Вкусный пирог с квашеной капустой и ветчиной
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Пора свежих овощей-фруктов ещё не началась, а салатика-то хочется! Заквасила я трёхлитровую банку капусты. Люблю аппетитную, хрустящую капустку, особенно домашнюю – она вкусней, чем покупная. Полбанки мы скушали бодро и довольно быстро, недели за две, а потом аппетит на капусту прошёл. Банка стояла-стояла на балконе, а погода держалась тёплая. Перекиснет, подумала я о капусте. Что бы с ней можно сделать, кроме салата? Однажды я пробовала борщ с квашеной – и сделала вывод, что со свежей вкусней. А что, если испечь пирог с квашеной капустой? Добавить в начинку колбаски, лучка… Это идея!
Дрожжевой капустный пирог, который я пекла со свежей тушёной капусткой, всем понравился. И штрудель с капустой (квашеной, кстати), и грибами, по рецепту читателей, - тоже! Значит, рецепт должен получиться вкусным. И пирожок удался! Делюсь с Вами, доедая кусок пирога с чаем:) Сладкий чай с несладким пирогом – это очень вкусно! А если убрать из начинки вечтину, то пирог будет постным.
Ингредиенты:
Для теста:
- 20 г свежих дрожжей (или 6-7 г сухих);
- 1 чайная ложка сахара;
- 100 мл тёплой воды;
- 100 мл растительного масла (у меня подсолнечно-оливковая смесь);
- 260 г муки (2 стакана 200-граммовых без верха) и ещё немного на подсыпку;
- 0,5 чайной ложки соли;
- Паприка молотая (сладкий перец), куркума для посыпки.
Для начинки:
- Квашеная капуста – я не взвешивала, положила побольше – три хорошие жмени, - и правильно сделала, потому что сын увидел тушёную капусту (это его любимое блюдо) и спросил: «Можно?» И я разрешила ему отъесть начинки для пирога, сколько захочет, а остальное в пирог 🙂
- 1 крупная луковица;
- 1-2 столовых ложки растительного масла;
- 100 г ветчины или ветчинной колбасы (можно заменить сосисками, кусочком отварного мяса);
- Соль, перец чёрный молотый, куркума - по вкусу.
Вместо ветчины можно положить в начинку грибы или рыбу, отварное яйцо, зелень – капуста дружит со многими продуктами, и в любом варианте получится вкусно.
Как испечь:
Дрожжи растираем с ложечкой сахара, вливаем тёпленькую водичку, размешиваем и просеиваем с полстакана муки – так, чтобы после перемешивания получилось негустое тесто. Поставим миску в тепло на 15-20 минут, а тем временем будем подготавливать начинку.
Капусту я нарезала ножом, чтобы в пироге не попадались чересчур длинные полоски, затем промыла в дуршлаге, чтобы она стала не такой кислой, отжала рассол и воду.
На сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем мелко нарезанный лук и обжариваем, помешивая, несколько минут, пока станет мягким. Тогда пора добавить ветчину, нарезанную кубиками.
Обжарим её немного вместе с лучком, а затем выложим капусту.
Посолим, поперчим, перемешаем и продолжим готовить ещё 3-4 минуты. Если в капусте осталась жидкость, ждём, пока она выпарится. Затем выключаем и сотавляем, чтобы начинка остыла: в пирог нужно класть не горячую, а чуть-чуть тёпленькую.
А вот и опара стала пышной, пузырчатой – пора замешивать тесто. Просеиваем половину оставшейся муки, вливаем масло, солим и замешиваем, подсыпая остальную муку – пока тесто липкое, ложкой, а потом руками. Тесто получается очень мягким, приятным и совершенно не прилипающим к рукам – из-за большого количества растительного масла. Вымешивать его очень приятно, руки становятся нежными, как после крема! Вымесив тесто в течение 5 минут, положим его в миску, накроем и снова поставим в тепло до увеличения в объёме в два раза. Если дома тепло, времени на это потребуется немного, с полчаса. Если прохладно, до часа.
Тесто подошло, начинка остыла – самое время включить духовку, чтобы прогрелась до 200С, и формировать пирог! Обмяв тесто, делим его пополам. Посыпаем стол мукой и одну половину раскатываем в круг, диаметром на 2-3 см больше, чем Ваша форма. Я пекла в форме 29 см, можно и в меньшей. Наматываем корж на скалку, переносим в форму (застеленную пергаментом и смазанную маслом), и разматываем.
На нижний корж выкладываем капустную начинку, распределяем равномерно.
Вторую половину теста раскатываем в круг, также чуть больше формы - на 1-2 см, таким же образом переносим его на пирог и накрываем им начинку. Хорошо скрепляем края нижнего и верхнего коржей, защипывая их.
Из обрезков теста делаем украшения, смачиваем снизу водой и прилепляем их на пирог. Посерединке пирога делаем отверстие для выхода пара.
Посыпаем пирожок разноцветными специями: красной паприкой, жёлтой куркумой, чёрным перцем, можно и зелёненьких сушёных трав добавить – и смазываем растительным маслом. Ставим сверху плиты, открыв дверцу разогревающейся духовки, минут на 10 - пусть подойдёт.
Затем ставим пирог в духовку и брызгаем на её дно водой – так делают при выпекании хлеба, чтобы корочка получилась мягкой и румяной одновременно. Закрываем дверцу и выпекаем пирог минут 10, потом уменьшаем огонь до 180С и ещё поддаём пару. Будьте осторожны!
Выпекаем пирог ещё примерно 15-20 минут – смотрите по Вашей духовке, тесто тонкое и пропекается быстро, а начинка и так уже готова. Чтобы верх пирога стал румяным, я за минут 5 до готовности поднимаю решётку с формой повыше, прибавляю огонь снова до 200С и ещё раз брызгаю водой, чтобы он и подрумянился, и при этом не засох. Вынимаю из духовки и накрываю влажным полотенцем минут на 10.
А когда остынет, перекладываю на блюдо.
Угощайтесь вкусным пирогом с квашеной капустой! Пойду и я ещё один кусочек скушаю… 🙂
