Очень вкусный постный луковый пирог!
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Этот луковый пирог моя дочка выбрала на завтрак вместо сладких рогаликов:D На мой взгляд, лучшей рекламы выпечке не придумаешь! Хотя пирог с луком постный и несладкий, он потрясающе вкусный. Рекомендую всем читателям - непременно попробуйте! Для таких обожателей несладкой выпечки и жареного лучка, как мы, это вообще вкуснотища!


Что же за секретный ингредиент? Это рисовый отвар, на котором вместо воды замешивается дрожжевое тесто для лукового пирога. Оказывается, на рисовом, как и на картофельном, отваре дрожжевое тесто, даже постное, получается вкуснее, пышнее и мягче, чем на воде. За эту идею благодарю кулинара Юлию Лебедеву, по чьему рецепту и был приготовлен пирог. Но в оригинале рисового отвара было 75 мл и 125 мл воды, я же взяла больше риса (не 100 г на 600 мл воды, а 1 стакан - 200 г риса на 1 л воды; в итоге получилась ещё и рисовая каша на ужин)).

А ещё меня очаровал необычный способ формовки пирога. Он похож на отрывной пирог с яблоками: можно не резать, а отламывать порционные «булочки». Очень удобно и оригинально!

Для любителей жареного лука на сайте есть ещё вкусные рецепты — луковый хлеб и закусочный песочный пирог с плавлеными сырками и луком.
Постный луковый пирог можно выпекать в прямоугольной форме примерно 20х25 см или в круглой форме либо сковороде диаметром 24-26 см.

Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
- 15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих = 1 ч.л.);
- 1,5 чайной ложки сахара;
- 200 мл рисового отвара (долить водой);
- 1 чайная ложка соли;
- 2 и 2/3 — 2 и 3/4 стакана муки (350-380 г);
- 1,5 столовой ложки растительного масла (лучше горчичного, но можно и подсолнечного, оливкового).
Для луковой начинки:
- 0,5 кг репчатого лука (примерно 6 средних луковиц);
- 0,5 чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1,5-2 столовых ложки подсолнечного масла.
Как испечь:

Рис при варке в большом количестве воды получается особенно нежным и вкусным, а оставшийся отвар пригодится нам для теста. Когда рис будет готов, аккуратно сливаем отвар в тарелку. Я сливала, чуть сдвинув крышку, но если беспокоитесь, чтобы рис вдруг не выпал из кастрюли, откиньте его на дуршлаг:) Доливаем полученный отвар водой до 200 мл и оставляем, чтобы остыл до приемлемо тёплого состояния.

Тогда крошим в миску дрожжи, растираем их с сахаром и вливаем отвар.


Размешав, просеиваем чуть меньше стакана муки.

Размешиваем ещё раз. Получается тесто как сметана по густоте. Оставляем его на 15-20 минут в тёплом месте, накрыв полотенцем.

Тем временем можно очистить лук, мелко нарезать и спассеровать, помешивая, на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук станет мягким и слегка поджарится, солим и перчим начинку, выключаем и отставляем для остывания.


А в тесто, ставшее воздушным, постепенно просеиваем остальную муку, добавляем сначала соль, затем, с с следующей порцией муки, - растительное масло. Можно использовать любое — подсолнечное, оливковое, но наиболее вкусной дрожжевая выпечка получается с горчичным. Это ароматное масло придаёт даже несладкой постной выпечке вкус сдобы.

Вымешиваем тесто до тех пор, пока станет не липким и гладким. У меня терпения хватает минуты на 3-5, но чем дольше месить дрожжевое тесто, тем лучше — выпечка будет пышнее и красивее.

Оставляем миску с тестом, накрытую полотенцем, на 1 час в тёплом месте.

Поднявшееся тесто обминаем и делим на 3 части.

Посыпаем стол мукой. Каждую часть теста раскатываем в тонкий круг (2-3 мм).

Раскатав все три, делим луковую начинку на три части и одну треть лука распределяем равномерно по одному из кругов теста.

Накрываем вторым кругом теста, сверху распределяем вторую часть лука. Накрываем третьим кругом теста, выкладываем третью часть обжаренного лука.

Разрезаем круг на 8 сегментов, как для рогаликов. Удобно сначала на 2, потом на 4, а потом наискосок каждую четверть пополам, тогда восьмушки будут одинакового размера.

Каждый сегмент сворачиваем, как рогалик — от широкого края к центру.

Выкладываем «луковые круассаны» в форму, слегка мазанную растительным маслом. Расположить можно как угодно.

Оставляем пирог на расстойку на 30 минут — можно поставить его сверху на плиту, пока духовка потихоньку разогревается до 200 С.

Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при 200 С примерно 30 минут, до сухой шпажки и румяной корочки.

Если хотите мягкую корочку, можно горячий пирог накрыть полотенцем или крышкой.

Пусть луковый пирог немного остынет, и можно пробовать!


