Творожный пирог с яйцом, рисом и зелёным луком
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Кусочек творожного пирога с яйцом, рисом и зелёным луком вполне способен заменить собой ланч или лёгкий завтрак. Тут и хлеб (в виде пышного теста), и гарнир (рисовая крупа), и белок (яйца), и даже зелёный салатик (перья лука). Вот сколько всего в одном!

Хотя пирог солёный, он отлично сочетается со сладким чаем.

Ингредиенты:

На круглую форму 24 см или квадратную 20х20 см:
Для теста:
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 90 мл подсолнечного масла без запаха;
- 280 г муки (чуть меньше, чем 2 стакана объёмом 250 мл без верха);
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для начинки:
- 100 г сухого риса (отварить);
- 2 яйца вкрутую;
- Пучок зелёного лука, укропа, шпината;
- Соль по вкусу.
Риса в готовом виде – отварного – нужно примерно стакана полтора. Зелень можно добавлять любую. Зелёный лук с яйцом – самая вкусная начинка для несладких пирожков, пирогов и слоек! Но будет ещё вкуснее и ароматнее, если добавить укроп, зеленее и полезнее - если положить в пирог шпинат. Яиц вполне можно взять для начинки и три штуки.
Как испечь:

Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и замешиваем мягкое тесто.

Пусть полежит полчаса в миске при комнатной температуре, пока мы приготовим начинку.

Соединяем отварной негорячий рис, нарезанные кубиками яйца и измельчённую зелень, солим и перемешиваем. Начинка готова! Она вкусная, как салат. Если рис суховат, можно добавить чуть сметаны.

Тесто раскатываем на столе, посыпанном мукой, в корж 3-4 мм толщиной. Небольшой – примерно шестую часть - кусочек теста оставляем для украшения.

Корж посыпаем слегка мукой, наматываем на скалку и переносим в форму, застеленную промаленным пергаментом. Выкладываем так, чтобы получились бортики 2-3 см. Наполняем основу пирога начинкой, чуть загибаем края коржа.

Раскатываем кусочек теста, нарезаем тонкими полоску и плетём на пироге «решёточку». Или можно сделать украшения из теста – листочки, узоры, полоски.

В отверстия решёточки кладём по кусочку сливочного масла, чтобы начинка получилась не сухой.

Ставим пирог в разогретую до 180-190С духовку и выпекаем до сухой шпажки и зарумянивания корочки. Время зависит от духовки: от 30 до 45 минут, ориентируйтесь на вид пирога. Желтком можно не смазывать: верх и так приобретёт красивый светло-золотистый оттенок. Если пирог не спешит румяниться – увеличьте температуру выпекания до 200 С и переставьте форму повыше.

Готовый пирог немного остужаем.

Перекладываем из формы на блюдо.

Нарезаем на порции и угощаемся!

Несладкий творожный пирог с рисом, яйцами и луком вкусен как с тарелочкой супа, так и с чашкой чая.


Пирог очень хорош! Тесто вкусное! Правда у меня ушло три стакана муки, но у меня творог был после морозилки, наверное поэтому воды много))
Какой красивый пирог! 🙂
Спасибо за фото))