Как приготовить постную пиццу с грибами

домашняя пицца с шампиньонами

Хороший вариант постной выпечки к обеду – домашняя пицца с грибами.

как приготовить пиццу с грибами

Хотя, как правду говорят читатели, мои пиццы больше похожи на пироги, поскольку я их делаю на дрожжевом тесте и получается пышно и пушисто. Но притом очень сытно и аппетитно!

домашняя пицца с шампиньонами

Сегодня можно не заказывать доставку пиццы, поскольку я предлагаю Вам испечь постную пиццу самим. А с некоторыми изменениями в рецепте можно печь и более роскошный вариант — с сыром и майонезом.

ингредиенты для домашней пиццы с грибами

Ингредиенты:

Тесто:

  • 15 г свежих дрожжей;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1,5 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • 3 стакана муки.

Начинка для пиццы с грибами:

  • шампиньоны свежие – 300г;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок зеленого лука или репчатый лук – 1 крупная луковица.

Если печете не в пост, добавляем в начинку 1 сырое яйцо, а сверху рисуем майонезную сетку и посыпаем тёртым сыром – будет еще вкусней! А если притом хочется побыстрее, то можно купить готовое слоёное тесто и спечь слойки с грибами.

[adsense]

Как приготовить:

Готовим постное дрожжевое тесто: дрожжи растираем с сахаром, разводим половиной тёплой воды; просеиваем 1 стакан муки, перемешиваем и помещаем в тёплое место. Через 20 минут доливаем остальную тёплую воду, понемногу, помешивая, просеиваем оставшуюся муку, в конце вливаем подсолнечное масло и хорошо вымешиваем тесто. Опять ставим на водяную баню с тёплой водой минут на 15-20.

Пока тесто подходит, готовим грибную начинку для пиццы с шампиньонами.

Режем полукольцами лук и обжариваем до мягкости на растительном масле.

обжариваем лук

Добавляем к луку очищенные, вымытые и нарезанные пластинками шампиньоны.

обжариваем шампиньоны вместе с луком

Обжариваем вместе 2-3 минуты, затем добавляем (по желанию) измельченную зелень, выключаем огонь и перекладываем начинку в другую посуду, чтобы остыла.

начинка для пиццы с грибами

Подошедшее тесто обминаем руками, посыпаем стол мукой и раскатываем на нем тесто в круг по диаметру Вашей формы.

раскатываем тесто для пиццы в круг

Смазав форму растительным маслом, укладываем в неё тесто, сверху распределяем начинку (она может быть теплой, но горячую класть не надо).

распределяем начинку

Краешки пиццы чуть загибаем вовнутрь.

красиво загибаем краешки пиццы

Разогреваем духовку (несколько минут на маленьком огоньке, пицца тем временем на расстойке.

выпекаем пиццу до готовности

Ставим пиццу в теплую духовку и выпекаем при 180-200 до тех пор, пока палочка при пробе будет сухой. В конце выпекания можно ненадолго прибавить огонь, чтобы края зарумянились (и смазать их подсолнечным маслом вместо яйца, для красивого блеска).

домашняя пицца с грибами готова

Готовую пиццу с грибами перекладываем на блюдо, немного остужаем и режем на порционные кусочки.

постная пицца с шампиньонами

Приятного аппетита!

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *