А в пекарне недалеко от моей работы продают очень вкусные булочки «Палянички» — это круглые лепёшки с сыром. Тонкая основа из теста, сочная начинка и румяные краешки… Восхитительно! И я решила поэкспериментировать — испечь такие булочки дома.
Получилось с первого раза. Очень похожие, ароматные, вкуснейшие булочки с сырой начинкой. Кстати, о начинке. Если просто посыпать тёртым сыром, он засухарится и всё. Меня выручил рецепт грузинских хачапури от Мари, о которых вовремя вспомнила. Когда ела булочку, думала: почему начинка такая сочная? И тут меня озарило: нужно взять не твёрдый сыр, который жёлтый, а белый, мягкий — например, моцареллу. Или адыгейский. И брынза подойдёт. А для большей сочности добавить в начинку яйцо. Твёрдым же сыром посыпать, когда булочки уже будут почти готовы. Тогда он успеет расплавиться, но не успеет пересушиться. А тесто решила взять из рецепта пиццы — там как раз очень похожая тонкая дрожжевая основа.
План сработал идеально — рекомендую домашние сырные булочки! И к чашке кофе на завтрак, и к тарелке супа на обед, и вместо хлеба на ужин, и с собой — на работу, в школу, в дорогу и на природу… То, что нужно!
Ингредиенты:
На 12 штук
Тесто:
- 25 г свежих дрожжей
- 3 чайных ложки сахара
- 230 мл тёплой воды
- 0,5 чайной ложки соли
- 3-4 стакана муки
- 3 столовых ложки растительного масла
Начинка
- 200 г моцареллы (или брынзы)
- 100 г твёрдого сыра (голландский)
- 2 яйца
[adsense]
Как испечь:
Поднявшееся тесто обминаем и делим на части. Скатываем шарики, из каждого раскатываем лепёшку 5-7 мм толщиной.
Выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом, пусть подойдут минут 10. Тем временем разогреваем духовку до 200 С и готовим начинку.