Постный пирог капустный – красивый и очень вкусный!


Автор:

И несладкие пироги весьма хороши! Даже если это постный вариант выпечки. Яркий пример тому – наш пирог капустный, очень-очень вкусный! Его можно есть с чаем, а можно и с первыми блюдами – вместо хлеба.

постный пирог с капустой

Как Вы уже знаете, у нас в семье обожают тушёную капусту, и поэтому всё с капустной начинкой идёт на ура: вареники, пирожки и пироги. Постно, сытно, аппетитно!

капустный пирог

В этом рецепте я покажу Вам два варианта, как можно сделать дрожжевой пирог с капустой: один я пекла для нас, а второй для родителей. Он поехал в столицу в передаче, и ели его там три дня (потому что, кроме пирога, были ещё булочки с маком), а пирожок оставался всё столь же вкусным! Так что попробуйте и Вы, Вашим домочадцам понравится:)

ингредиенты для капустного пирога

Ингредиенты:

Для теста:

  • Дрожжи свежие – 20г;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Вода тёплая – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло 1,5 – 2 столовых ложки;
  • Мука – примерно 3 стакана.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная – половинка маленького кочана или четверть среднего;
  • Морковка – 1 небольшая;
  • Луковица – 1 средняя;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • Соль и молотый перец чёрный по вкусу;
  • По желанию – томат.

Как испечь:

На сайте уже есть базовые два рецепта, из которых и складывается этот: вот здесь постное дрожжевое тесто, а вот и капустная начинка. Скомбинируем их – и получим пирог! Повторю вкратце, что и как нужно готовить.

Сначала сделаем опару для теста. Разотрём с сахаром дрожжи, разведём половиной стакана тёпленькой воды, добавим чуть меньше стакана просеянной муки, перемешаем и поставим в тепло, например, на миску, в которую налита тёплая вода.

готовим дрожжевое тесто

А пока опара подходит, приготовим начинку: обжарим на подсолнечном масле измельчённый лучок, затем прибавим к нему тёртую морковку, далее – нашинкованную капусту и протушим под крышкой до мягкости, иногда помешивая. Посолим, поперчим, положим лавровый лист, можно добавить ложку томатной пасты, и начинка готова. Выложим её в широкую тарелку, пусть остывает, а тем временем вернёмся к тесту.

тесто и начинка готовы

В подошедшую опару вольём остальную тёплую воду, затем за несколько приёмов просеем муку, перемешивая и поглядывая на густоту теста. С последней порцией муки добавим соль и растительное масло, хорошо вымесим тесто – оно должно быть однородным, мягким, не прилипать к рукам - положим обратно в миску, смазанную маслом, и снова поставим в тепло.

Через 15-20 минут тесто поднимется. Можно делать пироги!

Первый пирог я делала вот таким колоском, как булочки со сгущёнкой. По фото понятно, как нужно заплетать «колосок» из теста. Раскатываем прямоугольный корж толщиной 0,5 – 1 см, на середину выкладываем капустную начинку (тёплую, но не горячую!), а края нарезаем полосками одинаковой ширины, чуть наискосок.
По очереди загибаем эти полоски к середине, и получается вот такой симпатичный пирог.

как сделать капустный пирог

Пусть постоит на противне в тепле минут 10, пока нагреется духовка. Выпекаем при 170-180С 20-25 минут, а когда корочка подсохнет и начнёт румяниться, смажем для яркого «загара»: непостный вариант – яйцом; постный – очень сладким и крепким чаем. Снова поставим в духовку на 5-7 минут, увеличив температуру до 200-220С, чтобы пирог стал румяным.

капустный пирог Колосок

А второй пирог я сделала круглым, в разъёмной форме (можно и в чугунной сковороде).Делим тесто на две части: побольше и поменьше. Раскатываем из той части, что побольше, круг диаметров немного крупнее, чем форма. Толстым делать корж не стоит, иначе в пироге будет больше теста, чем начинки, примерно 0,5 -1 см вполне достаточно.

раскатываем круг

Помещаем корж в смазанную маслом (или застеленную промасленным пергаментом) форму, распределяем капустную начинку, загибаем края теста.

А из второй части теста, что поменьше, делаем украшения: режем полосками, у полосочек надрезаем края, и плетём поверх начинки решёточку из получившихся «колосков».

делаем украшения из теста

украшаем пирог

Вот такой получился капустный пирожок!

красивый пирог с капустой

А вот вид в разрезе.

постный пирог с капустной начинкой

Приятного чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 3.7 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Постный пирог капустный – красивый и очень вкусный!"
Перейти к форме комментирования
  1. Красиво оформлено, нужно попробовать!

  2. Какой красивый капустный пирог у Вас получился! Попробую и я такой приготовить! Спасибо за рецепт

  3. Оба варианта оформления пирога очень красивые и оригинальные!

  4. Здравствуйте, Юля. Прекрасные пироги! И думаю вкусные...Возник вопросик...Можно ли заменить свежие дрожжи сухими? И в каких пропорциях? Спасибо.

    • Здравствуйте, Валерия!
      Спасибо, очень рада, что нравятся пироги:)
      Свежие лучше, но если нет, попробуйте с сухими. Обычно их требуется в три раза меньше, чем свежих.

      • Юля, спасибо еще раз за рецепт! Испекла пирог. У меня не приходили сообщения на мой комп, и дрожжи взяла на глаз... Тесто нежное, мягкое..Хотя я с дрожжевым не особо дружу. Единственное верхний слой сделала листом. Мягкое тесто получилось, подумала что косички расплывутся. И морковка дала сладость...В след раз попробую начинку с яйцами. Рецепт универсальный, недорогой и быстрый. Может и еще раз на днях испеку.

        • На здоровье! :)
          Я тоже с удовольствием испеку этот пирог снова, он очень вкусный и нравится всем дома, а с капустой и яйцами будет ещё аппетитнее. Спасибо Вам за идею!

  5. Я уже попробовала, родителям понравилась

  6. Ну какие красивые пироги, прямо сейчас бы сделала, но дрожжей свежих не найду...но обязательно приготовлю позже, спасибо за идею красивого оформления., Вы просто кудесница.

  7. А данное количество теста расчитано на 1 пирог или на два?

    • Екатерина, ой... я пекла его год назад и уже не помню:) Но, судя по количеству муки (а я вчера пекла хлеб по примерно такой же пропорции), теста должно хватить на 1 пирог большой или 2 маленьких.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх