Рецепт домашней самсы слоеной с мясом


Автор:

Рецепт самсы с мясом

рецепт самсы из слоеного теста

А давайте-ка мы устроим на сайте Неделю восточной Выпечки! Как раз подобрались рецепты соответствующей тематики: рецепт домашней самсы, чебуреки, рецепт которых я предложу следующим, и хачапури с сыром!

слоеная самса с мясом

Самса – это такие треугольные пирожки, обычно с мясом, вкусные, сытные и очень симпатичные! Я давно собиралась приготовить самсу, у меня в тетрадке ждал своего часа рецепт, записанный в Крыму – дождался таки! Будьте уверены, крымская слоеная самса с мясом – это аутентично, то есть правильно. Рецептов самсы из слоеного теста много, но именно этот поведает Вам, как и мне в Крыму, как приготовить домашнее тесто для самсы - а оно куда лучше покупного, как впрочем и всё домашнее.

Когда мы ехали машиной в Крым, ближе к территории полуострова по трассе стали всё чаще попадаться палатки с интригующим названием: «Самса тандырная». Это непонятное словосочетание всякий раз повергало нас в приступ безудержного веселья.

Потом уже, в Коктебеле, мы узнали, что тандыр – это печь необычной конструкции, в которой пекутся тандырные лепешки, самса и другая крымская выпечка, - преисполнились уважением к тандыру и перестали фыркать, как первоклассники, завидев знакомые надписи. :)

А вот и рецепт самсы, который мне рассказали крымчане, а уж они - знатоки того, как делать самсу, пахлаву и прочие восточные лакомства!

Домашняя самса - отличный вариант несладкой выпечки. Думаю, стоит больше внимания уделять солёной выпечке, это такооой простор для выдумок! Я недавно забрела на сайт Вебспун (веб-ложка, значит:))), и конечно, сразу - смотреть выпечку. Там столько всего несладкого, но вкусненького, что даже названия такие впервые слышу. Пирог с фрикадельками, например. Надо будет опробовать... ну а пока - печем самсу!

ингредиенты для домашней самсы  с мясом

Ингредиенты:
Слоеное тесто для самсы:

- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- щепотка соли;
- половина пачки (100-120г) сливочного масла или маргарина для пушистой выпечки.

Мясная начинка для самсы:

- 300-400 г говядины;
- 1-2 крупных луковицы;
- пучок зелени (петрушки);
- соль, вода.

Слоеное тесто для самсы рецепт:

Представьте, для самсы нам нужно замесить… наше знакомое заварное тесто на вареники и пельмени! Да-да, оно самое, особым образом обработанное, превращается в домашнее слоеное тесто! А под обработкой имеется в виду прослаивание маслом. Сейчас расскажу (и покажу) подробнее, ведь лучше увидеть пошаговый фото рецепт, что сто раз прочитать. :)

замешиваем тесто как для вареников

Итак, в подсоленную муку тонкой струйкой вливаем кипяток и замешиваем эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Масло растапливаем, можно сделать это в микроволновке на небольшой мощности или на плите, на маленьком огоньке.

Посыпаем стол мукой, тонко раскатываем тесто качалкой, чтоб аж почти светилось, и смазываем его растопленным маслом при помощи силиконовой кисточки (пёрышка).

смазываем раскатанное тесто растопленным маслом

Только не слишком щедрым слоем – если переборщить с маслом, при дальнейшей работе с тестом оно то вытекает на стол, то залихватски брызгает далеко-далеко!

смазываем тесто маслом

Смазав корж, складываем его пополам, немного прокатываем скалкой и снова смазываем растопленным маслом.

складываем корж пополам

снова смазываем тесто маслом

И так пять раз: складываем, смазываем, раскатываем, снова складываем.

складываем тесто, смазывая маслом, 5 раз

Смазываем и раскатываем понемногу - масло упрямо лезло отовсюду. Надо будет ещё потренироваться. Получается у нас такой «конверт» из теста, небольшой прямоугольник, сложенный в 4-5 раз – ставим его на 1-1,5 часа в холодильник. Тогда слойка будет пышнее (и масло укротится, наконец!).

Пока тесто в холодильнике, можно сделать начинку для самсы. Перекручиваем на мясорубке мясо, можно два раза.

начинка для самсы

Лук мелко режем, солим и немного прижимаем в руках, как обычно капусту на салаты, чтобы пустил сок.
Зелень держим минут 5 в вожже, потом промываем под краном, обсушиваем на полотенце и измельчаем.
Соединяем все продукты, солим-перчим и доливаем немного воды, чтобы начинка получилась сочной. Изначально мне сказали на 1 кг мяса взять ¼ стакана воды, но у меня получилось на 0,5 кг почти полстакана. Смотрите по консистенции: фарш должен быть не сухим, сочным, однако не настолько, чтобы «убегать».

Как делать самсу:

Вот у нас готовы тесто и начинка, можно приступать к приготовлению самсы.

Достав тесто из холодильника, снова раскатываем его на столе, посыпанном мукой, в корж пару миллиметров толщиной, и ещё раз смазываем растопленным маслом. Но теперь уже не складываем, а сворачиваем в рулетик.

раскатав тесто снова, смазываем маслом и сворачиваем в рулетик

Есть скоростной вариант, попроще, для тех, кому срочно хочется самсы – без многократного складывания и охлаждения. Просто раскатываем из теста 5 блинчиков, промазывая растопленным маслом, складываем их в стопку, раскатываем, смазываем и сворачиваем рулетиком.

Этот рулетик режем на кусочки шириной 2-2,5 см.

рулетик режем на кусочки

Каждый кусочек приплющиваем – внимание, кладём срезом не вверх, а на торец – иначе получится сплошной «ажур»! – и раскатываем в кружок. Толщина – до 0,5 см, слишком тонко не надо. Я раскатала тонко, так домашние сказали, что мою самсу нужно есть с хлебом: такой тоненький слой теста получился.

приплюснув, раскатываем кружки

На середину кружков щедро накладываем начинку.

на кружки кладем начинку

А затем соединяем края кружков так, чтобы получился пирожок треугольной формы.

залепляем и защипываем края

И художественно (и крепко!) защипываем, как вареники – для красоты и надёжности.

красиво защипнем края

Выкладываем самсу на противень, смазанный растительным маслом или застеленный кондитерским пергаментом.

выкладываем самсу на противень

Смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом.

смазываем желтком

Ставим в духовку, разогретую до 200-200С, затем убавляем до 180-200С, и выпекаем примерно 35 минут, пока начинка хорошо пропечется, а самса зарумянится.

готовую самсу перекладываем на блюдо

Тёплая слоеная самса с мясом очень вкусная и сытная!

домашняя самса готова

Съел один такой пирожок, и наелся. А на следующий день домашнюю самсу можно разогреть, и она станет вкусной, как свежая.

рецепт самса из слоеного теста

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(172 голоса, в среднем: 3.5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Рецепт домашней самсы слоеной с мясом"
Перейти к форме комментирования
  1. Юля, спасибо за такой подробный и наглядный рецепт - домашнее слоеное тесто - это конечно, для терпеливых и неленивых:) А я масло не растапливаю, а просто размягчаю при комнатной температуре и размазываю по тесту. Не сказала бы, что масло при этом ведет себя "смирно", все равно норовит вылезти, но хотя бы не разбрызгивается, это точно. Попробую теперь по вашему способу.

    • Попробуйте, жду Ваших впечатлений. Спасибо за совет, это большой плюс, если масло не станет брызгаться! :)

  2. Ух ты! Самса из домашнего слоеного теста-это что-то новенькое. Привыкли мы идти по легкому пути: слоеное-значит купить готовое в магазине и не мучиться.:-)
    На днях обязательно поэкспериментирую на кухне с этим рецептом.
    Помнится в детстве наша бабушка пекла из похожего теста слоеные сладкие лепешечки. Только там она тесто промазывала растительным маслом и пересыпала сахаром. Очень вкусные были лепешки!

    • Оля, как здорово, что рецептик удивил такого аса пр выпечке, как Вы! Жду впечатлений:) А вообще-то, домашнее тесто наверняка полезнее, надо будет поэкспериментировать и со сладкой выпечкой. Например, "замахнуться" на Наполеон из домашнего слоеного теста, который я пекла лет 10 назад:)

  3. Yulyetta spasibo za vashi retsepti. Segodnya ispekla keks po vashemu retseptu ochen ponravilos.I samsushki viglyadyat uvas otlichno. Hochu svami podelitsya so svoyim retseptom testo, dlya samsushok. Ya ih peku uje davno. Delayeti testo kak na pelmeni. yesli smojete nayti jivotniy jir (koroviy vnutreniy jir nado rastopit ono rastayet ratayevshuyu chast smeshat s margarinom) unas prodayut yih gotovuyu kak margarin 50 na 50 meshayete s margarinom na primer na 100 gr jira 100 gr margarina. Raskativayete testa tonko, smazivayete i zavarachivayete polychayetsa dliniy hudinkiy rulet i razrezayite yih dayote testu propitatsa 15, 30 minut posle raskativayite iz nih krujochki na seredino silno skalkoy ne najimaya, lepite ih triugolnikami kak vi tolko na abarot lojite, toyist zalepivshuyu storonu vniz i smazivayem yayichnom jeltkom (ya v jeltok dobovlyayu nemnogo rotitelnogo maslo poluchayetsa zolotistiy krasiviy tsvet) i posipayem kunjutom. Pojalusta poprobuyte s etim retseptom ispech samsushki eto testo namno go lehche . Ya izvenyayus yesli nevnyatno obyasnila .

    • Люба, спасибо Вам за рецепт "самсушек", мне так понравилось, как Вы симпатично их называете!

    • Люба, вы забыли написать, что края нужно делать внахлест, уголки хорошенько залепить, а то весь смак вытечет на противень.

  4. U menya rebyonok neposedliviy izvenyayus za oshibki.

  5. Юльетта спасибо большое за рецепт,сама жила в Крыму,родилась в Севастополе. У меня маленькое дополнение,вместо кунжута посыпайте зирой и тогда вы получите именно тот аромат,настоящей.Крымской самсы.а я её ещё добавляю немного в фарш,который надо не на мясорубке крутить,а резать мелкими кусочками.

  6. ООО как аппетитно выглядит ))) давно искала рецепт слоеной самсы))
    обязательна буду готовить)))

  7. Оо,давно искала хороший рецептик самсушек:)А то уже около 4 месяцев смотрю везде разные рецепты самсы,а она у меня все не получается,с тестом не везет:(Получается у меня тесто какое-то сухое или твердое:(
    Надеюсь с вашим рецептиком у меня все будет замечательно

  8. вчера приготовила самсу по вашему рецепту. получилось просто фантастически вкусно! спасибо огромное за рецепт! хотела сказать по поводу масла. чтобы оно не вытекало при раскатывании теста, лучше, чтобы масло немного постояло и стало не очень жидкое. в таком случае оно хорошо мажется по тесту и не вытекает. и да, я не смогла крепко закрепить края самсы и она раскрылась. буду работать над этим :)
    но всё равно, получилось очень вкусно!

    • На здоровье, Элина! :)
      Очень рада, что самса удалась вкусной!!! :)
      Спасибо Вам за совет насчёт масла, так делать будет гораздо удобней.
      А краешки, возможно, были масляные, и потому не захотели залепиться?
      Но ничего, с практикой всё будет получаться! Главное, что вкусно!

  9. Не мало важный ингредиент приправа Зира (Кумин)

  10. Вот такая самса получилась у меня. Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно, всей семье понравилось! Тесто получилось мягкое, и хорошо слоилось.

    • Светлана, на здоровье! :)
      Только фото почему-то не загрузилось. Но я уверена, что самса у Вас получилась очень аппетитная!

  11. Здравствуйте, Юльетта! Спасибо за рецепт. Хотела сделать самсу из готового теста, но в магазине его не оказалось. И я решилась на ваш рецепт. Тесто получилось. Есть один мой недостаток. Я тонко раскатала лепешки. А в общем самса получилась. Мне понравилась. Свои ошибки буду учитывать в следующий раз. Спасибо вам.

    • Здравствуйте, Алла!
      Вы молодец, что решили делать из домашнего теста! Домашнее всегда лучше получается, чем магазинное. А ошибки у всех случаются, это нормально, когда что-то новое пробуешь:) Я некоторые рецепты по 2-3 раза повторяю, прежде чем изучу все нюансы и пойму, как лучше. Главное, понять, что нужно сделать по-другому в следующий раз. Думаю, вторая самса у Вас выйдет на отлично! :)

  12. Согласиться можно со всем, кроме фарша. Фарш на самсу - отстой... мясо надо нарезать кусочками по полсантиметра, и тогда - и только тогда! - можно добиться настоящего вкуса. Хотя еще не факт... Еще обязательным ингредиентом является кусочек курдюка в каждую домашнюю самсу, а для больших тандырных кладут добрый кусок ЧАРВИ - нутряного бараньего жира, кубик со стороной сантиметра 2-3.

    • Слушай Tohir, зачем писать что фарш отстой, автор не писала что этот рецепт родом из твоего аула, создай свой топик и описывай там рецепты своего кишлака. А вы Юльетта просто молодец, очень по домашнему, это я Вам как шеф повар говорю. А для того чтобы масло не вытекало при раскатке теста, Вы перед каждым раскатыванием убирайте тесто в морозильную камеру на 2-3 минутки, ведь как написали выше, слоеное тесто-тесто для терпеливых))

  13. Здравствуйте!;) Юля,скажите,пожалуйста,можно ли сделать слоеное тесто в прок (заморозить)? Не потеряет ли оно своих качеств при разморозке?

  14. Дорогая юля, ну в какой столовой вам могли сказать готовить фарш с помощью мясорубки?? Только нарезать мелко ножом. Да и вообще.... я каждый год летом в крыму, да и пришлось три месяца пожить в Узбекистане. ..

    • Уважаемый Владимир, спасибо за комментарий! Этот рецепт мне рассказали в Крыму:)
      Но я слышала такое мнение, что лучший фарш для котлет, люля-кебаб, колбасы - рубленный. Правда, не пробовала, так как это намного дольше, чем перекрутить на мясорубке.

  15. Это рецепт мясного пирожка, а не самсы.
    Самса делается из рубленого мяса!!
    В рецепте к тому же нет курдюка и зры!!

  16. Здравствуйте! Вот тоже решила порадовать своих близких вкусной самсой. Надеюсь они таковыми и получаться,жду когда духовка разогреется сейчас... мне они не показались трудными,наоборот все очень быстро и легко. Только я к начинке еще добавила тыкву,уж очень мы его любим. Ничего сверхъестественного ))) и это здорово! Спасибо за рецепт! :-)

    • Здравствуйте! :)
      На здоровье!
      Удачной и вкусной Вам самсы:))
      С тыквой должно быть очень сочно и вкусно. Я недавно делала мясной пирог с тыквой, это очень аппетитное сочетание! Спасибо за идею:)
      Напишите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях, когда самса будет готова!

  17. спасибо!!! очень даже вкусно получилось!!!
    каждый раз покупала готовую тесту, по дом. даже вкуснее!!!

  18. Юльетта,огромное спасибо за рецепт.такую вкусную самсу я испекла впервые, тесто просто улет.самсинки разлетелись на ура!

    • Юлия, на здоровье! :)
      Так прикольно получилось: тесто - улёт, и самсинки разлетелись!! :D

      • Здравствуйте. У меня такой вопрос. Когда тесто достали из холодильника, надо его скатать в ком или из конверта катать тесто? Просто я не поняла, а очень хочется испечь по вашему рецепту!!!! Очень жду ответа.

        • Здравствуйте!
          Достав тесто из холодильника, раскатываем этот конверт в тонкий корж толщиной примерно 2 мм.
          Затем сворачиваем корж в рулет.
          Рулет режем на кусочки толщиной 2-2,5 см.
          Прижимаем и раскатываем в кружочки.
          :)

  19. Спасибо Юля!!!!! Обалденная самса у меня получилась по вашему рецепту

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх