Этот потрясающе аппетитный пирог состоит из тонких слоёв вкуснейшего песочно-сырного теста, между которыми – много сочной начинки из фарша с лучком и тушёной тыквой. Очень сытное сочетание! В таком виде тыкву съедят все, даже заядлые любители мяса!
Пирог с тыквой и мясом весьма похож на греческий тыквенный несладкий пирожок, только там в начинке есть брынза, а тут – говядина. Оба пирога большие, ароматные и основательные: кусочек – практически как самостоятельное блюдо.
Фишка пирога – в необычном тесте: оно не просто песочное, а с добавлением тёртого сыра. И это оригинальное сырное тесто для тыквенного пирога напоминает по составу и вкусу печенье «кусочек сыра»!
Только «сырные крекеры» хрустящие, а тут тесто благодаря начинке мягкое. Но не сырое и отличное пропечённое, так как слой тоненький. Возможно, даже очень – теста едва хватило раскатать на мою форму 24 см, думаю, его количество скорее рассчитано для 22 или 20-сантиметровой формы. Но тем не менее, пирог удался, вех и низ пропёкся, начинка вышла не сухая и не влажная, а как раз нормальная, и краешки отлично слепились, ничего не сбежало. Так что давайте пробовать!
Ингредиенты:
Для сырного песочного теста:
- 200 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2-3 столовых ложки холодной воды;
- ¼ чайной ложки соли;
- Перцы молотые чёрный, красный или ассорти – 1/6 чайной ложки;
- Куркума – ¼ чайной ложки.
Для тыквенно-мясной начинки:
- 500 г говядины (лучше нежирного мяса, чем готового фарша);
- 400 г свежего тыквы;
- 1 луковица;
- Соль, перец по вкусу;
- 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
- Пару щепоток сушёного базилика;
- 1 зубок чеснока;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
[adsense]
Как испечь:
Перетираем руками в крошку и добавляем сыр, тёртый на крупной тёрке.
Перемешиваем, вливаем сначала одну ложку холодной воды.
Собираем тесто в шар. Если оно рассыпается и слишком сухое – добавляем ещё воды. Не переборщите, иначе тесто станет липким и понадобится подсыпать муки. Собрали в шар, пусть оно ещё самую чуточку крохкое – это ничего, ставим в холодильник и занимаемся начинкой.
Лук очищаем и мелко режем. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладываем измельчённый лук и обжариваем на среднем огне, иногда помешивая, 3-4 минуты – до мягкости.
Мясо перекручиваем на мясорубке и выкладываем фарш на сковороду. Продолжаем обжаривать вместе с луком до изменения цвета фарша – ещё минут 5.
Тыкву очищаем и трём на крупной тёрке. Если мякость очень сочная, можно слегка отжать руками. Добавляем тыкву на сковороду, перемешиваем.
И тушим всё вместе ещё минут 5 – до испарения жидкости. Добавляем специи и тёртый на мелкой тёрке чеснок, солим, перемешиваем и выключаем.
Пусть начинка остынет. Можно переложить её в широкую тарелку, так будет быстрее.
Тесто достаём из холодильника и делим на две части. Нижняя может быть чуть-чуть больше, чем верхняя.
Постелив на столе хороший пергамент, раскатываем на нём одну часть теста. Чтобы не прилипало к скалке, слегка притрушиваем мукой.
Раскатываем корж диаметром немного больше, чем Ваша форма, и прямо с бумагой перемещаем в неё. Если края коржа немного потрескались при раскатывании – не страшно, прямо в форме, прижимая пальцами, лепим из них бортики – тесто от тепла рук отлично принимает нужную форму. Бортики нужны высотой сантиметра 2-2,5 чтобы поместилась начинка.
Выкладываем остывшую начинку в корж – её довольно много, поэтому мне понадобилось хорошенько прижать ложкой, чтобы всё влезло.
Снова раскатываем на пергаменте вторую часть теста – по размеру формы. И прямо на бумаге поднимаем и переворачиваем в форму, накрывая пирог. Попали? Отлично!
Теперь, поддевая кончиком ножа края нижнего коржа вдоль стенки формы, одновременно проходимся по стыку верха и низа пальцами, чтобы слепить их.
Накалываем верхний корж вилкой и ставим пирог в духовку, разогретую до 180С, на средний уровень. Выпекаем сырно-тыквенно-мясной пирог при 180-190С в течение примерно 35-40 минут, до румяной золотистой корочки.
Остужаем пирожок в форме — пока он горячий, то очень крохкий из-за нежного теста и большого количества начинки.
Остывший пирог перемещаем на блюдо и аккуратно нарезаем на порции.
Подаём к первому блюду или отдельно – с чашкой сладкого чая солёная выпечка идёт очень хорошо!
Ух,ты,какой аппетитный!
Пртготовлю обязательно!
Приготовь, конечно! А я буду ждать впечатлений!
Этот пирог, благодаря Вам, Юля, стал моим фирменным! Это не просто вкусно, а ооочень вкусно!!! И мы едим его не в качестве закуски, а как полноценное блюдо, с зеленым салатом (французы слабаки в деле количества возможностей своего желудка, им не съесть столько, сколько съедят славяне )))) ). В любом случае, огромное спасибо от иноземного мужа и всей интернациональной семьи! ))
Натали, на здоровье вам, Вашему мужу и всей интернациональной семье! 🙂
Очень приятно узнать, что пирог понравился!