Из постного дрожжевого теста можно печь много вкусного, в том числе и сладкие и закусочные пироги – например, вот такой пирог с грибами.
Постный пирог с шампиньонами – аппетитное и сытное дополнение к тарелке супа или на закуску после обеда.
Если Вам нравятся пирожки с грибами, попробуйте и этот рецепт!
Ингредиенты:
Для теста:
- 20 г свежих дрожжей;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1 стакан тёплой воды (200 мл);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- Примерно 400 г муки.
Для начинки:
- 400-500 г свежих шампиньонов;
- 1-2 луковицы;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Соль, перец чёрный молотый.
[adsense]
Как испечь:
Крошим дрожжи в миску, растираем с сахаром, вливаем тёплую воду, размешиваем и просеиваем примерно стакан муки. Замешиваем негустое тесто – опару, ставим в тепло на 20 минут. Когда опара поднимется, добавляем постепенно остальную муку, соль и растительное масло. Вымешиваем минут 5, получается мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Положим его в миску, смазанную растительным маслом, накроем полотенцем и в тепло на 1 час.
А тем временем приготовим начинку для грибного пирога.
Очистим луковицу и шампиньоны. Лук нарежем тонкими полукольцами или четверть кольцами. Обжариваем на разогретом растительном масле 4-5 минут, иногда помешивая, до лёгкой золотистости.
Тем временем нарежем шампиньоны и добавим к обжаренному луку.
Помешивая, обжариваем вместе до готовности грибов. Солим, перчим, выкладываем в тарелку, чтобы начинка остыла.
Вот начинка готова и тесто подошло. Пора формировать пирожок! Я выпекала в круглой разъёмной форме 23 см, можно и в четырёхугольной, и в чугунной сковороде, и на противне. Застилаем дно формы промасленным пергаментом, бортики также смазываем растительным маслом.
Делим тесто на две части, примерно 2/3 и 1/3. Большую, посыпав стол мукой, раскатываем в круг и, намотав на скалку, переносим в форму.
Посыпав корж крахмалом или сухариками, выкладываем начинку.
Распределив начинку равномерно, заворачиваем наверх края коржа.
Остальное тесто раскатываем, вырезаем полосочки и украшаем верх пирога.
У меня из данной порции теста получилось ещё 6 маленьких пирожков с картошкой.
Выпекаем при 160-170С минут 20, затем, когда тесто пропечётся и деревянная шпажка будет оставаться сухой, смазываем пирог для зарумянивания: постный вариант – крепким сладким чаем, непостный – желтком, смешанным с 1 ч.л. молока, и посыпаем кунжутом. Ставим в духовку ещё на 5 минут при 200С. Когда пирог станет красивым, румяным, достаём и немного остужаем в форме.
Затем перекладываем на блюдо.
Угощаемся вкусным дрожжевым пирогом с грибами!