Песочный овощной пирог с баклажанами, кабачками, перцем и помидорами

Автор:

Что такое рататуй? Мультик!
А ещё?
Это вкусное рагу из овощей, любимое летнее блюдо жителей Южной Франции, которое крестьяне из Ниццы, а за ними и весь мир готовят уже более 200 лет! Только в разных краях называют по-разному: французы говорят «ratatouille» (rata – еда, touiller – перемешивать); испанцы – «писто», итальянцы – «капоната»; каталонцы – «самфайна»; венгры – «лечо», а мы – «рагу»! Узнали, правда? Да-да, то самое летнее рагу из баклажанов, кабачков, перца и помидорчиков! Этот незатейливый, но вкуснейший летний рецепт и стал коронным блюдом хвостатого шеф-повара из одноименного мультфильма. Только подача там была непривычной – не в виде нарезанных кубиками овощей, а в виде слайсированных кружочками и уложенных по спирали. Эффектно и оригинально. Я так делала на новом сайтике Готовим с огоньком, заходите посмотреть. А что будет, если положить рататуй… в пирог?

овощной пирог с баклажанами

Тонкое, хрустящее тесто, а под румяной корочкой – много-много сочной овощной начинки!

песочный пирог с овощным ассорти

Пирог на любителя овощных рагу, но, кстати, в начинку добавляется немного ветчины. Так что получается очень ароматный, сытный, большой пирожище на всю семью! Тут и овощи, и мясо, и хлеб (тесто) – такой пирог может заменить целый обед! Я пекла такой овощной пирог уже два раза:) Ну как, попробуем?

ингредиенты для овощного пирога

Ингредиенты:

На форму диаметром 29 см:

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 маленьких яйца;
  • 50 мл холодной воды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для овощной начинки:

  • 2 молодых кабачка;
  • 2 небольших баклажана;
  • 3 красных болгарских перца;
  • 3-4 спелых, крупных помидора;
  • Базилик, петрушка- по несколько веточек;
  • 100 г ветчины или вкусной колбасы;
  • Соль, молотый чёрный перец по Вашему вкусу;
  • 0,5 чайной ложечки сахара;
  • Растительное масло для обжаривания овощей;
  • Сливочное масло для смазывания формы;
  • 1 яичный белок;
  • 50-100 г твёрдого сыра, который хорошо плавится (яичный белок и сыр я добавила в начинку, так как в первоначальном вариант, просто с овощами, вкусная начинка выпадала из пирога на тарелку при откусывании. А яйцо и сыр немного связывают начинку, и кусочки овощей лучше "держатся до кучи).
  • 1 желток и 1 чайная ложка молока для смазывания пирога.

Как испечь:

Замесим тесто. Оно получается очень похожим на песочное по технологии приготовления и вкусу, но более эластичным, так как содержит не только желтки, но и белки. Поэтому тесто легко раскатывается, не рвётся, из него можно сделать украшения для пирога, почти как из дрожжевого.

Держим при комнатной температуре масло минут 20, чтобы оно стало мягким. Просеиваем в миску с маслом муку и перетираем руками в крошку.

переминаем масло и муку в крошку

Добавляем яйца, солим и замешиваем тесто, постепенно вливая холодную воду – не всю сразу, а столько, сколько потребуется, чтобы тесто перестало рассыпаться и стало целым колобком, мягким, но не липким.

добавляем яйца и воду

Ставим тесто в холодильник, а тем временем готовим овощную начинку для пирога.

тесто для овощного пирога

Все овощи моем. Цуккини или кабачки нарезаем кубиками 1-1,5 см. Шкурку, сели она тоненькая, можно не счищать. Разогреваем в сковороде 1-1,5 столовой ложки растительного масла: подойдёт оливковое или подсолнечное, ароматное. Высыпаем кабачки и обжариваем 4-5 минут, помешивая, до половинной готовности.

обжариваем кабачки

А тем временем такими же кубиками нарежем баклажаны. Когда кабачки станут чуть мягкими и слегка золотистыми, перекладываем со сковороды в тарелку, застеленную бумажной салфеткой.

А на сковороду высыпаем синенькие и также обжариваем, помешивая, до небольшой румяности.

обжариваем баклажаны

Затем ссыпаем на другую тарелку с салфеткой, чтобы впитался излишек масла.

выкладываем овощи на салфетку

А на сковороду высыпаем измельчённый лук и ветчину, нарезанную такими же кубиками, как овощи. Помешивая, обжариваем 3-4 минуты, а пока обжаривается, режем перец соломкой и затем – мелкими квадратными кусочками.

обжариваем лук и ветчину

Добавляем перец к луку с ветчиной, чуть обжариваем вместе. Наша задача – не зажарить продукты, а добиться мягкости и лёгкой румяности.

обжариваем сладкий перец

Пока перец пассеруется, заливаем кипятком помидоры, чуть надрезанные снизу, на 1-2 минуты, затем обдаём их холодной водой и снимаем шкурку. Нарезаем помидоры кубиками. Если Вам немного лень проделывать это всё, или дело зимой, можно использовать консервированные помидоры в томатном соке.

Помидоры добавляем в сковороду, приправляем солью, перцем, базиликом (можно сушёным) и петрушкой (свежей или замороженной); добавляем измельчённый чесночок.

добавляем помидоры и специи

Перемешиваем всю аппетитную компанию и готовим 15 минут на огне больше среднего, чтобы выпарилась жидкость, время от времени перемешивая.

томатный соус для пирога

Когда томатная паста с ветчиной и перцем остынет, соединяем её с остальными составляющими начинки: обжаренными кабачками и синенькими.

соединяем кабачки, баклажаны и томатную подливку

Досаливаем по вкусу и перемешиваем. Начинка для овощного пирога готова!

начинка для овощного пирога

Теперь достаём из холодильника тесто и делим на две равные части.

Подготовим форму – мелкую, с невысокими бортиками. Я взяла форму для тарта. Застилаем дно формы бумагой для выпечки. Бумагу и бортики формы смазываем сливочным маслом.

Потрусив мукой стол, раскатываем одну часть теста в тонкий круг, 2мм толщиной, а диаметром на несколько см больше, чем дно формы, чтобы теста хватило на бортики.

Вторую часть теста раскатываем в корж на 1-2 см меньше первого.

раскатываем коржи

Накрутив корж на скалку, переносим его в форму и разматываем.

переносим корж в форму

Аккуратно выстлав тестом бортики, края обрезаем, прокатав качалкой поверх формы.

формируем нижний корж

Вываливаем в форму с тестом начинку.

выкладываем начинку

Равномерно распределяем начинку ложкой.

Аккуратно обрезаем краешки второго коржа, чтобы он стал круглым.

подготовим второй корж

Аналогичным образом переносим верхний корж, ровно укладывая его сверху на пирог.

поверх начинки поместим второй корж

Хорошенько защипываем края верхнего и нижнего коржей. Чтобы было удобней, я поддевала края нижнего коржа ручкой от чайной ложки.

защипываем края

Верхний корж потыкаем вилкой в нескольких местах, чтобы пару из сочной начинки было куда выходить и пирог не треснул во время выпекания.

Остатки теста слепим в комок, раскатаем толщиной пару миллиметров и сделаем украшения.

украшаем пирог

Оформим пирог и смажем желтком, взбитым с ложечкой молока. С украшением мы с дочкой повозились, но оно того стоит! Очень интересно делать такую красоту:)

смазываем пирог желтком

Отправляем пирог в духовку на 30 минут при 190-200С. В конце, чтобы зарумянился, можно прибавить до 210С. Готовность определяем по тесту и цвету корочки: если тесто не сырое, мягкое, а хрустящее, и пирог стал румяным – он готов.

Вот какой красавец-пирог!

выпекаем пирог до золотистости

Достав пирог из духовки, даём ему минут 15 остыть в форме, чтобы не поломался при перекладывании.

красивый пирог с овощами

Затем осторожно перемещаем пирог на блюдо. А можно и прям в форме разрезать. Тем более, что этот овощной пирог рекомендуется подавать в тёплом виде. Не совсем горячем, так как горячее тесто, хоть его там и мало, кушать вредно, но в тёплом:)

пирог с баклажанами рецепт

Со сладким чаем или с первым блюдом – в любом сочетании пирог с баклажанами, кабачками и помидорчиками восхитителен!

вкусный овощной пирог

Вот попробуйте, пока сезон овощей, как альтернативу сладким пирогам.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 2.7 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Песочный овощной пирог с баклажанами, кабачками, перцем и помидорами"
Перейти к форме комментирования
  1. Юльетта, спасибо за рецепт, особенно понравилось что тесто не дрожжевое для духовки.
    На выходных попробую сделать.
    Вопрос - а Вы с таким тестом пробовали другие начинки?
    какие продукты лучше с ним дружат?
    Мне вариант с рагу очень импонирует, но в семье не все его едят...

    • Алёна, на здоровье! Мне это тесто тоже понравилось, потому что оно тонкое и его мало, а начинки много:)
      С другими начинками пока не пробовала, но мне кажется, что будет хорошо что-то сырное, например, с брынзой и зеленью, или ещё, например, с тыквой, если нравится. А если у Вас в семье не все любят овощи, то можно смешать обжаренные кабачки с кубиками ветчины или колбасы и сыра или брынзы, и будет вкусно!
      Спасибо, что вдохновили на фантазии:) Я подумаю, если придёт интересная идея, то я с другой начинкой сделаю и поделюсь:)

  2. Присоединяюсь к благодарностям! Уж очень аппетитный пирог на вид и состав блюда также порадовал. Буду пробовать готовить...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх