Контент

Очень вкусный постный луковый пирог!

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Этот луковый пирог моя дочка выбрала на завтрак вместо сладких рогаликов:D На мой взгляд, лучшей рекламы выпечке не придумаешь! Хотя пирог с луком постный и несладкий, он потрясающе вкусный. Рекомендую всем читателям - непременно попробуйте! Для таких обожателей несладкой выпечки и жареного лучка, как мы, это вообще вкуснотища!

вкусный луковый пирог

Дрожжевое тесто в постном луковом пироге удивительно нежное и особенно вкусное благодаря секретному ингредиенту:) Несмотря на то, что в тесте нет ни яиц, ни сливочного масла, на вкус оно как будто сдобное, абсолютно не засыхает и не черствеет (по крайней мере на утро следующего дня пирог был как только что испечённый, а дальше посмотрим — но мне кажется, что до вечера его слопают и провести эксперимент не получится)).

постный луковый пирог

Что же за секретный ингредиент? Это рисовый отвар, на котором вместо воды замешивается дрожжевое тесто для лукового пирога. Оказывается, на рисовом, как и на картофельном, отваре дрожжевое тесто, даже постное, получается вкуснее, пышнее и мягче, чем на воде. За эту идею благодарю кулинара Юлию Лебедеву, по чьему рецепту и был приготовлен пирог. Но в оригинале рисового отвара было 75 мл и 125 мл воды, я же взяла больше риса (не 100 г на 600 мл воды, а 1 стакан - 200 г риса на 1 л воды; в итоге получилась ещё и рисовая каша на ужин)).

луковый пирог из дрожжевого теста

А ещё меня очаровал необычный способ формовки пирога. Он похож на отрывной пирог с яблоками: можно не резать, а отламывать порционные «булочки». Очень удобно и оригинально!

рецепт лукового пирога

Для любителей жареного лука на сайте есть ещё вкусные рецепты — луковый хлеб и закусочный песочный пирог с плавлеными сырками и луком.

Постный луковый пирог можно выпекать в прямоугольной форме примерно 20х25 см или в круглой форме либо сковороде диаметром 24-26 см.

ингредиенты для лукового пирога

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • 15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих = 1 ч.л.);
  • 1,5 чайной ложки сахара;
  • 200 мл рисового отвара (долить водой);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 и 2/3 — 2 и 3/4 стакана муки (350-380 г);
  • 1,5 столовой ложки растительного масла (лучше горчичного, но можно и подсолнечного, оливкового).

Для луковой начинки:

  • 0,5 кг репчатого лука (примерно 6 средних луковиц);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1,5-2 столовых ложки подсолнечного масла.

Как испечь:

Рис заливаем холодной водой (на 200 г риса 1 л воды) и ставим вариться. Когда закипит, уменьшаем огонь со среднего до маленького, чуть сдвигаем крышку, чтобы не сбежал, солим (пару щепоток) и продолжаем варить до мягкости крупы, время от времени помешивая.

отвариваем рис в большом количестве воды

Рис при варке в большом количестве воды получается особенно нежным и вкусным, а оставшийся отвар пригодится нам для теста. Когда рис будет готов, аккуратно сливаем отвар в тарелку. Я сливала, чуть сдвинув крышку, но если беспокоитесь, чтобы рис вдруг не выпал из кастрюли, откиньте его на дуршлаг:) Доливаем полученный отвар водой до 200 мл и оставляем, чтобы остыл до приемлемо тёплого состояния.

рисовый отвар

Тогда крошим в миску дрожжи, растираем их с сахаром и вливаем отвар.

растираем свежие дрожжи с сахаром

добавляем рисовый отвар

Размешав, просеиваем чуть меньше стакана муки.

просеиваем муку

Размешиваем ещё раз. Получается тесто как сметана по густоте. Оставляем его на 15-20 минут в тёплом месте, накрыв полотенцем.

тесто на рисовом отваре

Тем временем можно очистить лук, мелко нарезать и спассеровать, помешивая, на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук станет мягким и слегка поджарится, солим и перчим начинку, выключаем и отставляем для остывания.

луковая начинка для пирога

дрожжевое тесто с рисовым отваром

А в тесто, ставшее воздушным, постепенно просеиваем остальную муку, добавляем сначала соль, затем, с с следующей порцией муки, - растительное масло. Можно использовать любое — подсолнечное, оливковое, но наиболее вкусной дрожжевая выпечка получается с горчичным. Это ароматное масло придаёт даже несладкой постной выпечке вкус сдобы.

добавляем муку, соль, растительное масло

Вымешиваем тесто до тех пор, пока станет не липким и гладким. У меня терпения хватает минуты на 3-5, но чем дольше месить дрожжевое тесто, тем лучше — выпечка будет пышнее и красивее.

замешиваем тесто на рисовом отваре

Оставляем миску с тестом, накрытую полотенцем, на 1 час в тёплом месте.

тесто подошло

Поднявшееся тесто обминаем и делим на 3 части.

делим тесто на три части

Посыпаем стол мукой. Каждую часть теста раскатываем в тонкий круг (2-3 мм).

раскатываем тесто в круги

Раскатав все три, делим луковую начинку на три части и одну треть лука распределяем равномерно по одному из кругов теста.

выкладываем луковую начинку

Накрываем вторым кругом теста, сверху распределяем вторую часть лука. Накрываем третьим кругом теста, выкладываем третью часть обжаренного лука.

собираем пирог

Разрезаем круг на 8 сегментов, как для рогаликов. Удобно сначала на 2, потом на 4, а потом наискосок каждую четверть пополам, тогда восьмушки будут одинакового размера.

разрезаем круг на сегменты

Каждый сегмент сворачиваем, как рогалик — от широкого края к центру.

сворачиваем рогалики

Выкладываем «луковые круассаны» в форму, слегка мазанную растительным маслом. Расположить можно как угодно.

выкладываем круассаны с луком в форму

Оставляем пирог на расстойку на 30 минут — можно поставить его сверху на плиту, пока духовка потихоньку разогревается до 200 С.

ставим на расстойку

Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при 200 С примерно 30 минут, до сухой шпажки и румяной корочки.

печём луковый пирог

Если хотите мягкую корочку, можно горячий пирог накрыть полотенцем или крышкой.

как приготовить луковый пирог

Пусть луковый пирог немного остынет, и можно пробовать!

постный пирог с луком

дрожжевой луковый пирог
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх