Сосиски в тесте на кефире


Автор:

И детки, и взрослые любят эти вкусные и удобные булочки – сосиски в тесте здорово прихватить с собой и в школу, и на пикник, а по сытности они превосходят сладкую выпечку, разве что котлета в тесте может сравниться с этим рецептом.

пирог из сосисок в тесте на кефире

Сосиски можно заворачивать в слоёное тесто, а можно в дрожжевое; можно жарить на сковороде (мой любимый рецепт, пышно и вкусно!), а можно и запекать в духовке – все эти варианты мы с Вами уже пробовали, а кто нет, можно посмотреть по ссылкам выше на моём сайте. Но вот сосисочный пирог я увидела впервые! По идее, это те же сосиски в тесте на кефире, без дрожжей (вот и третий вариант) – но очень оригинально сформованные, не поштучно, как мы привыкли, а в виде пирога из «секций»!

От такого пирога с сосисками очень удобно отламывать порции – прямо как от хлеба-бутерброда! А сам пирог и взять на природу удобно, готовить проще – не надо возиться, заворачивая каждую сосисочку по отдельности, и кефирное тесто замесить легче, нежели дрожжевое!

Поэтому идея мне очень понравилась, и я тут же её реализовала. Присоединяйтесь! Вашим домочадцам понравится такой сосисочный пирог. Особенно мужчинам!

ингредиенты для пирога с сосисками

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира (200 мл);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли (без верха);
  • 1 чайная ложка соды (также);
  • 300-320 г муки;
  • 6-8 сосисок;
  • 1 желток;
  • Кунжут;
  • Мак.

Как испечь:

Приготовим тесто. Кефир подходит с любым процентом жирности, просто он разный по густоте, поэтому муки может потребоваться больше или меньше.

Смешиваем кефир с сахаром и солью.

соединяем кефир, соль и сахар

Просеиваем в кефир пищевую соду через ситечко, чтобы не оставалось комков, и снова тщательно перемешиваем – чтобы кефирчик запенился. Это означает, что пошла реакция молочнокислого продуктам с щелочью (содой). Чем больше пузырьков – тем пышнее будет тесто на кефире. Если кефир попался не кислый и не желает пениться – поможем ему, добавив в тесто немного лимонного сока или уксуса (0,5 столовой ложки).

Теперь понемногу просеиваем в кефир муку и перемешиваем.

добавляем муку

Тесто должно получится мягким, не крутым – тогда оно будет пышным и хорошо пропечётся. А если переборщите с мукой, то тесто будет с трудом подниматься и может получиться жестким и непропечённым. Поэтому пусть лучше тесто чуть прилипает к рукам, чем сыпать туда много муки. Просто вымесите его хорошенько, минут пять, и оставьте под пищевой плёнкой в тепле отдохнуть минут 15 – в тесте образуется клейковина, и оно станет более послушным в раскатывании.

тесто на кефире

Затем делим тесто пополам и из одной части раскатываем пласт шириной чуть меньше, чем длина сосисок, а длиной – чтобы поместились сосиски, плюс запас для промежутков между ними. По толщине пласт должен быть не очень тонким, но и не слишком толстым, иначе не пропечётся. 3-4 мм – как раз то, что нужно.

На раскатанное тесто выкладываем очищенные от оболочки сосиски, соблюдая расстояние полтора сантиметра.

раскатав половину теста, выкладываем сосиски

Раскатав вторую часть теста в такой же пласт, накрываем им первый. И между сосисками прижимаем тесто тупой стороной ножа. Боковые края защипываем.

накрываем второй половиной теста и формируем пирог

Смазав пирог желтком, посыпаем его кунжутом и маком, можно взять семя льна, чёрный кунжут, тмин – что Вы любите.

смазываем пирог желтком, посыпаем кунжутом и маком

Аккуратно перекладываем пирог с сосисками на противень, смазанный растительным маслом, и ставим в духовку, разогретую до 190-200С.

Выпекаем 25-30 минут, до румяности и пропечённости теста (пробуем деревянной палочкой).

выпекаем до румяной корочки и сухой шпажки

Готовый пирожок остужаем на решётке – и можно отламывать по сосисочке и угощаться!

сосиски в тесте без дрожжей

А вот я две сосиски в тесте на сковороде пожарила (не поместились на противень).

сосиски в тесте на сковороде

Раскатала потоньше, обжарила под крышкой с 4-х сторон, и дети сказали, что жареные сосиски даже лучше, чем в духовке. А Вы как считаете?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 3.8 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Сосиски в тесте на кефире"
Перейти к форме комментирования
  1. Мне очень нравится ваш сайт и благодарна что вы есть .Спасибо вам большое!!! Греция

    • О, благодарю Вас за такой тёплый комментарий!... Сижу и улыбаюсь, а внутри тепло, как будто кота погладила. :)
      Так приятно, что Вам нравится мой сайт! Заходите в гости, всегда Вам рада!

  2. Большое Вам спасибо за рецепт! Все просто,но при этом получились действительно очень вкусные сосиски в тесте,понравились всей семье!

    • Александра, на здоровье! :)
      Благодарю за аппетитный фотоотчёт:)
      Очень приятно, что Вашей семье понравилась выпечка по этому рецепту!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх