Контент

Татарские лепёшки кыстыбый

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Давно я собиралась приготовить этот интересный рецепт! Благодарю за идею и рецепты читателей – Олесю, Дарью и Владу. Говорили мы, говорили о вкусных лепёшках с интригующим названием… И вот я наконец-то приготовила кыстыбый с картошкой! И спешу поделиться – это очень просто и очень вкусно!

кыстыбый с картошкой

Лепёшки получаются такие нежные, тесто просто тает во рту, а сытная начинка из картофельного пюре дополняет картину. Скушал одну – на пол-сковороды – и поужинал! Этим кыстыбый немного напомнили мне пирожки с картошкой – тоже огромные, больше ладони, тоненькие, и так же бюджетно и сытно. Давайте скорее пробовать! 🙂

кыстыбый на молоке

Есть рецепты теста для кызтыбый на молоке, воде и кефире, с растительным либо со сливочным маслом. Я выбрала вариант на молоке и сливочном масле – и действительно, как написано в источнике, на сайте Happy Lady, этот рецепт теста оказался очень нежным и вкусным.

ингредиенты для кыстыбый с картофелем

Ингредиенты:

На 7 больших лепёшек, сковорода диаметром 21 см:
Для теста -

  • 1 крупное яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 стакана муки (без верха, и ещё 3-4 столовых ложки на подсыпку).

Для начинки:

  • 5-6 средних картофелин;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный по вкусу ( в оригинале перца не было, но я попробовала поперчить для вкуса).

Для смазывания:

  • 30 г сливочного масла.

Как приготовить:

Сначала приготовим начинку, так как с тестом желательно работать сразу, как только Вы его замесите, и не оставлять на потом. Картошку очистим, нарежем четвертинками и отварим до мягкости.

отвариваем картошку

Подсолив за пару минут до готовности, выключим, сольём отвар в кастрюльку или миску, а картошку потолчём с добавлением сливочного масла. Стараемся, чтобы получилось пышное картофельное пюре без комочков.

делаем картофельное пюре

Понемногу доливаем в картошку отвар, каждый раз взбивая толкучкой. Пюре должно получится не сухим и не жидким – приятной, пышной, в меру густой консистенции.

Приготовим тесто. Взобьём венчиком яйцо с молоком, солью и сахаром.

взбиваем яйцо с молоком и специями

Добавив размягчённое сливочное масло.

добавляем масло

И начнём постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая и поглядывая на консистенцию теста.

добавляем муку

Оно получается очень мягким и нежным, похожим на тесто для вак-балиш, татарских пирожков с мясом и картошкой. Много муки не надо сыпать, достаточно, когда тесто почти перестанет липнуть к рукам.

замешиваем тесто

Делим тесто на 7 частей.

делим тесто на части

Тесто и начинка есть. Растопим в пиале кусочек сливочного масла.

Подготовим сковороду, лопатку, скалку, силиконовую кисточку и чистое влажное полотенце.

Теперь действуем быстро, но старательно.

На огне больше среднего хорошо, как для блинчиков, разогреваем сковороду. Тем временем, чуть притрусив стол мукой, раскатываем 1 комочек теста в круглую лепёшку, диаметром как дно сковороды, толщиной 2 мм.

раскатываем из теста круг

Постараемся раскатать равномерно, красиво, чтобы получился круг с ровными краями, и чтобы на лепёшке не было складочек и неровностей – там толще, там тоньше. Аккуратно переносим лепёшку на разогретую сухую сковороду. Это оказались самые сложные моменты – ровненько раскатать и аккуратно перенести нежную, тонкую лепёшку, так, чтобы она ровно легла на сковороду. Иногда получались складочки. Но, думаю, если почаще жарить кыстыбый, то всё начнёт получаться на раз-два:)

обжариваем лепёшку с одной стороны

Обжариваем лепёшку немного, затем переворачиваем на вторую сторону лопаткой.

обжариваем со второй стороны

А пока она жарится, раскатываем следующую. Если на сковороде остаётся мука и подгорает, можно стереть её салфеткой. Будьте осторожны, сковорода очень горячая.

Обжарив со второй стороны, снимаем лепёшку со сковороды и кладём – внимание, не на блюдо, а во влажное полотенце, чтобы лепёшка не засохла до тех пор, пока Вы будете заворачивать в неё начинку и не сломалась при сгибании.

накрываем горячие лепёшки влажным полотенцем

Готовые лепёшки намазываем тонким слоем картофельного пюре по всей поверхности и складываем пополам.

намазываем лепёшку картофельным пюре

Но это ещё не всё. Теперь нужно смазать их растопленным маслом при помощи кисточки и обжарить. Заметьте, именно смазать, а не обжаривать на масле – только в этом случае у Вас получатся аутентичные кыстыбый, а не просто лепёшки с картошкой. Я как-то раз не учла этот момент, когда готовила хычины – и вместо них у меня получились лепёшки с сыром🙂

складываем пополам и смазываем маслом

Смазываем лепёшки с обеих сторон.

обжариваем кыстыбый

И обжариваем, также с обеих сторон, на сковороде.

как приготовить кызтыбый

Вот какими румяными становятся наши лепёшки! Аппетитные, горячие!

вкусные кыстыбый

Снимаем их на блюдо, пусть чуточку остынут, и можно кушать! По личным наблюдениям – если с пылу с жару тесто, особенно краешки, чуть хрустящие, то, постояв, кыстыбый становятся удивительно нежными.

Вот и ещё одно шикарное блюдо из теста и картошки – сколько всего разнообразного можно приготовить из этих базовых ингредиентов, просто меняя технологию! Пирожки, вареники, лепёшки, а теперь ещё и кыстыбый. Здорово! Нам очень понравилось, и дети тоже ели с удовольствием.

татарские лепёшки

Приятного аппетита!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(24 голоса, в среднем: 3.4 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Юлечка!!вы удивительный кулинар!!столько тонкостей учли в одном рецепте!!спасибо за упоминание про нашу переписку!!так трогательно!чтобы лепешки не черствели,пока ждут своей очереди на картошку, я смазываю их домашним топленым маслом!незабываемый вкус!!спасибо за вариацию рецепта, обязательно буду пробовать,возможно даже на завтрак завтра!!!!)))

    • Олеся, спасибо за тёплые слова!!! И за совет, чтобы лепёшечки не подсыхали. На здоровье! 🙂
      Здорово, что рецепт пригодится:)) Я прежде чем приготовить, читаю несколько рецептов, чтобы действительно учесть все нюансы и каждый кулинар с первого раза мог удачно воспроизвести рецепт:)

  2. Какая вкусняшка,Юленька!!
    Обожаю все с картошкои!!!Спасибо за отли4ныи рецептик!!

  3. Здравствуйте!!!! Подскажите,стакан,250 грамм?????

    • Здравствуйте, Мария!
      Стакан 200 г, в нём помещается 130 г пшеничной муки.

  4. Очень вкусно получились.спасибо за рецепт.я делала на воде.молока не было.остальное по рецепту.рекомендую

    • Ира, спасибо за отзыв, рада, что рецепт Вам понравился! 🙂

  5. Интересно, надо попробовать! Кому интересно рецепт моих любимых лепешек.

    Армянские лепешки.
    Тесто:мука,вода,соль.
    Начинка:зелень кино и щавель!Обязательно!А также зелень лук,укроп, шпинат,крапива, можно мокрец. Моем подсушиваем,режем,солим, заправляем нерафинированым подсолнечное маслом.Раскатываем тонкую лепешку, выкладываем начинку,раскатываем вторую лепешку, кладем сверху,защипываем края и жарим на не большом огне с двух сторон на сковороде без масла.
    Очень вкусно и полезно и не дорого!

    • Людмила, спасибо за рецепт! Действительно просто, минимум продуктов... а какое соотношение муки и воды?

  6. Юля,тесто как на пельмени завожу, к сожалению всегда на глаз (((Этот рецепт я со слов без конкретных ингредиентов узнала.Понравится тем ,кто любит зелень кинзы. В идеале их конечно наверное в тандыре пекут, но и на сковороде нормально. И еще! !!забыла!не нужно ложиться базилик! !!он даёт горечь! И все испортит!и петрушку не надо,она сильно жёсткая.

    • Ой, а я кинзу не люблю. У неё специфический запах - на любителя!.. А вот базилик мне очень нравится:)
      А что, если просто укропом начинить?

  7. Конечно это на любителя, а у нас вся семья эту травку обожает!Можно и укропом )))Но здесь вся фишка в сочетании именно вкуса кинзы и щавеля.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей