Хрустящие золотистые краешки и сочная серединка — слоёный пирог с красной рыбой вкусен как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Мы с Вами уже сочетали слоёное тесто с сёмгой, рисом и шпинатом, а сейчас предлагаю попробовать более экзотический вариант выпечки — несладкий пирог с клюквой!
Да-да, кислая ягодка хороша не только в сладких пирогах и кексах, но и в закусочных блюдах. «Изюминка» пирога — клюквенная прослойка, придающая сочность и приятную кислинку начинке.
Если обычно рыбку запекают с лимоном, то здесь используется свежая клюква, и сочетание получается удивительно удачным!
За рецепт благодарю Elena F.
Ингредиенты:
- 500 г слоёного теста (или слоёно-дрожжевого);
- 500 г красной рыбы (форель, сёмга, лосось, горбуша);
- 70 г свежей клюквы;
- 30 г сливочного масла;
- Соль, молотый чёрный перец по вкусу (пара хороших щепоток соли, щепотка перца);
- 1 желток;
- 1 чайная ложка молока.
[adsense]
Как испечь:
Клюкву моем, слегка обсушиваем и блендером взбиваем с размягчённым сливочным маслом. Солим и перчим.
На тесто выкладываем половину красной рыбы (без костей и шкурки). Чуть солим. На рыбу выкладываем клюквенно-масляную массу.
Сверху выложим второй кусочек красной рыбы, чуть подсолим и поперчим.
Смазав края теста водой, накрываем сверху вторым кусочком теста. Излишки отрезаем. Прижимаем коржи по краям, чтобы они хорошо слиплись. И проходимся вилкой, чтобы создать красивый узор (и дополнительную прочность).
Смазываем пирог желтком, взбитым с молоком.
Из оставшегося теста вырезаем формочками для печенья фигурки и украшаем пирог, фигурки также смазываем желтком.
Ставим слоёный пирог с красной рыбкой в разогретую духовку.
Выпекаем 30-35 минут при 200-220С, до яркой золотистой корочки.
Даём готовому пирогу немного остыть. Нарезаем на порции, украшаем свежей зеленью и подаём.