Турецкая пицца Пиде


Автор:

Очень красочный, сытный и удобный перекус – вот что такое пиде, турецкая пицца! Мне эти симпатичные пиццы напомнили аджарские хачапури - лодочки. Только в лодочках начинка из мягкого белого сыра с яйцом, а в пиде – из мясного фарша с овощами.

турецкие пиццы пиде

Пиццу по-турецки, как и аджарские лодочки, очень удобно держать в руке, перекусывая на ходу - как сосиску в тесте или котлету в булочке! Хотя кушать на улице не очень рекомендуется… а мы не просто на улице, а, например, на пикнике! Куда удобней бутербродов – начинка не выпадет! Или на работу возьмите, или деткам в школу дадите – классная штука, вкусная и такая здоровенная, что одной пиццей можно наесться, как целым обедом.

Почему пиде – я не смогла перевести, хотя очень интересно. Может быть, Вы знаете, откуда происходит любопытное название турецкой пиццы?

ингредиенты для турецкой пиццы

Ингредиенты:

На 8 больших пицц:
Для дрожжевого теста:

  • 30 г свежих дрожжей;
  • 100 мл тёплой воды или молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 400-450 г муки.

Для начинки:

  • 1 луковица;
  • 4 чесночных зубка;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1-2 крупных, сочных сладких перца (будет интересней, если взять перцы разных цветов, например красный и зелёный);
  • 3 средних помидора;
  • 100 г томатной пасты или помидоров в собственном соку;
  • Специи: соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Паприка молотая (не острый красный перец, а сладкий!) - 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • 1-2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 2 яйца.

Как испечь:

Приготовим опару для дрожжевого теста.

дрожжи растираем с сахаром

Дрожжи раскрошим руками в миску, разотрём ложкой с сахаром и разбавим тёплой (36С) водой.

разбавляем тёплой водой

Просеяв немного муки, замесим негустое тесто, по консистенции как простокваша. И поставим в тепло на 15-20 минут.

добавляем муки и замешиваем опару

Пока опара подходит, будем заниматься начинкой для пицц. Нальём на сковородку подсолнечное масло, а когда оно нагреется, высыпаем туда мелко измельчённую луковицу и нарезанный пластиночками чеснок.

обжариваем лук и чеснок

Помешивая, обжариваем пару минут, а тем временем моем, чистим от семечек и нарезаем кубиками сладкий перец. В оригинале рецепта был и острый перчик чили, но у нас в семье острые блюда не очень приветствуют (особенно дети), поэтому я не стала добавлять чили, а для красоты к зелёному болгарскому перцу добавила красный.

нарезаем кубиками сладкий перец

Высыпаем перец к луку с чесноком и продолжаем обжаривать, помешивая.

добавляем перец к луку и обжариваем

Через 2-3 минуты добавляем на сковороду фарш, солим, перчим, посыпаем паприкой и сахаром (он здесь не лишний – а удачно сочетается с кислинкой помидоров), всё хорошенько перемешиваем и обжариваем 5 минут.

добавляем фарш

Подготовим помидоры – мне удобней было не нарезать кубиками, а натереть на тёрке, тем более, что таким способом в начинку попадает только мякоть, без шкурки. Добавляем в начинку помидоры и томат, опять перемешиваем. Протушим ещё несколько минут.

добавляем томат

Добавим измельчённую петрушку, снова перемешаем и выключим.

добавляем зелень

Начинка готова. Теперь нужно, чтобы она остыла. Горячей начинять дрожжевое тесто нельзя, дрожжи любят приятное тепло и от горячего могут не подойти. Так что переложите начинку со сковороды в широкую тарелку, а пока остывает, замесим тесто – как раз и опара поднялась.

начинка для турецких пицц

Перемешав опару, добавляем яйца и сметану комнатной температуры, снова перемешиваем и начинаем постепенно добавлять муку.

добавляем в тесто яйца и сметану

понемногу добавляем муку

Подсолнечное масло и соль добавляем в конце вымешивания, чтобы жир и соль не задерживали брожение в тесте.

добавляем растительное масло

Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше – смотрите по тесту, оно должно получиться мягкое, некрутое, но и не прилипающее к рукам. Если сильно прилипает, лучше добавить не муки, а масла – выпечка будет пышнее. И, конечно, хорошо вымесить – 5-10 минут или даже дольше.

замешиваем тесто

Тесто положим в миску, смазанную подсолнечным маслом, и поставим в тепло на полчаса или немного больше.

Когда тесто подойдёт раза в полтора-два, обминаем его и делим на 8 кусочков. Скатываем круглые колобочки.

делим тесто на восемь частей

Посыпав стол мукой, раскатываем из колобочка лепёшку продолговатой формы, толщиной 2-3 мм.

раскатываем лепёшечку

На середину лепёшки щедро выкладываем пару полных столовых ложек фарша (разделите фарш примерно на 8 частей).

накладываем начинку

Края лепёшечки защипываем, чтобы получилась вот такая лодочка. Защипывайте тщательно, пройдитесь раза два, потому что при выпекании тесто подходит и пиццы могут раскрыться.

защипываем края

Два яйца, тех, что для начинки, взбиваем вилкой в тарелочке.

взбиваем яйца

В каждую «лодочку» наливаем по 2 столовых ложки взбитых яиц.

наливаем в пиццу взбитые яйца

Раскладываем пиццы на противне, смазанном подсолнечным маслом, и смазываем оставшимися яйцами.

выкладываем пиццы на противень

Выпекаем в духовке при 180-190С в течение 30-35 минут, до тех пор, пока тесто пропечётся и станет аппетитно румяным!

выпекаем до румяной корочки

Готовые пиццы перекладываем на тарелочки, остужаем немного и угощаемся!

рецепт турецкой пиццы

Пиде вкусны как в тёплом виде, так и на следующий день.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 3.7 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Турецкая пицца Пиде"
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствствуйте!Отредактируйте пожалуйста рецеп!В ингредиентах указано молоко или вода,а при замешивании Вы использовали сметану :)

    • Здравствуйте, Светлана! :)
      Спасибо за бдительность! Исправила:)
      Там есть и вода, и сметана, просто я сметану забыла указать в ингредиентах.
      Для приготовления опары используется вода или молоко,а сметана добавляется позже, во время замешивания теста.

  2. Пиде с турецкого переводится как " плоский хлеб"

  3. Замечательный пирожок,пока лепила думала начинки не хватит,такая вкусная:-))Я немного изменила рецепт : в тесто вместо сметаны положила майонез,а вместо томатной пасты побольше свежих помидоров.Мужу понравилась форма,но когда он доел третий пирожок сказал:"Вкусно больше не лезет,но я остался голодным!" И это не смотря на мясо в начинке.Дети в восторге:"То что надо-штучно,булочка и мяско"-три в одном.:-))
    Фото не успела сделать,быстро закончились!!!

    • Светлана, как здорово, что Вашим домочадцам понравились турецкие пиццы:)
      А мужу, наверное, стоит приготовить мясные шницели! Это такие штучки-лодочки из фарша, наподобие аджарских хачапури, только основа не из теста, а из фарша. Туда вбивается яйцо, и вся конструкция запекается. Очень красиво и сытно. Если Вам интересно, рецепт есть на моём сайте рецептов для духовки.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх