Овощной пирог Осеннее Солнце

Автор:

Вот скажите, как можно, увидев такую красотищу, не захотеть испечь этот пирог! Пирог «Осеннее Солнце» и вправду похож на тёплое, золотистое сентябрьское солнышко… или на шикарную многоцветную розу с изумрудными, оранжевыми, солнечно-золотыми лепестками!

овощной пирог осеннее солнце

Увидев его зимой в Интернете, я унесла «добычу» в закладки и стала ждать сезон урожая, когда есть не только морковка, но и золотинка, и цуккини… Хотя за цуккини мне даже осенью пришлось поохотиться:) Когда я пекла что-то другое, я видела их на рынке. А когда собралась печь этот овощной пирог – то цуккини куда-то пропали. Белые, обычные кабачки – пожалуйста, даже молоденькие золотинки есть, а вот тёмно-зелёные цуккини пришлось искать три дня. И как же я обрадовалась, увидев их на рынке! Наконец-то я смогу реализовать задумку шикарного пирога!

А видели бы Вы задумчивое выражение продавщиц, у которых я покупала кабачки, объясняя, что мне нужны ровненькие, одинаковой толщины… Пришлось рассказывать, что таких тонкостей требует рецепт пирога:) Кстати, Вам, если решите испечь, тоже придётся так делать:) Потому что для «Осеннего Солнышка» нужны кабачки и морковка одинаковой толщины, и желательно не сужающиеся к кончику, а как можно ровнее – тогда овощи легко будет нарезать полосками одинаковой ширины.

овощной пирог с цуккини, кабачками и морковкой

Поначалу мои домашние, узнав о составе пирога, назвали его «Осенняя трава». Потому что кабачки и морковка, ну что это за еда:) Поэтому я пофантазировала и добавила в рецепт ещё и сардельку – её тоже можно нарезать полосками, будет сытнее. Золотинку и белые кабачки я тоже добавила в пирог от себя – изначально там присутствовали только морковка и цуккини. Но я решила, что, чем больше ярких овощей, тем будет разноцветней, красочней и интереснее!

Тесто для основы делается очень просто, а вот с начинкой нужно немного повозиться. Но красотища того стоит. А на вкус пирог получается похож на овощную запеканку с нежным омлетом в серединке, румяной сырной корочкой сверху и тонким песочным коржом снизу. Вкусно, но я бы не сказала, что это нечто сногсшибательное, как, например, слоёный пирог с цуккини и ветчиной. Внешний вид «Осеннего» овощного пирога впечатляет больше, чем вкус!

ингредиенты для песочного овощного пирога со сливочной заливкой)

Ингредиенты:

Для песочного коржа:
На форму 23-25 см:

  • 150 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • Щепотка соли;
  • 5-6 столовых ложек холодной воды.

Для овощной начинки:

  • 1 крупная морковка;
  • 1 цуккини;
  • 1 кабачок;
  • 1 золотинка;
  • 1 баклажан (можно не использовать – его трудно нарезать тонко из-за жёсткой шкурки и семечек);
  • 1 большая сарделька (по желанию).

Для заливки:

  • 250 мл молока или 10% сливок (со сливками будет очень жирно, предупреждаю);
  • 4 средних яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 большой зубок чеснока;
  • 100-150 г твёрдого сыра.

Как испечь:

Для приготовления этого красавца-пирога понадобится овощечистка (экономка) или слайсер, и круглая форма, можно разъёмную или неразъёмную.

Тесто готовим, как обычное песочное: режем холодное масло кусочками, всыпаем муку, солим и перетираем муку с маслом руками в крошку.

перетираем масло с мукой

Затем, по ложке добавляя очень холодную воду, замешиваем мягкое тесто.

добавляем в тесто воду

Воды может понадобиться больше или меньше, в зависимости от муки, поэтому и не наливаем всю сразу, а смотрим по тесту. Когда оно перестанет рассыпаться и слепится в мягкий, не липнущий к рукам колобок – воды достаточно. Если переборщили с водой и тесто стало липнуть – подсыпаем чуточку муки:)

песочное тесто для коржа

Форму застилаем пергаментной бумагой. Хотя тесто и песочное, достаточно жирное, я всё же смазала пергамент и стенки формы растительным маслом, чтобы пирог было легко достать.

Отделяя руками кусочки теста, разминаем их пальцами по форме, формируя корж толщиной 3-4 мм, с высокими бортиками (по высоте чуть больше, чем ширина овощной полоски, до которых мы сейчас дойдём).

формируем из теста основу для пирога

Ставим форму с основой для пирога в холодильник и приступаем к самому интересному этапу приготовления – нарезке овощных «лепестков».

Помыв, очистив и чуть обсушив овощи, подравниваем их по ширине, чтобы стали примерно равными.

подготовим ингредиенты для начинки

И нарезаем овощи тоненькими полосками с помощью овощечистки. Будьте осторожны, особенно с морковкой – её резать труднее, потому что твёрдая. А кабачки – как по маслу. Но всё же, берегите пальцы! Режьте от себя.

слайсируем морковку

нарезаем кабачок тоненькими лепестками

Вот какая овощная радуга!

овощная радуга

А теперь достаём песочный корж и укладываем в него слоями овощные ломтики, начиная от края и чередуя цвета: тёмно-зелёный цуккини, оранжевая морковка; светлый кабачок; кусочек сардельки; солнечно-жёлтая золотинка; фиолетовый баклажан – и так до самого центра.

выкладываем полоски овощей по кругу

Какая красота получается!

как приготовить красивый овощной пирог

рецепт пирога осеннее солнце

Когда все «лепестки» овощного цветка уложены, готовим заливку. Молоко смешиваем с яйцами, солим, добавляем тёртый чеснок, мускатный орех и взбиваем венчиком.

соединяем молоко с яйцами

добавляем в заливку специи

Затем натираем на мелкой тёрке сыр и высыпаем в молочную смесь. Хорошо перемешиваем.

добавляем в заливку для пирога тёртый сыр

Постепенно, столовой ложкой, заливаем сырно-яично-молочной смесью пирог, стараясь, чтобы получалось равномерно. Чтобы заливка попала между овощными слоями, постукиваем по бортам формы.

заливаем пирог

Выпекаем пирог при 180С 45-60 минут: нужно, чтобы песочная основа пропеклась, овощи стали мягкими, заливка схватилась и перестала быть жидкой, а сырная корочка зарумянилась. Проверить, готов ли пирог, можно шпажкой или зубочисткой. Если она сухая и легко протыкает морковку и кабачки, а верх пирога взялся аппетитной корочкой – пора выключать духовку.

выпекаем пирог до золотистой корочки

Пусть пирог почти полностью остынет в форме – пока он горячий, при доставании может поломаться. В остывшем же виде пирог лучше держит форму.

Аккуратно подрезав ножиком по краю между стенками формы и пирогом, раскрываем форму и перемещаем пирог на блюдо, попутно сняв с низа пергамент.

перекладываем готовый пирог на блюдо

Острым ножом нарежем песочный овощной пирог на порции.

нарезаем пирог на порции

Вот какой оригинальный он получается в разрезе.

оригинальный овощной пирог фото

Могу сказать, что рецепт интересный для кулинара и эффектный для дегустаторов, но довольно хлопотный. На вкус – не экстраординарный, но вкусный:) Так что можно разок приготовить пирог «Осеннее солнце», чтобы удивить домашних или гостей.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Овощной пирог Осеннее Солнце"
Перейти к форме комментирования
  1. Ах,какая красота,глаза разбегаются!!Умница,сотворила произведение исскуства!!

  2. Очень радужный пирог! Юля, а вот, что за овощ такой золотинка? Впервые слышу.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх