Контент

Ватрушки с солёным творогом и зеленью

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Мы привыкли печь сладкие ватрушки. А что, если сделать их… солёными? Вместо сахара и ванилина подсолить творожок, а вместо изюма добавить зелени… Получатся необычные и очень аппетитные закусочные ватрушки!

ватрушки с солёным творогом

Мне очень понравился такой экспромт – ватрушки с солёным творогом и зеленью.

закусочные ватрушки

Интересная альтернатива пирожкам с творожной начинкой! С чаем идёт так же здорово, как и сладкий вариант.

ингредиенты для солёных ватрушек

Ингредиенты:

Для теста:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 стакан молока (или воды);
  • 1 чайная ложка соли без верха;
  • 2 яйца;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • 3-4 столовых ложки растительного масла;
  • 5-6 стаканов муки (1 стакан объёмом 200мл, то есть 130 г).

Для начинки:

  • 300 г свежего творога;
  • 1 яйцо;
  • Пучок петрушки, укропа;
  • Соль по вкусу.

Как испечь:

Тесто замешиваем дрожжевое – мягкое, но не очень сладкое, как для печёных пирожков с несладкими начинками.

Растираем дрожжи с сахаром ложкой до жидкого состояния и вливаем тёплое молоко.

растираем дрожжи с сахаром

вливаем молоко

Перемешав, просеиваем 1,5 стакана муки и замешиваем негустую опару. Ставим миску в тепло, накрыв полотенцем.

просеиваем немного муки

замешиваем опару

А пока опара подходит, приготовим начинку для наших закусочных «зелёных» ватрушек.

соединяем творог, зелень, яйцо

Творог разомнём вилкой или руками, добавив яйцо, соль и зелень, чистую и мелко нарезанную. Хорошо перемешаем ингредиенты.

начинка для солёных ватрушек

Вот опара и подошла – увеличилась в 2 раза, появились пузырьки – дрожжи работают отлично! Пора продолжать приготовление теста.

опара подошла

Добавляем яйца – не из холодильника, а комнатной температуры.

добавим яйца

Перемешав, кладём в тесто размягчённое сливочное масло (можно растопленное, не горячее, но тёплое).

добавим масло

Постепенно добавляем муку, просеивая её через сито или дуршлаг.

добавляем муку

Вымешиваем тесто вначале ложкой, а когда оно станет не липким – руками. Муки достаточно, когда получится не прилипающее к рукам, но мягкое, не слишком крутое тесто. Чтобы тесто было эластичным и не приставало, ближе к завершению замешивания вольём растительное масло. Немного подсолим тесто, высыпав соль в последнюю порцию муки.

Хорошо вымесим тесто в миске или на столе. Если оно прилипает, потрусите стол мукой или, что лучше, смажьте растительным маслом.

тесто для ватрушек

Тесто положим в смазанную маслом миску и ещё на 15-20 минут поставим в тёплое место. Затем обомнём и разделим на небольшие порции. Из каждого кусочка сформируем круглую лепёшку, посередине которых пальцами сделаем углубления. Наполним их «зелёным» творогом.

формируем ватрушки

Выложим ватрушки на противень, застелив его промасленным пергаментом для выпечки, и поставим на расстойку – минут 10-15 сверху плиты, пока духовка с открытой дверцей прогревается до 160-170С. На дно духовки поставьте огнеупорную ёмкость с водой – тогда даже в духовке с нижним нагревом получится мягкая выпечка с нежной, но румяной корочкой.

рецепт ватрушек с солёным творогом

Выпекаем солёные ватрушечки примерно полчаса – до сухой, зарумянивающейся поверхности. Когда они будут почти готовы (пробуем деревянной палочкой), смажем верх ватрушек взбитым яйцом и прибавим огня, чтобы они красиво зарумянились.

выпекаем солёные ватрушки

Ещё 5 минут – и можно перекладывать аппетитные ватрушки с зеленью на блюдо.

ватрушки с творогом и зеленью

Ну как Вам такой вариант?

закусочные ватрушки с солёным творогом и укропом

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх