А вот и новый «улиточный» рецепт пирога! На этот раз не сладкий, а закусочный.
Пирог-улитка с тремя начинками – оригинальная альтернатива пицце и горячим бутербродам.
Готовится и смотрится очень интересно! Даже оригинальнее, чем спиральный слоёный пирог с сыром.
Ингредиенты:
- ¾ 900-граммовой упаковки готового слоёно-дрожжевого теста.
В пачке 4 полоски теста, для пирога понадобилось 3.
Начинка №1, сырная:
- 100 г твёрдого сыра (или адыгейского, это как Вам больше по вкусу);
- Пучок зелени (петрушка, укроп).
Начинка №2, грибная:
- 100-200 г свежих шампиньонов;
- 1 небольшая луковичка или половина средней.
Начинка № 3:
- 200 г ветчины, или отварного мяса либо куриного филе.
[adsense]
Как сделать пирог-улитку с тремя начинками:
Сырная начинка: натираем сыр на крупную тёрку, добавляем измельчённую зелень и перемешиваем. Можно комбинировать твёрдые сорта сыра с мягкими или даже заменить его брынзой.
Грибная начинка: лук мелко режем и пассеруем на подсолнечном масле. Шампиньоны очищаем от шкурки, моем, режем тонкими кусочками и добавляем с ставшему мягким луку.
Помешивая, обжариваем вместе на среднем огоньке до мягкости и лёгкой поджаристости. Посолим, и грибная начинка готова.
Третью начинку сделать легче всего, просто нарезав кубиками колбаску, ветчину, а лучше – отварное мясо.
А вот и тесто размягчилось. Немного раскатаем полоски в длину и чуть – в ширину, а затем выложим на середину каждой из трёх полосок свой вид начинки.
Тщательно защипнём края полосок.
Смазываем растительным маслом круглую форму (а лучше – застилаем промасленным пергаментом, так пирог будет легче достать). И выкладываем фрагменты пирога, формируя улитку. Например, от центра закручиваем полоску с грибами; затем присоединяем к ней сырную и наконец, заканчиваем колбасной. Пусть Вас не смущает то, что по краям в форме ещё есть свободное место – оно нужно пирогу, чтобы подходить.
Смазываем верх пирога взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Я посыпала белым и чёрным кунжутом, получилось контрастно и очень красиво.
Включаем духовку на небольшой огонёк, дверцу открываем, а пирог ставим на плиту. Через минут 10 перемещаем пирог в духовку и выпекаем на среднем огне, примерно 200С, до сухой деревянной палочки – 35-40 минут. Для разных духовок время выпекания может различаться, поэтому пробуйте пирог палочкой — он может начать румяниться сверху, а в середине ещё не полностью пропечься. Если такое наблюдается, чуть убавьте огонь, чтобы приготовилась серединка пирога. А чтобы пирог готовый зарумянился как следует, за 5 минут до готовности прибавим огонь.
Вот какой красавец пирог получился!
Дав пирогу немного остыть, раскроем форму и аккуратно переместим слоёную «улитку» на блюдо.
Пирог-улитка с тремя начинками очень интересный не только снаружи, но и в разрезе.
Правда, сначала мне показалось, что он непропечённый. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что пирог готов, а эффект сыроватого теста создаёт расплавившийся сыр.
Съедается такой необычный закусочный пирог быстро и весело. И вместо хлеба к супу, и к чаю – попробуйте!
Вкуснятина!!ХОчу!!
Должно быть ну очень вкусно!
Мне больше всего понравилось «грибное» место! 🙂 наверное, грибной слоёный пирог сам по себе будет очень вкусен. Сырный отдельно мы уже готовили, надо будет теперь попробовать с шампиньонами. 🙂
А можно взять обычное дрожжевое тесто?
Юлия, думаю, что можно:)
спасибо))) попробую)
Спасибо Юлия… у Вас очень много хороших рецептов))) Я сама люблю что-нибудь придумать… Я не очень люблю использовать дрожжи, поэтому для теста использую кефир, соду или порошок для выпечки…
На здоровье! 🙂
Очень приятно, что Вам нравятся рецепты:))
А придумывать свои — это так интересно!
А у меня к сожалению пирог внутри совсем не пропекся, хотя выдержала его в духовке 40 мин.
Мария, мне тоже сначала показалось,что пирог не пропёкся (я об этом писала в рецепте). Но, когда он остыл, оказалось, что это просто сыр так расплавился. Может, и у Вас та же ситуация?