Пирог-пицца из того, что есть в холодильнике!
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Этот слоёный пирог а-ля пицца сочинился из того, что есть в холодильнике! И был опробован за вечер более чем наполовину. А вторую часть доели утром! Хотя в тёплом виде такой пирог однозначно лучше. Очень просто, очень вкусно и удобно, вполне может сойти за ужин, когда лень готовить что-то капитальное.

Появился рецепт на основе слоёного пирога с кабачками и ветчиной, сверх-аппетитного, помните? Я купила на пробу слоёное тесто «собственного производства» в супермаркете, так как моё домашнее производство слойки не хотелось запускать из-за жары:) Так, тесто есть, а чем же его начинить? После ревизии холодильника были обнаружены:
Ингредиенты:

- Кусочек ветчинной колбасы;
- Кусочек твёрдого сыра;
- Пара сладких болгарских перцев;
- Баклажан;
- Несколько помидоров;
- Петрушка;
- конечно, соль, перец и подсолнечное масло (хотя они и не в холодильнике, но для пирога необходимы);
- Ну и 0,5 кг слоёно-дрожжевого теста.
Как испечь:
Конечно, в Вашем холодильнике может обнаружиться немного другой набор ингредиентов... В таком случае,Ю можно воспользоваться интересным новым приложением https://merry-kitchen.com/ - что в переводе означает "Весёлая кухня":) Это оригинальная социальная сеть - вернее,не социальная, а кулинарная, где Вы можете не только искать, что приготовить, исходя из наличия продуктов, но и добавлять свои рецепты.
А теперь давайте сооружать из найденной добычи вкуснейшую пиццу «сборная солянка»!
Тесто положим на стол размораживаться. А тем временем приготовим начинку. Овощи и зелень помоем, что надо – очистим (перец, например). Теперь разогреем на сковороде 1-1,5 столовой ложки растительного масла и слегка обжарим, а скорее, спассеруем до мягкости овощи, чтоб не хрустели в пироге. Сначала 2-3 минутки обжарим на среднем огне нарезанный кубиками баклажан.

Затем добавим к нему колечки сладкого перца, подержим под крышкой, иногда помешивая, ещё 2-3 минуты.

Теперь добавим нарезанные кубиками кабачок.

Туда же положим кубики ветчины (о, как сразу аппетитно запахло! И что они такое кладут в колбасу?).

Потрусим мелко нарезанной зеленью, сушёным базиликом (будет ещё ароматнее, и вот это уже натуральный аромат!) посолим, поперчим, перемешаем и отставим остывать. Или выложим на широкую тарелку, чтоб начинка быстрей остыла. А пока что нарежем помидоры кружочками, а сыр натрём на крупной или мелкой тёрке.
Оттаявшее тесто развернём, смажем противень подсолнечным маслом и выложим на него корж.
А на корж – тёплую начинку (не горячую, так как тесто у нас дрожжевое!).

Поверх начинки разложим кружочки помидоров, а сверху всё посыпаем тёртым сыром. Формируем бортик пирога из краёв теста.
И – в духовку на 200С полчаса, примерно. Если у Вашей духовки горячий характер, то пирог может испечься и быстрей. Так что поглядывайте: если низ уже чересчур сильно румянится, а верх сыроват – ставим на дно духовки огнеупорную посуду с водой, а противень можно переставить чуть выше.
И ещё нюанс: чтобы слоёный пирог получится мягким, сразу по доставании из духовки накройте его, прям на противне, чистым влажным полотенцем. Слоёное тесто, вместо того чтоб подсохнуть, пройдёт паром и станет нежным.

Вкуснее всего пирог-пицца «из того, что в холодильнике» в тёплом виде!

Мы с сыном тут же откушали половину, и мой любитель сладостей нахваливал этот пирог (с баклажанами и перцем, которые он обычно не очень-то жалует!) и два раза брал добавку:)) Так что Вам на заметку - если хотите накормить ребёнка овощами, попробуйте сделать домашнюю овощную пиццу. Хотя это действует с определённого возраста – дочка, а она на три года младше, пиццу есть не стала:) И ещё, конечно, будет гораздо лучше, если Вы используете не готовое тесто, а домашнее, дрожжевое или слоёное. Как делать слойку, я писала вот здесь, ну а дрожжевое тесто для пиццы мы с Вами тоже однажды научимся делать. 🙂

Спасибо за рецепт!
Получилась очень красивая пицца.
Уже опробовали
На здоровье! 🙂