Вертута с тыквой и мясом

Автор:

Вертута с тыквой и фаршем

Мы с Вами готовили тыквенный штрудель, а сейчас давайте испечём колоритный и аппетитный пирог – вертуту с тыквой и мясом!

вертута с тыквой и мясом рецепт

Вертута – пирог с загадочным и симпатичным названием - долго не давал мне покоя! Я примерно представляла, что это спиральный пирог, но вот из какого он теста? Дрожжевое, слоёное? Оказалось, что вертута – это штрудель из тонкого вытяжного теста, если его не просто закрутить, а вдобавок свернуть по спирали! Так что вертута, можно сказать, это рулет в квадрате. 🙂

вертута с тыквенной начинкой

Как и плацинды, вертута – национальная молдавская выпечка, и начинки для неё могут быть самыми разными. Вариаций множество, а базовый принцип приготовления один, давайте освоим его на примере вертуты с тыквой и мясом, а затем сможем крутить-вертеть разные-разные вертуты!

Ингредиенты для вертуты с мясом:

ингредиенты для вертуты с тыквой и мясом

Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 1/4 (одна четвёртая) воды;
  • 1/6 (одна шестая или немного больше) стакана подсолнечного масла;
  • Щепотка соли.

Для тыквенно-мясной начинки:

  • 200-300 г нежирного мяса (говядина) или фарша;
  • Четверть небольшой «тыквы-бутылочки»;
  • 1 луковица;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Чёрный перец молотый.

Как приготовить тыквенную вертуту:

Тесто для вертуты готовим так же, как для штруделя: в миску просеиваем муку, вливаем растительное масло, тёплую воду, солим и замешиваем тесто. Сначала получается комок, и его нужно хорошенько вымесить: минут пять!

Тогда тесто будет легко и тонко раскатываться. Подробно процесс приготовления описан в рецепте теста для штруделя.

Тесто очень приятное в работе: благодаря большому количеству растительного масла не липнет к рукам, а руки после вымешивания такие нежные – эффект лучше, чем от самого суперского крема!

Вымесив тесто, завернём его в полиэтиленовый пакетик и оставим на полчаса в тепле. Во время такого «отдыха» в тесте образуется клейковина. Поэтому тесто не рвётся, когда раскатываем так тонко, что почти можно сквозь него читать.

Пока тесто настаивается, приготовим тыквенную начинку с мясом.

Мясную часть начинки готовим, как заправку для макарон по-флотски.

Лук мелко нарежем и спассеруем (обжарим с растительным маслом, помешивая, на небольшом огоньке до мягкости).

пассеруем лук

приготовим фарш

Мясо перекрутим в фарш и добавим к луку, когда он начнёт становиться прозрачным.

добавим фарш к луку

Посолим, поперчим, перемешаем и продолжим обжаривать до изменения цвета фарша. В конце можно прибавить огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость, а фарш чуть поджарился.

обжариваем фарш с луком

Тыкву натираем на крупной тёрке.

трём тыкву на крупной тёрке

Пора приступать к самому увлекательному этапу – формированию вертуты!

Раскатываем тесто в прямоугольник – тонко-тонко, как только сможете. В идеале – чтоб отлично просматривался рисунок на столешнице! Посыпать мукой стол не надо, тесто и так не прилипнет. А потом можно ещё взять тесто на руку и потихоньку растянуть в разные стороны. Потому оно и называется вытяжное. Это уже высший кулинарный пилотаж, но немного практики – и у Вас будет получаться 🙂

тонко раскатываем тесто

Раскатав прямоугольник примерно 50х25см, посыпаем тот участок, где будет начинка, крахмалом, чтобы он впитал излишки влаги, и сочная начинка не размочила тесто, можно и мукой посыпать. В классическом яблочном штруделе для этой цели используются панировочные сухарики.

Важный момент: начинка также должна быть остывшей! Потому что от тёплой тесто «тает».

Выкладываем на тесто тёртую тыкву, чуть отступив от краев теста: со внутреннего края рулета – 3-5 см, со внешнего – 10-15, по бокам – 2-3 см.

выкладываем тыквенную начинку

Поверх тыквы равномерно выкладываем фарш с луком.

поверх тыквы выкладываем фарш с луком

И сворачиваем тесто с начинкой в рулет, закручивая от внутреннего краешка к наружному, подгибая края. Завернув рулет, хорошенько защипываем его.

сворачиваем рулет

Смажем вертуту сливочным маслом и поставим в горячую духовку на 200-220С.

сворачиваем вертуту

Выпекаем до тех пор, пока твертута станет золотистой – в среднем 45 минут, конкретное время зависит от Вашей духовки. Периодически смазываем вертуту молоком – тогда она лучше подрумянится и получится не сухой, а мягкой, сочной! Чтобы вертута подрумянилась, в конце можно ещё прибавить температуру выпекания.

выпекаем вертуту до золотистости

Чтобы нарезать вертуту, подождите, пока она остынет – только что испечённое тесто легко крошится.

Вертута с тыквой и мясом получилась похожей на вкусный, сытный слоёный пирог! Тыква в компании с мясом, кстати, приобретает совсем необычный вкус, и не скажешь даже, что это тыква.

вертута с тыквой и мясом

А есть и другие варианты начинки для вертут: эти симпатичные пироги можно делать с яблоками, творогом, брынзой! И мы с Вами будем пробовать всё это богатство вкусов, так что – заглядывайте в гости на сайтик! 🙂

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4 из 5)
Метки записи:   , ,
загрузка...

Комментарии к записи "Вертута с тыквой и мясом"
Перейти к форме комментирования
  1. Ух ты,как аппетитно!!Мне нравится это сочeтание!обязательно приготовим.

    • Да, вертута вкусная получилась! Мне понравилась, необычно и сытно:), и гораздо полезней бутерброда с колбасой. 😀

  2. Юльетта, спасибо за рецепт! Буду пробовать!

  3. А вот и наш фотоотчёт!
    Испекли две вертуты-с тыквои и фаршем,и с яблоками,изюмом,корицеи и лесными орехами.
    Пекла их вместе,не поругались.Запах стоял умопомрачительный,не знала,4то пробовать в первую очередь...
    Рука потянулась к мясу,хотя я сладкоежка...
    Очень вкусно и необычно!В другои раз сделаю плацынды с тыквои и фаршем,очень понравилось!

  4. А вот и с яблоками...

  5. Юльета,а можно эту вертуту приготовить в пароварке?

  6. Добрый день! Очень рада, что нашла ваш сайт. Сегодня с утра на прогулке с ребенком думала, чтобы испечь с тыквой, а тут как раз ваш рещепт подвернулся. Спасибо большое;)

  7. Спасибо Вам огромное за рецепт. Легко делается и очень вкусно. Сразу сделала вертуту и штрудель. Сразу и съели. Оторваться не могли.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх