Пирог-галета с тыквой и брынзой

Автор:

Любите тыкву? А брынзу? А несладкие пироги? Тогда пожалуйте к нашему столику – сегодня на сайте рецепт открытого пирога с тыквой, брынзой и базиликом! Сочетание восхитительное – как по краскам (оранжевый, фиолетовый, белый!), так и по вкусу. Пирожок, несмотря на свою простоту, очень оригинально и нарядно смотрится!

открытый пирог с тыквой и брынзой

Изначально я нашла его под названием «Галета». Вот уж удивительная категория выпечки – я привыкла называть «галетным» печенье. Наверное, пироги такого рода именуются галетами потому, что основа у них – тонкий корж, действительно похожий на то самое печенье. Ещё он немного напоминает песочный, но всё же песочное тесто боле рассыпчатое. Думаю, такого эффекта можно будет достичь, если положить в тесто пол чайной ложки разрыхлителя.

галетный пирог с брынзой и тыквой

В прошлый тыквенный сезон мы с Вами уже пробовали несладкую выпечку с тыквой – вертуту, и она очень понравилась всем. Давайте продолжим традицию! Как раз тыквы у всех поспели, а с ними можно не только сладкие кексы, штрудели и плацинды печь, а ещё и вкусные несладкие пироги!

ингредиенты для пирога с тыквой и брынзой

Для теста:

  • Мука – 200-250 г;
  • Вода – 60 мл;
  • Оливковое масло – 60-70 мл;
  • 1 яйцо;
  • Соль – щепотка;
  • Куркума – ¼ чайной ложки (эта полезная специя придаст тесту жёлтенький цвет);
  • Семечки кунжута, льна, подсолнуха и тыквы (это я уже от себя добавила, можно и без добавок, но мне кажется, что с ними тесто интереснее!).

Для начинки:

  • Брынза домашняя мягкая – 200 г;
  • Тыква свежая, сладкая, мускатная – 400 г;
  • Базилик ароматный, фиолетовый – 3-5 веточек;
  • Петрушка – 1-3 веточки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец чёрный или душистый молотый – щепотка;
  • Соль – 1/3 чайной ложки или по вкусу;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 1 столовая ложка.

Апгрейд: второй раз пекла этот пирог:) Получилось ещё вкусней и лучше, чем первый! Сейчас расскажу как. В начинку вместо брынзы я положила творог, а тыкву не сырую кубиками положила, а сначала протушила почти до готовности.
Потом я забыла в тесто добавить яйцо:)) Зато таки сыпнула полложки разрыхлителя. И в результате тесто вышло таким рассыпчатым, почти как слоёное или песочное! Мне понравилось даже больше, чем оригинальный вариант, там оно более крутое. Конечно, если без яйца, то нужно больше жидкости - воды и масла, примерно по 80-90 мл, а если много семечек (сухих ингредиентов плюс к муке), то и по 100 мл.

Как приготовить простой пирог с тыквой:

Замесим тесто: в одной мисочке взбиваем вилкой воду с маслом и яйцом. Масло лучше брать нерафинированного холодного отжима, а воду – чуть тёплую.

взбиваем яйцо с водой и олией

В другую мисочку насыпаем просеянную муку и делаем в неё углубление. Выливаем туда взбитую смесь и начинаем замешивать тесто вилкой, от краёв к середине.

вливаем смесь в муку

замешиваем тесто вилкой

Перед тем, как перейти к дальнейшему замешиванию руками, всыпаем в тесто куркуму и семечки. Тыквенные рекомендую обжарить на сухой сковороде, затем измельчить – например, прокатав скалкой, - и потом уже добавляем в тесто. Так будет и вкусней, и не будут попадаться целые семечки, огромные и твёрдые.

всыпаем в тесто куркуму и семечки

Если тесто суховато и рассыпается, или слишком крутое и трудно замешивается – добавляем по чуть-чуть ещё масла и воды. Если наоборот, липкое – подсыпаем муки. В ингредиентах потому и указано неточное количество, что оно будет зависеть от муки, тонкости её помола и влажности.

замешиваем тесто для галетного коржа

Замесим тесто, оставляем его на часик. Полчаса можно отдохнуть или заняться своими делами, а затем приступим к приготовлению начинки.

Тыкву аккуратно очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками, со стороной 0,7-1 см. Такими же кубиками нарежем брынзу. Измельчим тщательно вымытые и обсушенные базилик и петрушку. Чеснок очистим и нарежем пластиночками.

нарежем тыкву, брынзу и базилик для начинки

Смешаем все ингредиенты для начинки, приправим специями – солью и перцем.

перемешаем брынзу с тыквой и специями

Расстелем на столе лист пергамента для выпечки и смажем растительным маслом. Прямо на этом листе раскатываем тесто в корж – как можно тоньше, около 2 мм, насколько позволяет ширина бумаги.

раскатываем тонкий корж на пергаменте

Вместе с бумагой перемещаем корж на противень. И вываливаем посередине коржа начинку! А теперь равномерным слоем распределим её, сбрызнем растительным маслом…

выкладываем на корж тыквенную начинку

И загнём краешки теста наверх вот таким складками.

распределив начинку, загибаем края коржа

Ставим пирог-галету в духовку, разогретую до 170-180С. На дно я поставила сковороду с водой, чтобы низ не подгорал, а верх не пересыхал. И ещё накрыла пирог листом фольги для запекания (блестящей стороной вверх) – потому что мне показалось, будто тыква не успеет пропечься и стать мягкой к тому времени, когда будет готово тесто. Возможно, тыкву всё же стоит слегка протушить, перед тем, как добавлять в начинку? Но в моём пироге она таки стала мягкой – после того, как он около 45-50 минут запекался при 160-180С. В конце я сняла фольгу и прибавила огонь, чтобы тесто зарумянилось. А готовый пирог на 5-7 минут накрываем влажным чистым полотенцем, тогда галета уж точно будет не твёрдой, а мягкой и рассыпчатой – почти как песочная!

выпекаем галету с тыквой и брынзой

Украшаем солнечно-рыжий тыквенный пирог сиреневыми веточками душистого базилика – и пробуем! Брынза растаяла, семечки в тесто придали коржу приятную пестроту, напомнив наше любимое печенье с куркумой и ассорти разных семян, и тыква пропеклась.

тыквенный пирог с брынзой

Всё отлично, только тыква показалась мне очень сладкой, как для солёного пирога. Сочетание интересное получилось!

Попробуйте и выскажите своё мнение:)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Пирог-галета с тыквой и брынзой"
Перейти к форме комментирования
  1. Какои веселыи пирог получился,Юля,загляденье!!!
    А тесточко,нет слов!.....Вот только необычно для меня видеть базилик фиолетового цвета.)))))

    • Здорово сказано - весёлый! 😀
      Надо же, а у Вас только зелёный есть? Он чуть лимоном пахнет? А у нас и зелёный, и вот такой фиолетовый. Он мне очень нравится, такой красивый и ароматный, просто обожаю его всюду добавлять в свежем и сушёном виде. И в салаты, и в выпечку, и в супы, и во второе! А ещё я давно хочу испечь хлеб с базиликом, так там зелёный нужен для рецепта:) Скоро приготовлю, приходите посмотреть и попробовать!

  2. Здравствуйте, Юля, пекла уже по Вашему рецепту, без яйца, тесто действительно, словно слоеное! Но, следующий раз буду брать брынзу, а не адыгейский сыр ( творог, как-то не рискнула) , так как пришлось есть с солеными помидорами, но это дело вкуса:) Спасибо за рецепт. Кстати, знаете по чем тыквенные семечки , у нас в городе по 200грн за кг! Я чуть не умерла, как услышала....))))

    • Здравствуйте, Вероника!
      На здоровье! Рада, что Вам понравился рецепт. Да, адыгейский менее солёный, чем брынза, может, можно было больше подсолить начинку? Хотя кушать пирог с помидорчиками - это очень аппетитно!
      Ого, а где Вы живёте, если не секрет? Ничего себе, это же тыквенные семечки, а не какие-то заморские орехи, вроде кешью или фундука! 🙂 Но, если есть тыква, то есть и семечки, бесплатные причём:))) Я когда готовлю тыкву, то семечки достаю, промываю, сушу и обжариваю, можно кушать или в выпечку добавлять.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх