Сырные дрожжевые палочки

сырные палочки дрожжевые

сырные палочки дрожжевые

Мягкие булочки с хрустящей сырной корочкой – вот что такое сырные дрожжевые палочки. Вкуснотища!!!
Сырные палочки на сайте есть уже в двух видах, а будет ещё и третий!

сырные палочки из дрожжевого теста

Первый вариант – самый простой: сырные палочки из готового слоёного теста. Это вариант быстрый и лёгкий, для начинающих кулинаров или если Вам надо срочно приготовить что-то вкусненькое.

Второй вариант готовится дольше, но получается много и очень вкусно! Это – сырные палочки из песочного теста, похожие на домашние чипсы, только ещё вкуснее. Рецепт можно посмотреть по ссылке выше.

Ну а третий вариант – сырные палочки из дрожжевого теста, похожие на те, что продаются в хлебных отделах супермаркетов, где чудесно благоухает свежая выпечка! Как их там делают, я не знаю, но если подумать, то можно повторить сырные дрожжевые палочки дома. Вдохновило меня на этот эксперимент письмо читательницы Виктории – ей, как и мне, очень нравятся сырные палочки, вот мы и решили испечь их дома: такие же мягкие, с хрустящей, румяной сырной корочкой!

домашние сырные палочки

Ещё раз подтверждается, что практически все печёные вкусности, которые продаются в магазинах, можно испечь в домашних условиях! Дома можно запросто сделать и шоколадный торт, и заварные пирожные, и сочники, и галетное печенье, и вот – сырные палочки!

Ингредиенты:

ингредиенты для дрожжевых сырных палочек

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 стакан воды или молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5,5-6 стаканов муки;
  • 150 г твёрдого сыра.

[adsense]

Как испечь дома сырные дрожжевые палочки:

В качестве базы для теста берём фирменный рецепт сдобного дрожжевого теста, только немного изменив его, ведь булочки у нас будут не сладкие.

Растираем дрожжи с сахаром, вливаем тёплое молоко, перемешиваем, просеиваем 1 стакан муки, ещё перемешиваем и ставим в тепло, накрыв полотенцем.

Через минут 15,когда опара поднимется и в ней появятся пузырьки, добавим тёплое растопленное масло, соль и 2 яйца (а третье оставляем для смазывания).

Понемногу, за 3-4 приёма, просеиваем остальную муку, замешивая мягкое, не липнущее к рукам тесто. Хорошо вымесив тесто, снова ставим его в тепло на 15-20 минут.

замешиваем дрожжевое тесто и трём сыр

Затем обминаем тесто, делим на 7-8 частей и раскатываем продолговатые лепешёчки толщиной до 0,5 см.

раскатываем продолговатые лепё+шечки и посыпаем тёртым сыром

100 г сыра трём на крупной тёрке и посыпаем лепешёчки. Небольшой кусочек сыра оставляем, он нам пригодится позже.

Сворачиваем лепёшечки рулетом.

сворачиваем рулетиком

И хорошо защипываем края.

защипываем края сырных булочек

Укладываем сырные палочки на противень, смазанный растительным маслом, на расстоянии 4-5 см друг от друга, чтобы не слиплись при выпекании, когда будут подходить. Пусть немного подойдут в тепле, пока прогревается духовка (5-10 минут).

раскладываем сырные палочки на противне, смазанном маслом

Ставим в тёплую духовку и выпекаем при 180-200С примерно 20 минут. А пока палочки пекутся, взобьём вилкой яйцо для смазывания и натрём на мелкой тёрке тот небольшой кусочек сыра, который мы оставили.

Затем заглядываем: корочка на булочках сухая? Значит, он почти готовы! Достаём противень, смазываем палочки взбитым яйцом (а ещё лучше – ярким домашним желточком!) и посыпаем тёртым сыром.

смазываем почти готовые сырные палочки яйцом

Снова ставим в духовку, увеличив огонь, минут на 5-7.

посыпаем тёртым сыром

Палочки-булочки красиво зарумянятся, а сыр аппетитно подплавится!

сырные булочки красиво зарумянятся

Сырные палочки готовы!

домашние сырные палочки готовы

Отлично пойдут с чашечкой кофе и чая!

вот такие пушистые сырные палочки

Вот такие пушистые свежеиспечённые сырные дрожжевые палочки.

сырные палочки в разрезе

А это сырные палочки в разрезе немного погодя. Красивый спиральный узор получился!

CategoriesБез рубрики
  1. inna,elisa says:

    Dobryi den’,Yiulen’ka!!
    opiat’ poadovala-nu razve mojet byt’ 4to-libo nevkusno s syrom?!
    delala rozo4ki ,a vot palo4ki ne probovala,nado dogoniat’!!!
    spasibo i dobrogo dnia vsem Vam-u nas krasota segodnia!!!

  2. Юлия says:

    Юленька, я восхищена вашим сайтом. Абсолютно все рецепты проверены Вами на себе лично, а значит адаптированы для жизни. Вся выпечка, что я готовила получалась невероятно вкусной:)

  3. Оксана says:

    Юлия, Вы не подскажите рецепт грузинского лаваша, который продают на улице сами грузины? Очень хочется испечь его дома. На сайте Вашей подруги мари его нет, к сожалению. Я ей написала , но она молчит. Может она с Вами им поделится. Буду благодарна.

  4. Десислава says:

    Здравствуйте.Рецепт заинтерисовал,решила сделать.
    Скажу о неточностях в рецепте:
    сыра нужно не 150гр.на внутрь,а грамме 250-300.Ну,либо совсем чуть-чуть внутрь ложить.Разделять надо не на 6-7 частей,а на 15,примерно.Потому что иначе палочки будут супер гиганские!
    Мне сыра не хватила.Только на 10шт.Ещё тесто осталось на 5-6 штук
    А сам рецепт хороший!
    п.с.я делала без дрожжей.Ни чем не хуже.А только лучше!

    1. Юльетта says:

      О, как интересно! Как же Вы делали без дрожжей? Какое получилось тесто?
      Насчёт неточностей — думаю, это просто по вкусу и индивидуальным предпочтениям — кому-то нравится, когда сыра побольше, кому-то чуть меньше. Так же и с размером палочек — можно сделать много маленьких, а можно немного, но больших. 🙂

      1. Десислава says:

        Тесто получилось замечательное и вкусное!Мой молодой человек в восторге!Тесто немного напоминает пельменное,но не совсем такое.И это очень много!На третий раз буду меньше ингредиенты добавлять))

        1. Юльетта says:

          Рада, что рецепт понравился! Но я удивилась, как же дрожжевое тесто может напоминать пельменное? Хотя главное, что получилось вкусно! А есть ли фото готовых сырных палочек? 🙂

  5. Валентина says:

    Пекла сырные палочки по этому рецепту. У меня вышло 10 штук. Достаточно крупные, очень пушистое и легкое тесто. Ну очень вкусные получились.. Спасибо автору.

    1. Юльетта says:

      На мой взгляд, было нормально. Если дрожжи очень свежие и отличного качества, можно попробовать чуть меньше — 35 г.

  6. Лидия says:

    Доброе время суток! Впервые у Вас в гостях! Подскажите, а можно ли живые дрожжи заменить на сухие? И сколько тогда потребуется?

    1. Юльетта says:

      Добрый день, Лидия! 🙂
      Заходите в гости, рада Вам!
      Обычно сухих дрожжей требуется с 3 раза меньше, чем свежих. Но именно в этом рецепте не советую заменять, лучше попробуйте вот такое тесто: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/pirozhki-so-shhavelem-iz-drozhzhevogo-testa.html. Оно более «лёгкое» и сухим дрожжам будет легче его поднять.

  7. Яна says:

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт)) Впервые пекла сырные палочки и получилось нууу очень-очень вкусно)) Только вместо свежих дрожжей использовала сухие, но всё равно, булочки прекрасно поднялись)

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Яна! На здоровье! 🙂 Какие аппетитные штучки! Благодарю за комментарий и фото! 🙂
      Это хорошо, что с сухими дрожжами тоже отлично получается, думаю, многим читателям эта информация пригодится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *