дрожжевой пирог хризантема

Посмотрите, какой шикарный, красивый пирог Хризантема – как будто пышный цветок! Конечно, пройти мимо такой красотищи я не смогла, сохранила рецепт и некоторое время посматривала на него, и вот собралась приготовить!

дрожжевой пирог хризантема

Пирог Хризантема, как и пирог Подсолнух – не собственно рецепт, а способ оформления дрожжевой выпечки. Если Подсолнушек — сладкий пирог, то Хризантему пекут с мясной начинкой. Хотя, думаю, вполне можно заменить фарш на любую другую не жидкую начинку: мак, тёртые яблоки, сахар с корицей.

пирог из дрожжевого теста с фаршем

Этот пирог так же удобно кушать, как хлеб-бутерброд: можно не резать, а отламывать порционные кусочки.

Ингредиенты:

ингредиенты для пирога

Тесто Вы можете приготовить любое несладкое дрожжевое, по Вашему любимому рецепту, или вот по этому, с которым я делала пирожки с яйцом и зелёным луком.

Для пирога, который на фото, я взяла:

  • свежие дрожжи — 20 г;
  • вода – 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • Щепотку соли;
  • Мука – сколько понадобится для теста мягкого, не прилипающего к рукам.

Тесто хватило не только на «Хризантему», но и ещё на небольшой «Подсолнух». 🙂

Для начинки:

  • 300 г мясного фарша;
  • 1 средняя луковица;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый.

Также понадобится ещё 1 яйцо для смазывания пирога.

[adsense]

Как испечь:

Замешиваем тесто: дрожжи растираем с сахаром, разводим тёплой водой, подмешиваем немного муки, чтобы получилось негустое тесто, и ставим опару на 10-15 минут в тепло. Затем добавляем тёплое растопленное масло, яйцо, просеиваем остальную муку, замешиваем мягкое, не крутое и не липнущее к рукам тесто, и снова ставим в тепло.

А пока тесто подходит, готовим начинку для пирога. Мелко режем лук, смешиваем с фаршем, солим, перчим, перемешиваем.

Начинка и тесто готовы, приступаем к самом интересному – формированию пирога!

подготовим начинку и тесто

Притрусив стол мукой, раскатываем тесто в корж примерно 0,5 см толщиной, и вырезаем кружочки стаканчиком.

раскатав тесто, вырезаем кружочки

На серединку каждого кружочка кладём по чайной ложке фарша. Можно ещё посыпать тёртым сыром.

на кружочки выкладываем фарш

А теперь складываем каждый кружок: сначала пополам (не защипываем!)…

складываем заготовку пополам

А потом ещё раз пополам, то есть вчетверо.

складываем кружок вчетверо

И прижимаем уголки, чтобы не раскрывались.

защипываем края

Вот такие штучки получаются, похожие на пельмени. Выкладываем их в форму, застеленную пергаментом и смазанную подсолнечным маслом, аккуратными концентрическими рядами: сначала самый большой круг, вдоль края формы…

выкладываем лепестки по кругу в форму

Затем средний круг.

заполняем форму по кругу

И наконец, самый маленький кружок.

как сделать пирог хризантема

Теперь сделаем серединку. Три полукружка из теста положим чуть внахлёст друг на друга…

формируем середину пирога

И свернём рулетиком.

сворачиваем рулетик

Вот такая серединка-цветочек получилась, поставим её в центр композиции.

рецепт пирога хризантема

Пусть пирог подойдёт в тепле минут 10-15 (я включаю духовку на маленький огонь, чтобы прогрелась, открываю дверцу, а пирог в это время стоит сверху на плите).

Смазываем пирог взбитым яйцом и ставим в тёплую духовку.

Выпекаем при 180-200С до сухой деревянной палочки и аппетитно румяной корочки – для её получения можно в конце выпекания, когда пирог уже пропёкся, на минут 5-7 прибавить температуру до 220С.

смазываем взбитым желтком и выпекаем

Вот какой эффектный пирог Хризантема получается!

красивый дрожжевой пирог

А по вкусу он похож на котлету в тесте. И неудивительно: состав, по сути, тот же, а вот оформление — другое! Вот как из одних и тех же продуктов можно каждый раз создавать что-то новое, удивляя своих домочадцев:)

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *