Пирожки в формочках из заварного песочного теста

Автор:

Для эклеров мы делаем заварное тесто, а для печенья - песочное. А вот знаете ли Вы, что бывает ещё и заварное песочное тесто? Оно готовится из муки и масла, но при этом заваривается кипящим молоком. Результат - интересное на вкус тесто, хрустящее снаружи и чуть рассыпчатое внутри.

пирожки в формочках для кексов

Из песочного заварного теста получаются очень вкусные и сытные несладкие пирожки с начинкой. А ещё они необычны тем, что такие пирожки выпекаются в формочках, словно кексы! Интересная идея, правда?

пирожки из заварного песочного теста

Аккуратные и симпатичные, эти кексо-пирожки очень удобно брать с собой в дорогу, на природу или в школу: тонкий слой теста (вместо хлеба) надёжно удерживает в серединке порцию сытной мясной начинки (что уж точно полезнее, чем колбаса).

пирожки с перепелиными яйцами

Из данной порции получается 6 больших пирожков или 8 поменьше.

ингредиенты для пирожков

Ингредиенты:

Для песочного заварного теста:

  • 150 мл молока (или 10% сливок);
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 220 г муки (1 и ¾ стакана объем 200 мл).

Для начинки:

  • 200-250 г куриного филе;
  • 2 небольших морковки или 1 средняя;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 перепелиных яиц и 1 куриное;
  • Соль, молотый чёрный перец, специи, зелень по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла для обжаривания;
  • 1 желток+1 ч.л. воды или молока для смазывания.

Как испечь:

Готовим тесто. Просеиваем муку в миску. В чугунке с толстыми стенками соединяем молоко и масло, добавляем соль, ставим на огонь и нагреваем до тех пор, пока масло растает и смесь начнёт закипать.

нагреваем молоко с маслом

Вливаем молочно-масляную смесь в муку и быстро замешиваем тесто ложкой; когда станет не таким горячим - продолжаем замешивать руками.

вливаем горячее молоко в муку

Получается приятное, мягкое тесто. Заворачиваем его в пакетик и кладём в холодильник на полчаса, а тем временем готовим начинку.

песочное заварное тесто

Перепелиные и 1 куриное яйцо отвариваем вкрутую. Маленькие перепелиные яйца варятся быстрее, так что их вылавливаем из кипящей воды через 3 минуты и тут же погружаем в холодную воду, чтобы легко было очистить скорлупу. А куриное яйцо продолжаем варить в общей сложности минут 7. Куриное филе отвариваем до готовности, слив после закипания первую воду. Остужаем и нарезаем небольшими кусочками.

Лук и морковку очищаем, споласкиваем. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, высыпаем мелко нарезанный лук и пассеруем 2-3 минуты, помешивая. Много масла брать не следует, чтобы начинка вышла не слишком жирной и пирожки хорошо залепились.

Добавляем к луку морковку, тёртую на крупной тёрке, продолжаем обжаривать, помешивая, ещё 1-2 минуты.

обжариваем лук с морковкой

Затем добавляем к овощам отварное мясо, солим, перчим, посыпаем специями, добавляем мелко нарезанную свежую петрушку, перемешиваем и выключаем.

добавляем отварное мясо

Перекладываем начинку в широкую тарелку - пусть остынет. Начинять пирожки горячей или сырой начинкой нельзя - тесто расползётся.

начинка для пирожков

В остывшую начинку добавляем яйцо, тёртое на крупной тёрке. Пора доставать тесто, формочки и делать пирожки.

добавляем в начинку тёртое яйцо

Металлические формы для кексов слегка смазываем подсолнечным маслом. Тесто делим пополам, подпыливаем стол тонким слоем муки и раскатываем одну часть теста 3-5 мм толщиной. Чем тоньше слой теста - тем более хрустящим оно будет в готовым пирожках; если раскатать потолще - наоборот, будет более мягким и рассыпчатым. Вырезаем чашкой круги и выкладываем в формочки, чуть прижимая ко дну и стенкам.

раскатываем тесто и вырезаем кружки

Наполняем заготовки для пирожков начинкой; делаем углубления и в каждый пирожок кладём по целому перепелиному яйцу.

рецепт пирожков в формочках

Раскатав вторую часть теста, также вырезаем круги и накрываем ими начинку. Защипываем краешки - для этого я поддеваю края нижнего кружка кончиком ножа и прижимаю к нему пальцами краешки верхнего слоя теста.

Сверху пирожков нужно сделать надрез для выхода пара, иначе он выйдет сам и вовсе не там, где нужно. А из остатков теста можно вырезть украшения - листочки, цветочки - и приклеить их взбитым желтком с молоком. Сверху также смазываем пирожки желтком.

смазываем желтком

Ставим пирожки в разогретую до 200С духовку и выпекаем в течение 35-40 минут - до красивой золотистой корочки. Точное время зависит от Вашей духовки.

выпекаем пирожки

Горячие пирожки достаём и расставляем формочки на столе, пусть немного остынут. Тогда можно поддеть с краю ножом и вытряхнуть их из форм.

пирожки с мясом и яйцом

Пирожки из песочного заварного теста вкусны как в тёплом виде, так и в остывшем.

вкусные песочно-заварные пирожки

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх