Пирог с фрикадельками

Автор:

По способу оформления этот интересный пирог с фрикадельками напоминает пирожок с творожными шариками; только там - сладкий творог в шоколадном тесте, а здесь - мясные колобки в сметанном тесте с зеленью! А по составу пирог похож на заливной с фаршем - но фрикадельки в тесте выглядят гораздо оригинальней, чем просто мясная прослойка.

пирог с фрикадельками

Сытный, аппетитный и очень простой в исполнении, пирог с фрикадельками на сметане можно печь так часто, как Вам захочется!

рецепт пирога с фрикадельками

Очень удобно - не нужно жарить котлеты из фарша, класть их на хлеб, варить гарнир… фарш прекрасно запекается в тесте, и получается 2-в-1: сытный перекус, в котором есть и хлеб, и мясо, и зелень.

ингредиенты для пирога с фрикадельками

Ингредиенты:

На форму 22-24 см, стакан 200 мл -
Для теста:

  • 3 яйца;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200 мл сметаны (1 стакан);
  • Пучок свежей зелени (укроп, петрушка, зелёный лук);
  • 200 г муки (1,5 стакана);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Для фрикаделек:

  • 250-300 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 средняя луковица;
  • Соль, молотый чёрный перец;
  • Немного зелени.

Как испечь:

Форму для пирога застилаем пергаментом. Смазываем сливочным маслом. Разогреваем духовку до 180 С.

Для фрикаделек смешиваем фарш, очищенный и натёртый на крупной тёрке лук, яйцо, соль, специи, можно сыпнуть чуть измельчённой зелени. Фарш подойдёт свиной, свино-говяжий, куриный или ассорти. Лучше, чтобы фарш был не очень жирный, иначе во время выпекания из фрикаделек начнёт вытапливаться жир, сбегать через щели в форме в духовку начадит на всю кухню. Или используйте цельную форму, например, удобно печь пироги в чугунной сковороде с жаростойкой ручкой. Хорошо перемешиваем ингредиенты.

фарш для фрикаделек

Готовим тесто на сметане. Слегка взбиваем венчиком яйца со щедрой щепоткой соли.

взбиваем яйца

Добавляем сметану. Я использовала 20%, она густовата, поэтому думаю, что оптимальным будет 15%. Если взять менее густую - 10%, возможно, понадобится чуть больше муки.

добавляем сметану

Перемешиваем и всыпаем мелко нарезанную зелень.

добавляем зелень

Я добавила в тесто понемногу универсальных специй и куркумы - для аромата и цвета.

добавляем специи

Ещё раз перемешав, просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и содой. Я добавляю чуть соды плюс к разрыхлителю везде, где в тесте есть сметана, так как в сочетании с кисломолочным продуктом добавление соды в тесто даёт ещё лучший эффект пышности.

добавляем муку

Перемешав, получаем тесто гуще, чем на оладьи, но чуть более жидкое, чем для кексов.

замешиваем тесто для пирога

Выкладываем тесто в форму, разравниваем ложкой. Лепим из фарша фрикадельки - шарики размером с грецкий орех - и выкладываем поверх теста.

как приготовить пирог с фрикадельками

Ставим пирог в духовку на среднюю полочку и выпекаем 30-35 минут, до румяности и сухой деревянной палочки. Во время выпекания фрикадельки слегка «тонут» в тесте.

Остудив пирожок в течение 10-15 минут, раскрываем форму и перемещаем нашу выпечку на блюдо.

печём пирог с фрикадельками

Можно посыпать тёплый пирог с фрикадельками тёртым сыром, будет ещё вкусней и ароматней.

вкусный пирог с фрикадельками

А теперь пора нарезать необычный пирог на порции, чтобы видеть, какой он интересный в разрезе - и попробовать, конечно!

мясной пирог

Пирог хоть и несладкий, но хорош он как с первыми блюдами, так и со сладким чаем.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх