Пирог-улитка с сыром, ветчиной и грибами

Автор:

А вот и новый «улиточный» рецепт пирога! На этот раз не сладкий, а закусочный.

пирог-улитка с тремя начинками

Пирог-улитка с тремя начинками – оригинальная альтернатива пицце и горячим бутербродам.

слоёный пирог с тремя начинками

Готовится и смотрится очень интересно! Даже оригинальнее, чем спиральный слоёный пирог с сыром.

пирог с сыром, грибами и ветчиной

Ингредиенты:

ингредиенты для слоёного пирога с тремя начинками

  • ¾ 900-граммовой упаковки готового слоёно-дрожжевого теста.
  • В пачке 4 полоски теста, для пирога понадобилось 3.

Начинка №1, сырная:

  • 100 г твёрдого сыра (или адыгейского, это как Вам больше по вкусу);
  • Пучок зелени (петрушка, укроп).

Начинка №2, грибная:

  • 100-200 г свежих шампиньонов;
  • 1 небольшая луковичка или половина средней.

Начинка № 3:

  • 200 г ветчины, или отварного мяса либо куриного филе.

Как сделать пирог-улитку с тремя начинками:

Слоёное тесто подержим полчаса при комнатной температуре, чтобы разморозилось, а тем временем приготовим начинки. Небольшой нюанс: чтобы тесто быстрей оттаяло и не слиплось, разложите его на столе в один слой, застелив стол пищевой плёнкой.

Сырная начинка: натираем сыр на крупную тёрку, добавляем измельчённую зелень и перемешиваем. Можно комбинировать твёрдые сорта сыра с мягкими или даже заменить его брынзой.

готовим начинку из тёртого сыра с зеленью

Грибная начинка: лук мелко режем и пассеруем на подсолнечном масле. Шампиньоны очищаем от шкурки, моем, режем тонкими кусочками и добавляем с ставшему мягким луку.

обжариваем шампиньоны с луком

Помешивая, обжариваем вместе на среднем огоньке до мягкости и лёгкой поджаристости. Посолим, и грибная начинка готова.

пассеруем грибы с луком

Третью начинку сделать легче всего, просто нарезав кубиками колбаску, ветчину, а лучше – отварное мясо.

три начинки для слоёного пирога

А вот и тесто размягчилось. Немного раскатаем полоски в длину и чуть – в ширину, а затем выложим на середину каждой из трёх полосок свой вид начинки.

накладываем начинки на полоски теста

Тщательно защипнём края полосок.

защипываем края

Смазываем растительным маслом круглую форму (а лучше – застилаем промасленным пергаментом, так пирог будет легче достать). И выкладываем фрагменты пирога, формируя улитку. Например, от центра закручиваем полоску с грибами; затем присоединяем к ней сырную и наконец, заканчиваем колбасной. Пусть Вас не смущает то, что по краям в форме ещё есть свободное место – оно нужно пирогу, чтобы подходить.

укладываем спиралью в форму

Смазываем верх пирога взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Я посыпала белым и чёрным кунжутом, получилось контрастно и очень красиво.

смазываем пирог яйцом и посыпаем кунжутом

Включаем духовку на небольшой огонёк, дверцу открываем, а пирог ставим на плиту. Через минут 10 перемещаем пирог в духовку и выпекаем на среднем огне, примерно 200С, до сухой деревянной палочки – 35-40 минут. Для разных духовок время выпекания может различаться, поэтому пробуйте пирог палочкой - он может начать румяниться сверху, а в середине ещё не полностью пропечься. Если такое наблюдается, чуть убавьте огонь, чтобы приготовилась серединка пирога. А чтобы пирог готовый зарумянился как следует, за 5 минут до готовности прибавим огонь.

Вот какой красавец пирог получился!

выпекаем до румяности

Дав пирогу немного остыть, раскроем форму и аккуратно переместим слоёную «улитку» на блюдо.

слоёный пирог-улитка

Пирог-улитка с тремя начинками очень интересный не только снаружи, но и в разрезе.

закусочный пирог с тремя начинками

Правда, сначала мне показалось, что он непропечённый. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что пирог готов, а эффект сыроватого теста создаёт расплавившийся сыр.

пирог сыр грибы ветчина

Съедается такой необычный закусочный пирог быстро и весело. И вместо хлеба к супу, и к чаю – попробуйте!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Пирог-улитка с сыром, ветчиной и грибами"
Перейти к форме комментирования
  1. Вкуснятина!!ХОчу!!
    Должно быть ну очень вкусно!

    • Мне больше всего понравилось "грибное" место! 🙂 наверное, грибной слоёный пирог сам по себе будет очень вкусен. Сырный отдельно мы уже готовили, надо будет теперь попробовать с шампиньонами. 🙂

  2. А можно взять обычное дрожжевое тесто?

  3. Спасибо Юлия... у Вас очень много хороших рецептов))) Я сама люблю что-нибудь придумать... Я не очень люблю использовать дрожжи, поэтому для теста использую кефир, соду или порошок для выпечки...

  4. А у меня к сожалению пирог внутри совсем не пропекся, хотя выдержала его в духовке 40 мин.

    • Мария, мне тоже сначала показалось,что пирог не пропёкся (я об этом писала в рецепте). Но, когда он остыл, оказалось, что это просто сыр так расплавился. Может, и у Вас та же ситуация?

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх