Палянички: булочки с сыром

палянички с сыром
Паляниця — то український хліб.
А в пекарне недалеко от моей работы продают очень вкусные булочки «Палянички» — это круглые лепёшки с сыром. Тонкая основа из теста, сочная начинка и румяные краешки… Восхитительно! И я решила поэкспериментировать — испечь такие булочки дома.

палянички с сыром

Получилось с первого раза. Очень похожие, ароматные, вкуснейшие булочки с сырой начинкой. Кстати, о начинке. Если просто посыпать тёртым сыром, он засухарится и всё. Меня выручил рецепт грузинских хачапури от Мари, о которых вовремя вспомнила. Когда ела булочку, думала: почему начинка такая сочная? И тут меня озарило: нужно взять не твёрдый сыр, который жёлтый, а белый, мягкий — например, моцареллу. Или адыгейский. И брынза подойдёт. А для большей сочности добавить в начинку яйцо. Твёрдым же сыром посыпать, когда булочки уже будут почти готовы. Тогда он успеет расплавиться, но не успеет пересушиться. А тесто решила взять из рецепта пиццы — там как раз очень похожая тонкая дрожжевая основа.

сырные палянички

План сработал идеально — рекомендую домашние сырные булочки! И к чашке кофе на завтрак, и к тарелке супа на обед, и вместо хлеба на ужин, и с собой — на работу, в школу, в дорогу и на природу… То, что нужно!

ингредиенты для булочек с сыром

Ингредиенты:

На 12 штук
Тесто:

  • 25 г свежих дрожжей
  • 3 чайных ложки сахара
  • 230 мл тёплой воды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 3-4 стакана муки
  • 3 столовых ложки растительного масла

Начинка

  • 200 г моцареллы (или брынзы)
  • 100 г твёрдого сыра (голландский)
  • 2 яйца

[adsense]

Как испечь:

Дрожжи раскрошите в миску, разотрите с сахаром и влейте тёплую воду.

растереть дрожжи с сахаром

влить теплую воду

Перемешав, просейте половину муки. Ещё раз перемешайте и поставьте на 15 минут в тёплое место.

просеять половину муки

перемешать и поставить в тепло

Тесто поднимется и начнёт бродить. Добавляем частями остальную муку, вместе с ней- соль, а кв конце — растительное масло, оливковое или подсолнечное. Хорошо вымешиваем тесто — минут пять как минимум, чтобы стало гладким, тогда но будет хорошо подходить. Кладём в миску, присыпанную мукой, накрываем полотенцем и ставим в тепло на час.

Поднявшееся тесто обминаем и делим на части. Скатываем шарики, из каждого раскатываем лепёшку 5-7 мм толщиной.

раскатываем кружки

Выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом, пусть подойдут минут 10. Тем временем разогреваем духовку до 200 С и готовим начинку.

выкладываем на противень

Для начинки натрите моцареллу на крупной тёрке и смешайте с яйцами. Часть желтка оставим для смазывания булочек.

тертую моцареллу смешать с яйцом

сырная начинка для булочек

На середину лепёшек выкладываем по пару ложек начинки.

выложить начинку из моцареллы

Выпекаем примерно 15 минут, пока тесто пропечётся. Затем достаём противень, смазываем краешки булочек желтком с небольшим количеством воды или молока, а сверху посыпаем булочки тёртым на крупной тёрке сыром.

посыпать булочки тертым сыром

И отправляем в духовку ещё минут на 5-7, до расплавления сыра и зарумянивания. В электродуховке всё выпекается примерно в полтора раза быстрее, чем в газовой, учтите это:)

палянички рецепт

Готовые лепёшки накрываем полотенцем, тогда они останутся мягенькими. Пусть остынут о приемлемого тёплого состояния — и можно пробовать! Только не запивайте холодным, лучше сделать горячий чай.

вкусные палянички с моцареллой

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *