Плацинды с творогом, зеленью и картошкой

плацинды с картошкой и творогом
Мы очень любим молдавские плацинды! Тоненькое тесто и много начинки — идеальный вариант перекуса. Самые любимые — с тыквой и яблоком, а теперь к ним прибавились ещё и плацинды с творогом, зеленью и картошкой.

плацинды с картошкой и творогом

Рецепт плацинд с картошкой и творогом нашла в книге, и он показался мне таким аппетитным, что я специально сварила картошку, чтобы попробовать!

плацинды с картошкой, творогом и зеленью

На сайте есть ещё вариант без картофеля, просто с творогом и зеленью. Но картофельный вариант более «основательный» и сытный:)

картофельные плацинды

Ингредиенты:

ингредиенты для плацинд с картофелем и творогом

Для теста:

  • 400 г муки (3 стакана 200 объёмом мл без горки и ещё 1 столовая ложка);
  • 1 стакан чуть тёплой воды (200 мл);
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 300 г творога;
  • 400 г картофельного пюре;
  • Пучок укропа;
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу.

[adsense]

Как испечь:

Если нет готового пюре, картошку сварите заранее, чтобы она остыла — от горячей начинки тесто расползётся. А если пюре уже есть — можно готовить тесто. Просеиваем в миску муку, солим, вливаем тёплую воду и растительное масло, перемешиваем сначала вилкой или ложкой, а потом замешиваем тесто руками. Ингредиенты тут подобраны идеально — по крайней мере, с той мукой, из которой готовила я, не понадобилось ничего доливать или подсыпать. Тесто очень приятное, не липнет к рукам.

смешиваем муку, соду, соль, олію

Сначала оно неоднородное, но по мере вымешивания становится всё более гладким и эластичным. Поэтому вымешиваем минут 5 — как для штруделя. Этому тесту — наподобие вытяжного — длительное вымешивание на пользу. А когда вымесите, оставьте в миске под полотенцем на 30 минут.

тесто для плацинд

А тем временем готовим творожно-картофельную начинку. Картошку разминаем. Творог протираем через мелкий дуршлаг. Соединяем картофель, творог, мелко нарезанную зелень (можно свежую или замороженную), соль и перец, перемешиваем.

начинка из творога и картофеля

Тесто делим на 8 частей. Скатываем шарики, из каждого раскатываем небольшую лепёшку диаметром 15 см. Далее предлагается смазать заготовки растительным маслом, сложить друг на друга и оставить на 10 минут. Я немного забыла и оставила их не на 10 минут, а на дольше. Поэтому ли, или по чему другому — лепёшки слиплись:) Я снова скатала их в ком, разделила на 8 частей… В общем, думаю, что можно пропустить этап складывания заготовок стопкой и сразу делать плацинды.

делим тесто на части

Слегка смазываем стол растительным маслом при помощи кисточки и раскатываем одну часть теста как можно тоньше, можно ещё аккуратно растянуть руками — чтобы сквозь тесто светился рисунок на столешнице. В это время хорошо разогреваем сковороду на огне больше среднего, с тонким слоем растительного масла.

раскатываем тесто

На середину лепёшки выкладываем 3-4 ложки начинки, распределяем вилкой.

выкладываем начинку

Края теста осторожно загибаем наверх, собирая их в центре.

заворачиваем плацинды

Выкладываем плацинду на сковороду и обжариваем до румяности с одной, а затем со второй стороны.

выкладываем плацинды на разогретую сковороду

обжариваем с двух сторон

В процессе жарки плацинды прикольно надуваются, как наши любимые пирожки с картошкой.

как пожарить плацинды с творогом и картошкой

Следующую плацинду делайте с таким расчётом, чтобы сразу положить на сковороду, сняв оттуда предыдущую — потому что, когда сырая плацинда долго лежит на столе, тесто может к нему прилипнуть.

молдавские плацинды с творогом и картошкой

Готовые плацинды с творогом и картошкой складываем стопкой на блюде.

рецепт плацинд с картофелем

Когда они свежие, то корочка хрустящая; полежав немного, становятся мягкими и нежными как в серединке, так и снаружи.

CategoriesБез рубрики
  1. Екатерина says:

    Спасибо за рецепт!
    Моя бабушка такие всегда готовила, а теперь готовит мама и я. Это, действительно, очень вкусное блюдо. Но бабушка всегда жарила на совсем сухой чугунной сковороде (так ее научила свекровь) и потом каждую горячую плачинту (она так ее называла) обильно промазывала сливочным маслом и складывала стопкой для пропитки. Моя самая любимая начинка — зелёный лук с яйцом. Вся особенность в том, что яйцо сырое, слегка взбить вилкой, посолить и добавить горсть измельчённого зелёного лука. Аккуратно вылить начинку в центр плачинты и сразу сложить края, чтобы зафиксировать начинку внутри и на сковороду.
    Попробуйте, это очень вкусная начинка, но надо приловчиться с «упаковкой», чтобы начинка не вытекала.

    1. Юльетта says:

      Екатерина, на здоровье! 🙂 Благодарю Вас за комментарий и интересный вариант рецепта!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *