Однажды в холодильнике встретились пол-палочки салями, кусочек сыра, шампиньон и пучок зелёного лука. Что из этого набора продуктов можно соорудить? Правильно, пиццу!
Всем так понравилась эта идея, а мини-пиццы получились такими симпатичными, что за неделю мы пекли их уже дважды! Попробуйте и Вы! Это несложно, интересно, весело и очень вкусно:) Мини-пиццы — идеальный вариант для вечеринки с друзьями, чтобы каждый соорудил особенную, эксклюзивную пиццу для себя с теми начинками, которые он любит. А как вкусно потом угощаться тем, в приготовлении чего принимал участие лично! Особенно такие маленькие пиццы нравятся детям, и юные кулинары с удовольствием примут участие в их приготовлении!
На 8 штук —
Для теста:
- 15 г свежих дрожжей;
- 2 чайных ложки сахара;
- 170 мл тёплой воды;
- 2 стакана муки (260 г);
- 1/3 чайной ложки соли;
- 2 столовых ложки растительного масла.
В этот раз я взяла 1,5 стакана пшеничной муки и 0,5 стакана муки из твёрдых сортов пшеницы (она более жёлтого оттенка, более полезная и вкусная!). Также 1 столовую ложку подсолнечного масла и 1 столовую ложку горчичного масла. Благодаря этому пиццы получились просто восхитительно вкусными!
[adsense]
Ингредиенты:
Для начинки:
- томатный соус;
- салями;
- обжаренные шампиньоны;
- помидоры;
- сладкий перец;
- сыр;
- горошек;
- зелёный лук.
И всё, что попадётся под руку (ну, почти всё)), что придумаете и найдёте в холодильнике:) Причём подходят как свежие помидоры-перец, так и замороженные. Так как идея озарила меня зимой, то я пекла мини-пиццы с ломтиками замороженных помидоров и замороженным соломкой сладким перцем. Размораживать не нужно — просто выложите на пиццу кусочки овощей непосредственно перед тем, как ставить в духовку. Тогда холодная начинка не помещает дрожжевому тесту подойти, а пицца получится сочной и вкусной.
Как испечь:
Дрожжи растираем с сахаром, вливаем тёплую воду, размешиваем, просеиваем стакан муки, снова перемешиваем и ставим негустое тесто на 15 минут в тепло. Когда оно станет воздушным, с пузырьками, просеиваем второй стакан муки, солим, добавляем растительное масло и замешиваем тесто. Вымешиваем чем дольше, тем лучше, хотя бы минут пять — тесто стане гладким, эластичным. Положим его ив миску, накроем полотенцем и оставим в тепле минут на 40. Тем временем можно подготовить ингредиенты для начинки — обжарить шампиньоны, нарезать салями, натереть сыр.
Тесто делим на 8 частей. Каждую раскатываем в круглую лепёшку. Выкладываем их на противень, застеленный листом промасленного пергамента, и оставляем минут на 10-15 подойти. Тем временем разогреваем духовку до 200 С.
Распределяем по заготовкам для пиццы по 1-1,5 столовой ложки томатного соуса.
И выкладываем начинку: помидоры, перец, салями, а сверху немного тёртого сыра. На этом этапе как раз каждый может поучаствовать, включив свою кулинарную фантазию! У нас она заработала… и мы добавили ещё замороженный зелёный горошек.
А потом посыпали пиццы зелёным луком.
На противень помещаются 4 пиццы, а остальные 4 можно, пока первая партия печётся, выложить на листе пергамента на дощечку. Потом вместе с этим пергаментом перетащить на противень и испечь вторую партию.
Отправляем противень с пиццами в духовку на 15-20 минут, до тех пор, пока сыр расплавится, и низ пиццы станет светло-золотистым. А чтобы пиццы не пересыхали и не подгорали, на дно духовки можно поставить сковороду или жаропрочную ёмкость с водой.
Снимаем готовые мини-пиццы лопаткой и перекладываем на тарелки.
Приятного аппетита!