Цельнозерновой пирог с курицей, фетой и сладким перцем

Автор:

Из цельнозерновой муки одинаково вкусными удаются и хлеб, и печенье, и сладкие пироги, и закусочные!

цельнозерновой пирог с сыром и овощами

Наш сегодняшний несладкий пирожок можно испечь и из белой пшеничной муки, но из цельнозерновой или полбяной получится намного полезней.

пирог с фетой и болгарским перцем

Этот нежный, сытный пирог из цельнозерновой муки с курицей, фетой и болгарским перцем сочинён на основе двух рецептов: полбенного пирога с ветчиной, сыром и помидорами от Ольги и кукурузного хлеба с зелёным луком и сыром от Айн. Оба варианта получились очень вкусными и красивыми, каждый по-своему, а когда мы их скушали, я стала придумывать: а что, если вместо ветчины взять куриное филе; твёрдый сыр заменить брынзой или чем-то подобным, а вместо помидорчиков и кукурузы взять овощное ассорти и замороженный сладкий перец?

закусочный пирог из цельнозерновой муки

Вот и результат этого эксперимента. Пирог вкусный, разве что выпекался довольно долго и тесто получилось влажным. Думаю, что такой эффект дала, во-первых, начинка (овощи и сыр Фета), а во-вторых, кефир. Бывает такой кефир, который даёт эффект не полной пропечённости теста - это зависит от его состава, набора кисломолочных бактерий. Поэтому в следующий раз буду печь такой пирог полностью на сметане.

ингредиенты для несладкого пирога

Ингредиенты:

На форму 24 см:

  • 220 г цельнозерновой муки (полтора стакана или чуть больше);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 среднее яйцо;
  • 200 мл кефира;
  • 50-80 г сметаны;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 куриное филе;
  • 100-120 г феты или брынзы;
  • 0,5 - 1 стакан замороженной овощной смеси (сладкий красный перец, спаржевая фасоль, цуккини);
  • Щепотка смеси перцев или молотого чёрного перца.

Вместо куриного филе можно взять отварное мясо или ветчину.

С сыром тоже возможны вариации: Фета, моцарелла, адыгейский (белый мягкий сыр), обычный жёлтый твёрдый сыр, брынза…

Вместо сливочного масла можно взять 50 мл растительного: подсолнечное, оливковое, кукурузное, горчичное.
Набор овощей здорово изменять в зависимости от наличия, времени года и предпочтений: замороженная мексиканская смесь, свежий или замороженный сладкий болгарский перец, свежие или консервированные кукуруза и горошек; цуккини. В любой сезон легко будет соорудить полезный пирожок для домочадцев! И каждый раз - немного по-новому. Чтоб интересней!

А кефир можно сочетать со сметаной в разных пропорциях (только тогда нужно будет контролировать густоту теста - ведь сметана гуще кефира, поэтому муки может потребоваться меньше).

Как испечь:

Отварим куриное филе: сполоснём, проварим до закипания, первую воду сливаем, набираем новую, солим и варим до готовности, минут 25.

Готовим тесто. Смешиваем в одной посуде сухие компоненты: цельнозерновую муку, соль, соду и разрыхлитель. В данном рецепте сода и разрыхлитель дополняют друг друга. Разрыхлитель, в состав которого входят и щёлочь (та же сода), и кислота (лимонная), выполняет основную задачу, а щелочная сода вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в мёде, сметане и кефире.

смешиваем сухие компоненты

В другой посуде соединяем жидкие ингредиенты: кефир и (или) сметану, яйцо и мёд, растопленное масло. Взбиваем немного до однородности.

соединяем жидкие составляющие теста

Вливаем жидкую смесь в сухую и перемешиваем. Получается довольно густое тесто.

соединяем сухую и жидкую смесь

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Фету режем маленькими кубиками или крошим. Добавляем в тесто, оставив примерно ¼ часть.

добавляем отварное филе

Также высыпаем в тесто ¾ замороженных овощей и перемешиваем.

кладём в тесто замороженные овощи

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму - можно печь в разъёмной, застеленной пергаментом, или в чугунной сковороде.

выкладываем тесто в форму

А сверху высыпаем остальные ингредиенты.

посыпаем овощами и сыром

Поперчим, притрусим любимыми специями.

приправим начинку специями

И отправим в духовку, разогретую до 180С, на средний ярус. Выпекался у меня пирог около 1 часа. Конкретной время будет зависеть от особенностей Вашей духовки. Пирог готов, когда при проверке шпажкой тесто в серединке уже не сырое. Оно может быть чуть влажным, но после остывания пирога это пройдёт.

выпекаем цельнозерновой пирог

Пусть пирожок немного остынет в форме, затем можно переместить его на блюдо, дождаться остывания, нарезать на сегменты и угощаться!

цельнозерновой пирог с фетой и замороженными овощами

Несладкий цельнозерновой пирог - отличное дополнение к первым блюдам, к гарниру на ужин, к соку или чаю на второй завтрак или полдник!

рецепт солёного пирога из цельнозерновой муки

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Цельнозерновой пирог с курицей, фетой и сладким перцем"
Перейти к форме комментирования
  1. Юльетта,доброго времени суток)) Ну что сказать, рецепт хороший и полезный. Что же касается кефира или сметаны,то да,я пеку подобные пироги на сметане, кефир добавляю только ,если тесто густоватое . С замороженными овощами ещё не пекла..но думаю,что испеку, но вот сверху вряд ли выложу, поскольку все же эта мука бывает капризна))) А ещё, я ц/з муку разбавляют полбяной, поскольку клейковины в ней побольше все же)) О, чуть не забыла. Пеку эти пироги без добавления масла, поскольку сметана с успехом с этим справляется)) Вот как то так.)) Ещё раз огромное спасибо за прекрасные идеи и рецепты)

    • Здравствуйте, Ольга! 🙂
      Спасибо за уточнения. Действительно, у разных видов муки свои особенности, которые стоит изучить, чтобы в любом случае получалось вкусно:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх