Пирог-улитка с сыром, ветчиной и грибами

пирог улитка с тремя начинками

А вот и новый «улиточный» рецепт пирога! На этот раз не сладкий, а закусочный.

пирог-улитка с тремя начинками

Пирог-улитка с тремя начинками – оригинальная альтернатива пицце и горячим бутербродам.

слоёный пирог с тремя начинками

Готовится и смотрится очень интересно! Даже оригинальнее, чем спиральный слоёный пирог с сыром.

пирог с сыром, грибами и ветчиной

Ингредиенты:

ингредиенты для слоёного пирога с тремя начинками

  • ¾ 900-граммовой упаковки готового слоёно-дрожжевого теста.
  • В пачке 4 полоски теста, для пирога понадобилось 3.

Начинка №1, сырная:

  • 100 г твёрдого сыра (или адыгейского, это как Вам больше по вкусу);
  • Пучок зелени (петрушка, укроп).

Начинка №2, грибная:

  • 100-200 г свежих шампиньонов;
  • 1 небольшая луковичка или половина средней.

Начинка № 3:

  • 200 г ветчины, или отварного мяса либо куриного филе.

[adsense]

Как сделать пирог-улитку с тремя начинками:

Слоёное тесто подержим полчаса при комнатной температуре, чтобы разморозилось, а тем временем приготовим начинки. Небольшой нюанс: чтобы тесто быстрей оттаяло и не слиплось, разложите его на столе в один слой, застелив стол пищевой плёнкой.

Сырная начинка: натираем сыр на крупную тёрку, добавляем измельчённую зелень и перемешиваем. Можно комбинировать твёрдые сорта сыра с мягкими или даже заменить его брынзой.

готовим начинку из тёртого сыра с зеленью

Грибная начинка: лук мелко режем и пассеруем на подсолнечном масле. Шампиньоны очищаем от шкурки, моем, режем тонкими кусочками и добавляем с ставшему мягким луку.

обжариваем шампиньоны с луком

Помешивая, обжариваем вместе на среднем огоньке до мягкости и лёгкой поджаристости. Посолим, и грибная начинка готова.

пассеруем грибы с луком

Третью начинку сделать легче всего, просто нарезав кубиками колбаску, ветчину, а лучше – отварное мясо.

три начинки для слоёного пирога

А вот и тесто размягчилось. Немного раскатаем полоски в длину и чуть – в ширину, а затем выложим на середину каждой из трёх полосок свой вид начинки.

накладываем начинки на полоски теста

Тщательно защипнём края полосок.

защипываем края

Смазываем растительным маслом круглую форму (а лучше – застилаем промасленным пергаментом, так пирог будет легче достать). И выкладываем фрагменты пирога, формируя улитку. Например, от центра закручиваем полоску с грибами; затем присоединяем к ней сырную и наконец, заканчиваем колбасной. Пусть Вас не смущает то, что по краям в форме ещё есть свободное место – оно нужно пирогу, чтобы подходить.

укладываем спиралью в форму

Смазываем верх пирога взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Я посыпала белым и чёрным кунжутом, получилось контрастно и очень красиво.

смазываем пирог яйцом и посыпаем кунжутом

Включаем духовку на небольшой огонёк, дверцу открываем, а пирог ставим на плиту. Через минут 10 перемещаем пирог в духовку и выпекаем на среднем огне, примерно 200С, до сухой деревянной палочки – 35-40 минут. Для разных духовок время выпекания может различаться, поэтому пробуйте пирог палочкой — он может начать румяниться сверху, а в середине ещё не полностью пропечься. Если такое наблюдается, чуть убавьте огонь, чтобы приготовилась серединка пирога. А чтобы пирог готовый зарумянился как следует, за 5 минут до готовности прибавим огонь.

Вот какой красавец пирог получился!

выпекаем до румяности

Дав пирогу немного остыть, раскроем форму и аккуратно переместим слоёную «улитку» на блюдо.

слоёный пирог-улитка

Пирог-улитка с тремя начинками очень интересный не только снаружи, но и в разрезе.

закусочный пирог с тремя начинками

Правда, сначала мне показалось, что он непропечённый. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что пирог готов, а эффект сыроватого теста создаёт расплавившийся сыр.

пирог сыр грибы ветчина

Съедается такой необычный закусочный пирог быстро и весело. И вместо хлеба к супу, и к чаю – попробуйте!

CategoriesБез рубрики
    1. Юльетта says:

      Мне больше всего понравилось «грибное» место! 🙂 наверное, грибной слоёный пирог сам по себе будет очень вкусен. Сырный отдельно мы уже готовили, надо будет теперь попробовать с шампиньонами. 🙂

  1. Neli says:

    Спасибо Юлия… у Вас очень много хороших рецептов))) Я сама люблю что-нибудь придумать… Я не очень люблю использовать дрожжи, поэтому для теста использую кефир, соду или порошок для выпечки…

    1. Юльетта says:

      На здоровье! 🙂
      Очень приятно, что Вам нравятся рецепты:))
      А придумывать свои — это так интересно!

  2. Мария says:

    А у меня к сожалению пирог внутри совсем не пропекся, хотя выдержала его в духовке 40 мин.

    1. Юльетта says:

      Мария, мне тоже сначала показалось,что пирог не пропёкся (я об этом писала в рецепте). Но, когда он остыл, оказалось, что это просто сыр так расплавился. Может, и у Вас та же ситуация?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *