хачапури существует множество, разной формы, с разными начинками… Например, в виде треугольничков из слоёного теста, как в данном рецепте; в виде лодочек — знаменитные аджарские хачапури; круглые лепёшки с сыром — мегрельские хачапури… В каждом регионе Грузии есть свой рецепт! Буду учиться на сайте подруги Рецепты Мари и делиться с Вами!

ингредиенты для слоеного хачапури с сыром

Ингредиенты:

  • упаковка готового слоёного теста – 500 г;
  • сыр адыгейский белый – 100 г;
  • кусочек сливочного масла.

[adsense]

Как сделать хачапури:

Проще некуда! Как всегда, ждём, пока слоеное тесто само разморозится при комнатной температуре и станет мягким. Разложив его на пищевой пленке, режем на квадраты. На середину каждого квадрата выкладываем кучкой тёртый адыгейский сыр и маленький кусочек масла – при выпекании оно растает и начинка будет сочной.

на квадраты теста кладём тёртый сыр

Складываем квадраты треугольником.

складываем тесто треугольниками

И – внимание! – не защипываем, как мы привыкли, края, а, отступив от края на 1 см, прижимаем пальцем! Тогда краешки хачапури получаться восхитительно слоеными!

не защипываем, а прижимаем края

Раскладываем хачапури на противне, смазанном растительным маслом, и ставим противень в разогретую духовку.

выкладываем хачапури на противень

Выпекаем при 180-200 С до тех пор, пока хачапури станут золотистыми и слоистыми — около 30-35 минут. Быстрее будет только заказать пиццу; далее достаём противень из духовки и снимаем выпечку лопаткой на блюдо.

выпекаем слоеные хачапури до золотистости

слоёные хачапури с сыром готовы

Готовые хачапури из слоеного теста перед дегустацией нужно немного остудить.

хачапури из слоеного теста с адыгейским сыром
Отличный вариант несладкой выпечки к чаю, как альтернатива домашней pizza, особенно для любителей сыра!

CategoriesБез рубрики
  1. костик says:

    Отличный рецепт, мне его рассказывала одна татарка, у нее очень вкусные хачапури получались. Прям проголодался.

  2. Настя says:

    Спасибо вам за рецепт, Юльетта!
    Получилось очень вкусно, правда, адыгейского сыра в магазине не нашли, сделали из смеси феты и сулугуни. Но вышло неплохо.
    Единственное, хотела спросить, у вас тоже сырная начинка немного вытекает в конце? Или просто я плохо края защипнула. Там не нужны никакие дополнительные отверствия?

    1. Юльетта says:

      Настя, на здоровье! 🙂
      У меня сырная начинка не вытекала, по той причине, что получилась суховатой.
      А края вообще не надо защипывать — так мне сказала подруга, спец по грузинской кухне, у которой на сайте я и нашла этот рецепт хачапури, — надо просто сложить их и плотно прижать пальцем за примерно 1 см до края. Тогда и начинка не «убежит», и сами краешки расслоятся-распушатся.
      А сыр, я думаю,можно брать различный, и адыгейский и сулугуни,смотря что найдётся в магазине, можно даже и обычный твёрдый сыр, наподобие российского или голландского, хотя так будет дальше от оригинального рецепта хачапури. Но тоже вкусно! 🙂

  3. Марина says:

    Отличный рецепт, простой и понятный, хочу в ближайшее время попробовать! А тесто, я так понимаю, бездрожжевое?

  4. Мария says:

    Здравствуйте!Готовила по этому рецепту)Получилось очень вкусно!Правда были некоторые недочёты,сыр был только сулгуни,положила его многовато,поэтому края получилось только защипнуть,а не прижать,ну и естественно сыр повытекал немного.Но, всё равно, хачапури это не испортило ничуть))Кстати я их ещё желтком смазывала,по моему выглядит очень аппетитно))Сегодня готовлю опять,обязательно исправлю всё свои ошибки))Спасибо за рецепт!))

    1. Юльетта says:

      Мария, на здоровье! Очень аппетитные они у Вас получились! 🙂 Такие румяные, золотистые. Спасибо за фото:)

  5. Маша says:

    Ну не понимаю я «рецепты», которые начинаются со слов: «купите в магазине слоеное тесто»:)))

  6. Дарья says:

    я делала начинку из адыгейского,феты и российского плюс сливочное масло на терке но не много,получилось оочень вкусно сочно, а ещё добавляла базилик в начинку немного измельченного это на любителя кто любит.

    1. Юльетта says:

      Юлия, я готовила хачапури только из слоёного. Мне кажется, они могут не такие высокие,слоистые получиться. Но попробовать можно, я из слоёно-дрожжевого делала пирог с сыром и сосиски в тесте. Главное, чтоб начинка не очень влажная была, чтоб не получилось эффекта непропечённости. Удачных Вам хачапури! Если попробуете, напишите, пожалуйста, как получится. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *