Татарские пирожки Вак-балиш с мясом и картошкой


Автор:

Скорее пробуйте вкуснейший, нежнейший вак-балиш!

Это очень симпатичные, аппетитные и сытные татарское пирожки с мясом и картошкой. Они похожи на мини-курнички или порционные булочки с начинкой, равноценной второму блюду!

вак-балиш фото рецепт

Название мини-пирогов так и переводится: «вак» означает «маленький», а «балиш» значит «пирог».

Славные пирожочки понравились мне с первого взгляда и, не откладывая надолго, я решила приготовить их и попробовать, какой он, вак-балиш? Получилось здорово! Мягкое, пышное тесто и сочная начинка.

татарские пирожки с мясом и картошкой

Этими пирожками хорошо перекусить на полдник или второй завтрак – со стаканом томатного сока, или бульона, или чая! А можно прихватить вак-балиш с собой – на работу, в школу, на пикник! Такой перекус надолго зарядит энергией.

Из указанного количества получается 2 противня пирожков, я выпекала в два захода.

ингредиенты для пирожков

Ингредиенты:

На 18-20 штук:
Для теста:

  • Мука – 700 - 800 г (в оригинале 700г, но мне понадобилось более 800, чтобы тесто стало не липким);
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Картошка – 7 штук среднего размера;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Соль, чёрный перец - по Вашему вкусу.

Для наполнения:

  • бульон 300 мл (куриный, мясной);
  • или 300 мл воды прокипятить пару минут с 50 г сливочного масла и 1/3 чайной ложки соли.

Тесто получается очень интересное: что-то между песочным и на кефире. И результат соответствующий: мягкое, нежное, пышное!

Как испечь:

Муку просеиваем в большую миску и туда же трём на крупной тёрке холодное масло.

натираем масло в муку

Руками перетираем муку с маслом в крошку, как для песочного теста.

перетираем муку с маслом

В большую чашку наливаем кефир, высыпаем в него чайную ложку без верха соды и хорошо перемешиваем, пока кефир начнёт слегка пузыриться. Ага, реакция гашения соды пошла!

всыпаем соду в кефир

Выливаем кефир в масляно-мучную крошку и перемешиваем ложкой.

вливаем в крошку кефир

Затем руками замешиваем тесто – оно должно получится мягким, нежным, поэтому регулируйте количество муки. Если тесто сильно липнет, то можно немного подсыпать, но не перестарайтесь. Пусть даже тесто останется чуточку липким – после «отдыха» оно станет удивительно приятным в работе!

замешиваем тесто

Замесив тесто, заворачиваем его в пищевой пакетик и оставляем на 20 минут. А тем временем делаем начинку.

Мясо и картошку нарезаем кубиками 1х1 см, лук очищаем и мелко режем.

нарежем мясо, картошку и лук

Смешиваем мясо, картошку и лук, солим-перчим и перемешиваем. Готово!

смешиваем ингредиенты для начинки

А вот и пирожки пора лепить! Делим тесто пополам, одну часть пока что кладём обратно в пакет, и вторую делим на 9-10 кусочков.

делим и раскатываем тесто

Из каждого формируем круглую лепёшку диаметром, как блюдечко. Можно даже не раскатывать, а просто разминать тесто руками на столе, смазанном подсолнечным маслом. Оно очень мягенькое, эластичное и уже абсолютно не прилипает!

На середину лепёшек накладываем начинку.

накладываем начинку

И защипываем пирожок, поднимая края верх и собирая их «складочками-оборочками» - так, чтобы при этом по центру осталась дырочка диаметром пару сантиметров – в неё мы будем заливать бульон.

формируем пирожок

Выкладываем пирожки на противень, застеленный промасленным пергаментом.

раскладываем вак-балиш на противне

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 20 минут. Затем, когда корочка уже слегка схватилась и пирожки хорошо держат форму, достаём противень и в отверстие на каждом пирожке наливаем по 1,5-2 столовых ложки бульона.

наливаем в пирожки бульон

Смазываем пирожки взбитым яйцом и ставим обратно в духовку.

смазываем вак-балиш взбитым яйцом

Запекаем при 180С ещё 40 минут, в общей сложности получается час.

запекаем до румяности

Вот какие румяные, аппетитные пирожочки получились!

как приготовить вак-балиш

Аккуратно достав противень, снимаем их лопаткой на блюдо, а в духовку ставим вторую партию – их как раз успеем налепить, пока выпекается первая.

татарские пирожки вак-балиш

Чуточку остынут – и можно подавать!

рецепт пирожков вак-балиш

Вкусны вак-балиш как тёплыми, так и остывшими.

вкусные вак-балиш с мясом и картошкой

С пиалой бульона, стаканом томатного сока или чашкой сладкого чая - просто замечательно!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(21 голос, в среднем: 3.6 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Татарские пирожки Вак-балиш с мясом и картошкой"
Перейти к форме комментирования
  1. Можно небольшую поправку: вак значит "маленький", а балиш - собственно пирог

    • Спасибо! :)
      Сейчас поправлю:)

      • ЮЛЯ!!! Первый раз в жизни в 53 года у меня вышло что-то хорошее из теста: не любим мы друг-друга... не умею я! А сегодня случайно нашла Вас. И приготовила!!! балиш очень вышел и сын ел и хвалил неизвестную ЮЛИЮ!!!

        СПАСИБО!!!

        • Здравствуйте, Ирина! :)
          Очень приятно с Вами познакомиться! И что у Вас удались вкусные пирожки, очень рада:) На здоровье!
          Здорово, что Вашему сыну они понравились. Это Вас хвалить надо, ведь это Вы их испекли. :)

  2. Стряпала по этому рецепту несколько раз. Действительно очень вкусно. Думаю этот рецепт можно отнести в рецепты для кормящих мамочек, ведь продукты простые, пирожки запекаются в духовке, готовятся достаточно быстро. Я когда малыш подрос (нам было около 6 месяцев) с удовольствием кушала.

    • Да, и правда можно - а я как-то больше о сладком думаю в рубрику для мамочек - помню, как хочется вкусненького, когда кормишь ребёночка, и нужно что-то выдумывать, чтобы можно было, кроме галетного печенья! :)

  3. Очень понравились мне фото с этими пирожками! Понравилось и тесто в работе.Пластичное, податливое. Даже на сухом столе без масла прекрасно раскатывалось. Я делала с филе индейки. Чем-то напоминает тандырную самсу, которую у нас в Казахстане повсеместно продают. Спасибо, за рецептик!

    • Оля, на здоровье! :)
      Какие симпатичные пирожки, мне снова захотелось их приготовить! С индейкой тоже очень вкусно, наверное.
      Спасибо за фото! :)

  4. Здравствуйте! Большое спасибо! Очень понравилось тесто в работе! Ну, а результат -- вкуснотища!!! Дети ели с удовольствием, а для мужа -- это вариант идеальной пищи: вкусно и много )))

    • Здравствуйте! :)
      На здоровье!
      Как замечательно, что всей Вашей семье понравились пирожки:)
      Спасибо за фотоотчёт!

  5. Так заинтриговали пошла готовить уже аж пахнет

  6. Замечательные получились пирожки, муж был очень доволен.

  7. Спасибо за рецепт. Давно не занималась выпечкой, а тут захотелось побаловать своих мужчин и Ваш рецепт пришелся кстати. Сыну понравилось помогать. Попросил чтобы всегда звала его на помощь по кухне. ))

    • На здоровье! :)
      Очень рада, что Вам и Вашим домашним понравились пирожки!
      И как здорово, что у Вас есть помощник на кухне! Конечно, приглашайте сына помочь - дети обожают помогать в готовке, и потом, мужчины - отличные шеф-повара:)

  8. Спасибо, сегодня испекла, вкусные, тесто мягкое получилось. Сейчас вторая партия печется. Я наверное больше не буду заморачиваться с Зур Балишем. Тесто не найду подходящее. А тут самое то. Нашла рецепт под себя, а то сколько делала, также всегда жесткое тесто получалось. У меня не было кефира, я сильно прокисшее молоко положила. Бульона в балише своего было достаточно, я немного капелюшечку добавила только )))
    Спасибо огромное, забрала рецепт себе!!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх