Посмотрите, какой шикарный, красивый пирог Хризантема – как будто пышный цветок! Конечно, пройти мимо такой красотищи я не смогла, сохранила рецепт и некоторое время посматривала на него, и вот собралась приготовить!
Пирог Хризантема, как и пирог Подсолнух – не собственно рецепт, а способ оформления дрожжевой выпечки. Если Подсолнушек — сладкий пирог, то Хризантему пекут с мясной начинкой. Хотя, думаю, вполне можно заменить фарш на любую другую не жидкую начинку: мак, тёртые яблоки, сахар с корицей.
Этот пирог так же удобно кушать, как хлеб-бутерброд: можно не резать, а отламывать порционные кусочки.
Ингредиенты:
Тесто Вы можете приготовить любое несладкое дрожжевое, по Вашему любимому рецепту, или вот по этому, с которым я делала пирожки с яйцом и зелёным луком.
Для пирога, который на фото, я взяла:
- свежие дрожжи — 20 г;
- вода – 1 стакан;
- 1 яйцо;
- сливочное масло – 2 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- Щепотку соли;
- Мука – сколько понадобится для теста мягкого, не прилипающего к рукам.
Тесто хватило не только на «Хризантему», но и ещё на небольшой «Подсолнух». 🙂
Для начинки:
- 300 г мясного фарша;
- 1 средняя луковица;
- Соль;
- Перец чёрный молотый.
Также понадобится ещё 1 яйцо для смазывания пирога.
[adsense]
Как испечь:
А пока тесто подходит, готовим начинку для пирога. Мелко режем лук, смешиваем с фаршем, солим, перчим, перемешиваем.
Начинка и тесто готовы, приступаем к самом интересному – формированию пирога!
Притрусив стол мукой, раскатываем тесто в корж примерно 0,5 см толщиной, и вырезаем кружочки стаканчиком.
На серединку каждого кружочка кладём по чайной ложке фарша. Можно ещё посыпать тёртым сыром.
А теперь складываем каждый кружок: сначала пополам (не защипываем!)…
А потом ещё раз пополам, то есть вчетверо.
И прижимаем уголки, чтобы не раскрывались.
Вот такие штучки получаются, похожие на пельмени. Выкладываем их в форму, застеленную пергаментом и смазанную подсолнечным маслом, аккуратными концентрическими рядами: сначала самый большой круг, вдоль края формы…
Затем средний круг.
И наконец, самый маленький кружок.
Теперь сделаем серединку. Три полукружка из теста положим чуть внахлёст друг на друга…
И свернём рулетиком.
Вот такая серединка-цветочек получилась, поставим её в центр композиции.
Пусть пирог подойдёт в тепле минут 10-15 (я включаю духовку на маленький огонь, чтобы прогрелась, открываю дверцу, а пирог в это время стоит сверху на плите).
Смазываем пирог взбитым яйцом и ставим в тёплую духовку.
Выпекаем при 180-200С до сухой деревянной палочки и аппетитно румяной корочки – для её получения можно в конце выпекания, когда пирог уже пропёкся, на минут 5-7 прибавить температуру до 220С.
Вот какой эффектный пирог Хризантема получается!
А по вкусу он похож на котлету в тесте. И неудивительно: состав, по сути, тот же, а вот оформление — другое! Вот как из одних и тех же продуктов можно каждый раз создавать что-то новое, удивляя своих домочадцев:)