Недавно я готовила восхитительное блюдо с потрясающим названием – армянскую ёку – это конвертики из тонких лепёшек с сыром и яйцом. И так нам всем они пришлись по вкусу, что мне захотелось повторить! А лепёшек-то нет. Предыдущие я купила в киевском супермаркете, когда мы ездили в гости к родителям. А в нашем городе ни круглого лаваша, ни тортильяс мне пока не встречалось. Зато встречался рецепт лепёшек тортильяс в домашних условиях! Ага, вот сейчас-то я их и приготовлю, сколько можно такому интересному рецепту в закладках лежать? – подумала я, направляясь на кухню.
Рецепт как по составу, так и по технологии очень простой. Лепёшки делаются легко, получается их 8 штук, а сколько всего вкусненького можно соорудить на их основе! Но давайте по порядку.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 100-150 мл тёплой воды;
- Щепотка соли;
- 50 г сливочного масла или качественного маргарина.
Почему количество воды указано с таким разбросом? Потому, что я готовила по рецепту из кукурузной муки; там требуется 100 мл воды. Но мне понадобилось больше, так как тесто рассыпалось – то ли кукурузная мука берёт меньше жидкости, чем пшеничная, то ли – такое часто бывает – ещё и от самой муки зависит. Так что ориентируйтесь по самому тесту. Оно очень похоже на заварное тесто для вареников и пельменей или на тесто для штруделя. И по структуре примерно такое же: мягкое, эластичное, в меру крутое — но не слишком, хорошо раскатывается, не рвётся и не стягивается, словно резиновое, но и не липнет к рукам.
[adsense]
Как испечь:
Перетираем и вливаем по частям воду, тёплую, но не горячую – градусов 30 примерно.
Замешиваем тесто – какое оно должно получится, я написала выше, — и делим на 8 частей.
Скатываем в колобочки, накрываем полотенцем, чтобы не подсыхали, и оставляем на 20 минут.
Пока тесто «отдыхает» в тёплой кухне, в нём развивается клейковина. Что это значит? Вода, добавленная в тесто, пропитывается составляющие муки; белки, содержащиеся в муке, набухают от воды, благодаря чему тесто становится эластичным и его потом удаётся тонко раскатать.
Что мы и делаем по прошествии времени, поставив разогреваться СУХУЮ сковороду, взяв один из колобков и раскатывая его на столе в лепёшку. Тесто практически не прилипает к столу; впрочем, можно чуть-чуть притрусить его мукой, хотя и не обязательно. Но стол должен быть сухим, иначе таки прилипнет. Не надо раскатывать слишком тонко, до светящего состояния – тортильяс не штрудель; если лепёшки будут чересчур тонкими, они получатся сухими и будут ломаться. А нам нужны мягкие. Я раскатывала диаметром 18-20 см, толщиной 2-3 мм.
Выкладываем лепёшку на горячую сковороду – масла для жарки не нужно, — и держим, пока на ней появятся вот такие «лунные холмы».
На огне больше среднего минуту, не дольше – чтобы не пересушить. И переворачиваем – видите, лепёшка начала румяниться? Поджарим так же с другой стороны, и достаточно- снимаем лопаткой на тарелку. Не бойтесь, сырыми они не будут: во-первых, слой теста тонкий, а во-вторых, большинство рецептов из тортильяс предполагают дальнейшую лёгкую термообработку.
Готовые лепёшки складываем стопочкой на тарелке, как блинчики.
А теперь давайте посмотрим, что же можно приготовить на базе тортильяс! О, а это много чего вкусного!
Например, кесадилью! Это ещё один мексиканский рецепт, внимание которому мы уделим в следующей публикации. Нужно прослоить две тортильяс начинкой и обжарить с двух сторон; или просто сложить пополам одну лепёшку с начинкой в середине и тоже обжарить.
Если свернуть лепёшку с трубочку с начинкой – это будет буррито; если при этом полить соусом чили – энчилада, если наполнить кармашек из лепёшки начинкой – тако, а если поджать отдельно тортильи и начинки на выбор, – фахита. Начинки же бывают самые разные! Так что у нас впереди ещё много вкусных открытий мексиканской кухни. 🙂
А вот и ёка из домашних лепёшек!