Татарские лепёшки кыстыбый


Автор:

Давно я собиралась приготовить этот интересный рецепт! Благодарю за идею и рецепты читателей – Олесю, Дарью и Владу. Говорили мы, говорили о вкусных лепёшках с интригующим названием… И вот я наконец-то приготовила кыстыбый с картошкой! И спешу поделиться – это очень просто и очень вкусно!

кыстыбый с картошкой

Лепёшки получаются такие нежные, тесто просто тает во рту, а сытная начинка из картофельного пюре дополняет картину. Скушал одну – на пол-сковороды – и поужинал! Этим кыстыбый немного напомнили мне пирожки с картошкой – тоже огромные, больше ладони, тоненькие, и так же бюджетно и сытно. Давайте скорее пробовать! :)

кыстыбый на молоке

Есть рецепты теста для кызтыбый на молоке, воде и кефире, с растительным либо со сливочным маслом. Я выбрала вариант на молоке и сливочном масле – и действительно, как написано в источнике, на сайте Happy Lady, этот рецепт теста оказался очень нежным и вкусным.

ингредиенты для кыстыбый с картофелем

Ингредиенты:

На 7 больших лепёшек, сковорода диаметром 21 см:
Для теста -

  • 1 крупное яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 стакана муки (без верха, и ещё 3-4 столовых ложки на подсыпку).

Для начинки:

  • 5-6 средних картофелин;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный по вкусу ( в оригинале перца не было, но я попробовала поперчить для вкуса).

Для смазывания:

  • 30 г сливочного масла.

Как приготовить:

Сначала приготовим начинку, так как с тестом желательно работать сразу, как только Вы его замесите, и не оставлять на потом. Картошку очистим, нарежем четвертинками и отварим до мягкости.

отвариваем картошку

Подсолив за пару минут до готовности, выключим, сольём отвар в кастрюльку или миску, а картошку потолчём с добавлением сливочного масла. Стараемся, чтобы получилось пышное картофельное пюре без комочков.

делаем картофельное пюре

Понемногу доливаем в картошку отвар, каждый раз взбивая толкучкой. Пюре должно получится не сухим и не жидким – приятной, пышной, в меру густой консистенции.

Приготовим тесто. Взобьём венчиком яйцо с молоком, солью и сахаром.

взбиваем яйцо с молоком и специями

Добавив размягчённое сливочное масло.

добавляем масло

И начнём постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая и поглядывая на консистенцию теста.

добавляем муку

Оно получается очень мягким и нежным, похожим на тесто для вак-балиш, татарских пирожков с мясом и картошкой. Много муки не надо сыпать, достаточно, когда тесто почти перестанет липнуть к рукам.

замешиваем тесто

Делим тесто на 7 частей.

делим тесто на части

Тесто и начинка есть. Растопим в пиале кусочек сливочного масла.

Подготовим сковороду, лопатку, скалку, силиконовую кисточку и чистое влажное полотенце.

Теперь действуем быстро, но старательно.

На огне больше среднего хорошо, как для блинчиков, разогреваем сковороду. Тем временем, чуть притрусив стол мукой, раскатываем 1 комочек теста в круглую лепёшку, диаметром как дно сковороды, толщиной 2 мм.

раскатываем из теста круг

Постараемся раскатать равномерно, красиво, чтобы получился круг с ровными краями, и чтобы на лепёшке не было складочек и неровностей – там толще, там тоньше. Аккуратно переносим лепёшку на разогретую сухую сковороду. Это оказались самые сложные моменты – ровненько раскатать и аккуратно перенести нежную, тонкую лепёшку, так, чтобы она ровно легла на сковороду. Иногда получались складочки. Но, думаю, если почаще жарить кыстыбый, то всё начнёт получаться на раз-два:)

обжариваем лепёшку с одной стороны

Обжариваем лепёшку немного, затем переворачиваем на вторую сторону лопаткой.

обжариваем со второй стороны

А пока она жарится, раскатываем следующую. Если на сковороде остаётся мука и подгорает, можно стереть её салфеткой. Будьте осторожны, сковорода очень горячая.

Обжарив со второй стороны, снимаем лепёшку со сковороды и кладём – внимание, не на блюдо, а во влажное полотенце, чтобы лепёшка не засохла до тех пор, пока Вы будете заворачивать в неё начинку и не сломалась при сгибании.

накрываем горячие лепёшки влажным полотенцем

Готовые лепёшки намазываем тонким слоем картофельного пюре по всей поверхности и складываем пополам.

намазываем лепёшку картофельным пюре

Но это ещё не всё. Теперь нужно смазать их растопленным маслом при помощи кисточки и обжарить. Заметьте, именно смазать, а не обжаривать на масле – только в этом случае у Вас получатся аутентичные кыстыбый, а не просто лепёшки с картошкой. Я как-то раз не учла этот момент, когда готовила хычины – и вместо них у меня получились лепёшки с сыром:)

складываем пополам и смазываем маслом

Смазываем лепёшки с обеих сторон.

обжариваем кыстыбый

И обжариваем, также с обеих сторон, на сковороде.

как приготовить кызтыбый

Вот какими румяными становятся наши лепёшки! Аппетитные, горячие!

вкусные кыстыбый

Снимаем их на блюдо, пусть чуточку остынут, и можно кушать! По личным наблюдениям – если с пылу с жару тесто, особенно краешки, чуть хрустящие, то, постояв, кыстыбый становятся удивительно нежными.

Вот и ещё одно шикарное блюдо из теста и картошки – сколько всего разнообразного можно приготовить из этих базовых ингредиентов, просто меняя технологию! Пирожки, вареники, лепёшки, а теперь ещё и кыстыбый. Здорово! Нам очень понравилось, и дети тоже ели с удовольствием.

татарские лепёшки

Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 2.9 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Татарские лепёшки кыстыбый"
Перейти к форме комментирования
  1. Юлечка!!вы удивительный кулинар!!столько тонкостей учли в одном рецепте!!спасибо за упоминание про нашу переписку!!так трогательно!чтобы лепешки не черствели,пока ждут своей очереди на картошку, я смазываю их домашним топленым маслом!незабываемый вкус!!спасибо за вариацию рецепта, обязательно буду пробовать,возможно даже на завтрак завтра!!!!)))

    • Олеся, спасибо за тёплые слова!!! И за совет, чтобы лепёшечки не подсыхали. На здоровье! :)
      Здорово, что рецепт пригодится:)) Я прежде чем приготовить, читаю несколько рецептов, чтобы действительно учесть все нюансы и каждый кулинар с первого раза мог удачно воспроизвести рецепт:)

  2. Какая вкусняшка,Юленька!!
    Обожаю все с картошкои!!!Спасибо за отли4ныи рецептик!!

  3. Здравствуйте!!!! Подскажите,стакан,250 грамм?????

  4. Очень вкусно получились.спасибо за рецепт.я делала на воде.молока не было.остальное по рецепту.рекомендую

  5. Интересно, надо попробовать! Кому интересно рецепт моих любимых лепешек.

    Армянские лепешки.
    Тесто:мука,вода,соль.
    Начинка:зелень кино и щавель!Обязательно!А также зелень лук,укроп, шпинат,крапива, можно мокрец. Моем подсушиваем,режем,солим, заправляем нерафинированым подсолнечное маслом.Раскатываем тонкую лепешку, выкладываем начинку,раскатываем вторую лепешку, кладем сверху,защипываем края и жарим на не большом огне с двух сторон на сковороде без масла.
    Очень вкусно и полезно и не дорого!

  6. Юля,тесто как на пельмени завожу, к сожалению всегда на глаз (((Этот рецепт я со слов без конкретных ингредиентов узнала.Понравится тем ,кто любит зелень кинзы. В идеале их конечно наверное в тандыре пекут, но и на сковороде нормально. И еще! !!забыла!не нужно ложиться базилик! !!он даёт горечь! И все испортит!и петрушку не надо,она сильно жёсткая.

    • Ой, а я кинзу не люблю. У неё специфический запах - на любителя!.. А вот базилик мне очень нравится:)
      А что, если просто укропом начинить?

  7. Конечно это на любителя, а у нас вся семья эту травку обожает!Можно и укропом )))Но здесь вся фишка в сочетании именно вкуса кинзы и щавеля.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх