Сырные круассаны из дрожжевого теста

сырные круассаны из дрожжевого теста
Любите полакомиться несладкой выпечкой или ломтиком сыра? Этот рецепт сочетает то и другое: сырные круассаны отлично подойдут и к чашечке кофе на завтрак, и к тарелочке супа на обед, и к чаю на полдник!

круассаны с сыром

А ещё такие вкусные сырные булочки можно брать с собой в школу и на работу. Гораздо удобнее, чем бутерброд с сыром, потому что сыр не упадёт:)

сырные круассаны из дрожжевого теста

Круассаны с сыром по вкус похожи на заварные сырные булочки, но делаются такие круассанчики не из заварного и даже не из слоёного, а из домашнего дрожжевого теста. За рецепт благодарю поварёнка diana1616.

Из этой же серии рекомендую попробовать вкусные балканские рогалики с сыром — кифле. А кто любит похрустеть, непременно попробуйте сырные крекеры!

ингредиенты для круассанов с сыром

На 6 больших или 12 маленьких круассанов:
Для дрожжевого теста:

  • 23 г свежих дрожжей (или 7,5 г сухих=1,5 ч.л.);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 мл молока;
  • 180 мл натурального йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • 400 г муки.

Для начинки:

  • 150 г твёрдого сыра;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

[adsense]

Как испечь:

Для приготовления дрожжевого теста на свежих дрожжах крошим их в миску и растираем с сахаром. Затем разводим в тёплом молоке и просеиваем чуточку муки — чтобы, размешав, получить негустую опару. Ставим в тепло на 15-20 минут, накрыв полотенцем.

С сухими гранулированными дрожжами смешиваем молоко и сахар, оставляем на 15 минут, пока запенится.

Когда опара поднимется, добавляем йогурт и яйцо комнатной температуры, а затем, перемешав, часть муки, соль и растительное масло.

добавляем в тесто яйцо и сметану

добавляем соль, олию и муку

Остальную муку просеиваем постепенно, замешивая мягкое, нежное тесто. Муки может понадобиться меньше, поэтому и не всыпаем сразу всю.

замешиваем тесто

Порошкообразные быстрые дрожжи смешиваем с мукой и сразу замешиваем тесто, добавляя по очереди все ингредиенты.

Вымесив тесто минут 5, оставляем его в миске под полотенцем на 1-15 часа, пока увеличится в объёме в 2 раза.

оставляем тесто подойти в тепле

Обминаем тесто и делим на три равных части. Скатав колобки, оставляем на 15 минут под полотенцем.

делим тесто на три части

А тем временем подготовим ингредиенты для начинки. Сыр трём на крупной тёрке, а масло растапливаем.

трём сыр и растапливаем масло

Подпыливаем стол мукой и раскатываем первый шар теста в круг около 30 см диаметром. Смазываем растопленным маслом (не горячим) и посыпаем тёртым сыром.

раскатываем тесто, смазываем масло

посыпаем сыром

Раскатав второй шар, кладём сверху и также смазываем и посыпаем.

накрываем вторым кругом из теста

Аналогично поступаем с третьим. Затем разрезаем круг на сегменты — 6, 8 или 12. Советую делать меньше, чем я, так как маленькие круассаны не очень удобно формовать, они толстенькие и норовят раскрутиться.

разрезаем на сегменты

Выкладываем круассаны на противень, застеленный листом промасленного пергамента, и оставляем на расстойку в тепле.

выкладываем круассаны на противень

Минут за 15, пока духовка прогревается до 180С, они как раз подойдут. Смазываем круассаны взбитым яйцом, можно посыпать сверху оставшимся сыром.

рецепт круассанов с сыром

Выпекаем сырные круассаны 30-35 минут, до золотистого цвета и румяной корочки.

дрожжевые круассаны с сыром

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *