Хороший вариант постной выпечки к обеду – домашняя пицца с грибами.
Хотя, как правду говорят читатели, мои пиццы больше похожи на пироги, поскольку я их делаю на дрожжевом тесте и получается пышно и пушисто. Но притом очень сытно и аппетитно!
Сегодня можно не заказывать доставку пиццы, поскольку я предлагаю Вам испечь постную пиццу самим. А с некоторыми изменениями в рецепте можно печь и более роскошный вариант — с сыром и майонезом.
Ингредиенты:
Тесто:
- 15 г свежих дрожжей;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1,5 столовых ложки подсолнечного масла;
- 1 стакан тёплой воды;
- 3 стакана муки.
Начинка для пиццы с грибами:
- шампиньоны свежие – 300г;
- соль;
- растительное масло для жарки;
- пучок зеленого лука или репчатый лук – 1 крупная луковица.
Если печете не в пост, добавляем в начинку 1 сырое яйцо, а сверху рисуем майонезную сетку и посыпаем тёртым сыром – будет еще вкусней! А если притом хочется побыстрее, то можно купить готовое слоёное тесто и спечь слойки с грибами.
[adsense]
Как приготовить:
Пока тесто подходит, готовим грибную начинку для пиццы с шампиньонами.
Режем полукольцами лук и обжариваем до мягкости на растительном масле.
Добавляем к луку очищенные, вымытые и нарезанные пластинками шампиньоны.
Обжариваем вместе 2-3 минуты, затем добавляем (по желанию) измельченную зелень, выключаем огонь и перекладываем начинку в другую посуду, чтобы остыла.
Подошедшее тесто обминаем руками, посыпаем стол мукой и раскатываем на нем тесто в круг по диаметру Вашей формы.
Смазав форму растительным маслом, укладываем в неё тесто, сверху распределяем начинку (она может быть теплой, но горячую класть не надо).
Краешки пиццы чуть загибаем вовнутрь.
Разогреваем духовку (несколько минут на маленьком огоньке, пицца тем временем на расстойке.
Ставим пиццу в теплую духовку и выпекаем при 180-200 до тех пор, пока палочка при пробе будет сухой. В конце выпекания можно ненадолго прибавить огонь, чтобы края зарумянились (и смазать их подсолнечным маслом вместо яйца, для красивого блеска).
Готовую пиццу с грибами перекладываем на блюдо, немного остужаем и режем на порционные кусочки.
Приятного аппетита!