Пицца с зелёным луком
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Весна! На грядках весело зеленеют ряды зелёного лучка - свежего, аппетитного, витаминного! Так тянет сорвать пару пёрышек и похрустеть - огородный лучок не то, что покупной: он не горький и не жгучий, а сочный и сладкий. Конечно, вкусней и полезней всего есть свежую зелень в салатах, на бутербродах или просто так - вприкуску с гарниром. Но и для разнообразной несладкой выпечки зелёный лук тоже отлично подойдёт!

Например, получаются очень вкусные пирожки с зелёным луком и яйцом - как дрожжевые, так и слоёные. А ещё предлагаю попробовать оригинальную пиццу с зелёным луком по рецепту Сергея Джуренко! Итальянцы традиционно добавляют в начинку для пиццы зелёный базилик, а мы попробуем соорудить пиццу с начинкой из томатов, сыра и зелёного лучка!

Пицца с зелёным луком получается потрясающе вкусной! Восхитительно сочная начинка и аппетитные хрустящие края… особенно вкусно в тёплом виде! Из всех рецептов пиццы, которые я пробовала, этот - самый удачный. И тесто очень приятное, простое и вкусное. И начинка замечательная: простая и вкусная!

За две недели я пекла эту весеннюю пиццу уже трижды, каждый раз по две штуки:) И всегда она разлетается на ура! Попробуйте и Вы, пока продолжается сезон свежей зелени. Впрочем, зелёный лук можно вырастить или купить в любое время года. Но именно поздней весной и ранним летом лучок самый сочный и вкусный!

Ингредиенты:
Для теста:
- 15 г свежих или 5 г сухих дрожжей;
- 160-170 мл тёплой воды;
- 2 чайных ложки сахара;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 250-275 г пшеничной муки (2 стакана 200 мл, возможно, чуть неполных).
В одном 200 мл стакане - 130 г муки без верха. В зависимости от влажности муки и количества воды, может понадобиться 250 г (без 10 г два стакана) или чуть больше, мне потребовалось около 275 г, чтобы тесто стало не липким. В этот раз я, по примеру итальянцев, замесила тесто для пиццы, используя муку из пшеницы твёрдых сортов. С ней реально вкуснее и тесто получается особенно мягким и приятным. Но можно взять и обычную белую пшеничную муку высшего сорта.
Для начинки:
- Большой пучок зелёного лука;
- 1 большой помидор (лучше всего спелый, у меня замороженный) или десяток черри;
- 5 столовых ложек томатного соуса (в идеале - домашнего);
- 190 г сыра (в оригинале - 140 г моцареллы и 50 г пармезана, я взяла голландский сыр);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- Пара щепоток орегано.
Томатный соус легко приготовить в сезон свежих помидорчиков. Самые вкусные - это не парниковые, а грунтовые: сладкие, сочные, нагретые солнцем. Для соуса мякоть томатов без кожуры и семян нужно протушить с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла, 1 чайной ложки сахара, щепотки соли и перца.
Если сезон спелых помидоров ещё не начался, соус можно заменить консервированными рублеными томатами или густым домашним томатным соком. Но не кетчупом!
Вместо моцареллы во второй раз я использовала брынзу. Положила ломтики солёной брынзы на соус, а поверх лука посыпала тёртый твёрдым сыром. Такой вариант пиццы получился даже нежнее и вкуснее, чем с одним только сыром.
Как испечь:

Дрожжи растают, став жидкими. Вливаем приятно тёплую воду и размешиваем до растворения.

Теперь просеем половину муки, перемешаем и поставим на 15-20 минут в тепло.


Когда опара для теста наполнится воздушными пузырьками, пора добавить остальную просеянную муку вместе с солью и растительным маслом и замесить тесто.

Просеиваем муку не всю сразу, а постепенно, добавляя и вымешивая до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. В общей сложности вымешиваем минут пять: чем на дольше у Вас хватит терпения, тем лучше будет тесто: эластичнее и пышнее.

Кладём тесто в миску, посыпанную мукой или смазанную маслом, накрываем чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте на 45 минут.

По прошествии времени раскатываем тесто в круг диаметром до 34 см. Можно раскатать скалкой или растянуть руками на промасленном листе пергамента, вместе с которым затем переместить основу для пиццы на деко. Теперь нужно дать тесту немного подойти - как раз, пока духовка разогреется до 200С и подготовим ингредиенты для начинки.

Моем и очищаем зелёный лук. Нам понадобятся только пёрышки, белую часть можно использовать для других блюд.

Смазываем корж томатным соусом.

Далее следует разложить моцареллу, нарезанную тонкими пластинками (или посыпать натёртой на тёрке).

Поверх раскладываем кружочки или тонкие дольки помидоров.

Посыпаем мелко нарезанным зелёным луком.

Сверху трём на мелкой тёрке твёрдый сыр. Сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем сушёным орегано, который придаёт пицце особенный аромат. Краешки пиццы я посыпала кунжутом.

Ставим пиццу с зелёным луком в разогретую духовку и выпекаем при 200С в течение 20 минут, или до тех пор, пока нижняя сторона пиццы станет золотистого цвета. Проверить можно, аккуратно приподняв пиццу ножом и лопаткой.

Перекладываем горячую пиццу на доску или блюдо.

Нарезаем специальным ножом (если есть) на порционные сегменты и угощаемся!

Вкуснее всего пицца с зелёным луком в тёплом виде. Но и на следующий день, если останется, её можно разогреть в микроволновке или на сковороде под крышкой - тоже будет хорошо. Только разогретую пиццу нужно быстро съедать, поскольку при нагревании испаряется часть влаги и, остыв повторно, она станет не такой мягкой и сочной.
