Мексиканские лепёшки тортильяс из пшеничной муки

лепёшки тортильяс

Недавно я готовила восхитительное блюдо с потрясающим названием – армянскую ёку – это конвертики из тонких лепёшек с сыром и яйцом. И так нам всем они пришлись по вкусу, что мне захотелось повторить! А лепёшек-то нет. Предыдущие я купила в киевском супермаркете, когда мы ездили в гости к родителям. А в нашем городе ни круглого лаваша, ни тортильяс мне пока не встречалось. Зато встречался рецепт лепёшек тортильяс в домашних условиях! Ага, вот сейчас-то я их и приготовлю, сколько можно такому интересному рецепту в закладках лежать? – подумала я, направляясь на кухню.

лепёшки тортильяс

Кукурузной муки, из которой готовят классические мексиканские тортильяс, в данный момент там не оказалось, зато оказалась пшеничная. Вот и отлично: сейчас будем готовить тортильяс из пшеничной муки! А из кукурузной сделаем в следующий раз.

тортильяс из пшеничной муки

Рецепт как по составу, так и по технологии очень простой. Лепёшки делаются легко, получается их 8 штук, а сколько всего вкусненького можно соорудить на их основе! Но давайте по порядку.

ингредиенты для пшеничных tortillas

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 100-150 мл тёплой воды;
  • Щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла или качественного маргарина.

Почему количество воды указано с таким разбросом? Потому, что я готовила по рецепту из кукурузной муки; там требуется 100 мл воды. Но мне понадобилось больше, так как тесто рассыпалось – то ли кукурузная мука берёт меньше жидкости, чем пшеничная, то ли – такое часто бывает – ещё и от самой муки зависит. Так что ориентируйтесь по самому тесту. Оно очень похоже на заварное тесто для вареников и пельменей или на тесто для штруделя. И по структуре примерно такое же: мягкое, эластичное, в меру крутое — но не слишком, хорошо раскатывается, не рвётся и не стягивается, словно резиновое, но и не липнет к рукам.

[adsense]

Как испечь:

Итак, в миску просеиваем муку, добавляем чуть соли и трём туда на крупной тёрке масло.

трём в муку масло

Перетираем и вливаем по частям воду, тёплую, но не горячую – градусов 30 примерно.

перетираем и постепенно добавляем воду

Замешиваем тесто – какое оно должно получится, я написала выше, — и делим на 8 частей.

тесто для тортильяс

Скатываем в колобочки, накрываем полотенцем, чтобы не подсыхали, и оставляем на 20 минут.

делим тесто на 8 частей

Пока тесто «отдыхает» в тёплой кухне, в нём развивается клейковина. Что это значит? Вода, добавленная в тесто, пропитывается составляющие муки; белки, содержащиеся в муке, набухают от воды, благодаря чему тесто становится эластичным и его потом удаётся тонко раскатать.

раскатываем лепёшки

Что мы и делаем по прошествии времени, поставив разогреваться СУХУЮ сковороду, взяв один из колобков и раскатывая его на столе в лепёшку. Тесто практически не прилипает к столу; впрочем, можно чуть-чуть притрусить его мукой, хотя и не обязательно. Но стол должен быть сухим, иначе таки прилипнет. Не надо раскатывать слишком тонко, до светящего состояния – тортильяс не штрудель; если лепёшки будут чересчур тонкими, они получатся сухими и будут ломаться. А нам нужны мягкие. Я раскатывала диаметром 18-20 см, толщиной 2-3 мм.

выкладываем лепёшки на сухую раскалённую сковороду

Выкладываем лепёшку на горячую сковороду – масла для жарки не нужно, — и держим, пока на ней появятся вот такие «лунные холмы».

обжариваем с одной стороны

На огне больше среднего минуту, не дольше – чтобы не пересушить. И переворачиваем – видите, лепёшка начала румяниться? Поджарим так же с другой стороны, и достаточно- снимаем лопаткой на тарелку. Не бойтесь, сырыми они не будут: во-первых, слой теста тонкий, а во-вторых, большинство рецептов из тортильяс предполагают дальнейшую лёгкую термообработку.

переворачиваем и обжариваем со второй стороны

Готовые лепёшки складываем стопочкой на тарелке, как блинчики.

как приготовить лепёшки тортильяс

А теперь давайте посмотрим, что же можно приготовить на базе тортильяс! О, а это много чего вкусного!

рецепт мексиканских лепёшек tortillas

Например, кесадилью! Это ещё один мексиканский рецепт, внимание которому мы уделим в следующей публикации. Нужно прослоить две тортильяс начинкой и обжарить с двух сторон; или просто сложить пополам одну лепёшку с начинкой в середине и тоже обжарить.

что можно приготовить из tortillas: блюда мексиканской кухни

Если свернуть лепёшку с трубочку с начинкой – это будет буррито; если при этом полить соусом чили – энчилада, если наполнить кармашек из лепёшки начинкой – тако, а если поджать отдельно тортильи и начинки на выбор, – фахита. Начинки же бывают самые разные! Так что у нас впереди ещё много вкусных открытий мексиканской кухни. 🙂

А вот и ёка из домашних лепёшек!

треугольнички из лепёшек с начинкой

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *