Плацинды с творогом, зеленью и картошкой
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Рецепт плацинд с картошкой и творогом нашла в книге, и он показался мне таким аппетитным, что я специально сварила картошку, чтобы попробовать!

На сайте есть ещё вариант без картофеля, просто с творогом и зеленью. Но картофельный вариант более "основательный" и сытный:)

Ингредиенты:

Для теста:
- 400 г муки (3 стакана 200 объёмом мл без горки и ещё 1 столовая ложка);
- 1 стакан чуть тёплой воды (200 мл);
- 2 столовых ложки растительного масла;
- ¼ чайной ложки соли.
Для начинки:
- 300 г творога;
- 400 г картофельного пюре;
- Пучок укропа;
- Соль, молотый чёрный перец по вкусу.
Как испечь:

Сначала оно неоднородное, но по мере вымешивания становится всё более гладким и эластичным. Поэтому вымешиваем минут 5 - как для штруделя. Этому тесту - наподобие вытяжного - длительное вымешивание на пользу. А когда вымесите, оставьте в миске под полотенцем на 30 минут.

А тем временем готовим творожно-картофельную начинку. Картошку разминаем. Творог протираем через мелкий дуршлаг. Соединяем картофель, творог, мелко нарезанную зелень (можно свежую или замороженную), соль и перец, перемешиваем.

Тесто делим на 8 частей. Скатываем шарики, из каждого раскатываем небольшую лепёшку диаметром 15 см. Далее предлагается смазать заготовки растительным маслом, сложить друг на друга и оставить на 10 минут. Я немного забыла и оставила их не на 10 минут, а на дольше. Поэтому ли, или по чему другому - лепёшки слиплись:) Я снова скатала их в ком, разделила на 8 частей… В общем, думаю, что можно пропустить этап складывания заготовок стопкой и сразу делать плацинды.

Слегка смазываем стол растительным маслом при помощи кисточки и раскатываем одну часть теста как можно тоньше, можно ещё аккуратно растянуть руками - чтобы сквозь тесто светился рисунок на столешнице. В это время хорошо разогреваем сковороду на огне больше среднего, с тонким слоем растительного масла.

На середину лепёшки выкладываем 3-4 ложки начинки, распределяем вилкой.

Края теста осторожно загибаем наверх, собирая их в центре.

Выкладываем плацинду на сковороду и обжариваем до румяности с одной, а затем со второй стороны.


В процессе жарки плацинды прикольно надуваются, как наши любимые пирожки с картошкой.

Следующую плацинду делайте с таким расчётом, чтобы сразу положить на сковороду, сняв оттуда предыдущую - потому что, когда сырая плацинда долго лежит на столе, тесто может к нему прилипнуть.

Готовые плацинды с творогом и картошкой складываем стопкой на блюде.

Когда они свежие, то корочка хрустящая; полежав немного, становятся мягкими и нежными как в серединке, так и снаружи.

Спасибо Юля, очень интересно, этакий вариант хачапури на сковороде!
Елена, на здоровье! 🙂 А можно добавить брынзы, тогда будет ещё более похоже)
Спасибо за рецепт!
Моя бабушка такие всегда готовила, а теперь готовит мама и я. Это, действительно, очень вкусное блюдо. Но бабушка всегда жарила на совсем сухой чугунной сковороде (так ее научила свекровь) и потом каждую горячую плачинту (она так ее называла) обильно промазывала сливочным маслом и складывала стопкой для пропитки. Моя самая любимая начинка - зелёный лук с яйцом. Вся особенность в том, что яйцо сырое, слегка взбить вилкой, посолить и добавить горсть измельчённого зелёного лука. Аккуратно вылить начинку в центр плачинты и сразу сложить края, чтобы зафиксировать начинку внутри и на сковороду.
Попробуйте, это очень вкусная начинка, но надо приловчиться с «упаковкой», чтобы начинка не вытекала.
Екатерина, на здоровье! 🙂 Благодарю Вас за комментарий и интересный вариант рецепта!