Два тонких слоя восхитительно рассыпчатого теста, а между ними — много сочной, сытной мясной начинки… Такой пирог вполне может заменить собой целый ужин!
Помните, мы готовили по этому принципу насыпной пирог с яблоками и Королевскую Ватрушку?
Если Вам некогда печь столь же сытный и аппетитный, но более трудоёмкий курник или киш — испеките песочный пирог с курицей. Домочадцы похвалят и попросят добавки.
За рецепт благодарю автора сайта GoodCook Ирину Кутову.
Ингредиенты:
На форму 22-24 см, если форма меньше, пирог будет выше:
Для теста:
- 1,5 стакана муки (200 г муки, в 1 стакане 130 г муки);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 150 г сливочного масла.
Масло берите качественное, спред или маргарин не стоит использовать, пирог получится сухим и не таким вкусным.
Для начинки:
- 250 г куриного филе;
- 2 средние луковицы;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 100 мл сметаны (0,5 стакана);
- 0,5 чайной ложки соли;
- Щепотка молотого чёрного перца;
- 3 яйца.
[adsense]
Как испечь:
Пока что можно поджарить лук для начинки, мелко нарезав его и выложив на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Помешивая, пассеруем лук до мягкости и лёгкой прозрачности. Снимаем с огня.
В отдельной посуде взбиваем яйца.
Готовим крошку, перетирая руками просеянную муку с солью, разрыхлителем и размягчённым маслом.
Добавляем слегка остывший лук и взбитые яйца к начинке, перемешиваем.
Форму застилаем кругом из пергамента. Важна герметичность формы, чтобы начинка в начале выпекания, когда она ещё частично жидкая, не сбегала сквозь щели. Сбрызгиваем бумагу на дне формы водой, чтобы слой теста получился не сухим. Высыпаем половину масляно-мучной крошки ровным слоем и ещё слегка сбрызгиваем холодной водой. Утрамбовывать крошку не надо.
На крошку равномерно выкладываем начинку.
А поверх начинки ровным слоем распределяем остальную крошку.
Ставим пирог в разогретую до 180-200С духовку и выпекаем до золотистой корочки. Понадобится от 40 минут до 1 часа.
Готовый пирог немного остужаем в форме, чтобы не раскрошился, а затем аккуратно перемешаем на блюдо.
Нарезаем песочный пирог с курицей ломтиками и пробуем.