Попробуйте скорее эти восхитительные луковые ватрушки – они вкусней, чем сладкие, творожные!
Пышное, жёлтенькое, мягкое дрожжевое тесто – и сочная начинка из румяного карамелизованного лучка с сыром и сметаной, да ещё присыпанные пёстрой смесью из маковых и кунжутных зёрнышек!..
Оригинальные булочки с луком покорят Ваших домочадцев – все будут тянуться за добавкой. Я только что съела одну ватрушку вместе с кашей и тефтелькой, а потом – ещё половинку луковой булочки, в дополнение к кофе с молоком. Очень вкусно!
За рецепт (который я, по своему обыкновению, совсем чуточку дополнила) благодарю поварёнка Прошутто75. Эти необычные ватрушки действительно чудесны!
Ингредиенты:
Для теста:
- 20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих);
- 2 чайных ложки сахара;
- 200 мл молока;
- 450 г муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Для начинки:
- 4 средних репчатых луковицы;
- 2 столовых ложки растительного масла (1 ст.л. подсолнечного + 1 ст.л. оливкового, так ароматнее);
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 1/3 чайной ложки соли;
- По щепотке чёрного перца, куркумы и паприки (сладкого красного перца);
- 2 столовых ложки густой жирной сметаны (20-25%);
- 50 г твёрдого сыра (голландский).
Для смазывания и посыпки:
- 1 желток;
- 1 чайная ложка молока;
- 1 чайная ложка мака;
- 1 чайная ложка кунжута.
[adsense]
Как испечь:
Вливаем тёплое молоко (около 36С), размешиваем.
Теперь просеиваем 200 г муки. Я взяла 100 г кукурузной: она такая жёлтенькая, и выпечка с ней аппетитная, красивая и особенно вкусная.
Перемешиваем, опара готова. Ставим миску, накрыв полотенцем, в тёплое место на 15-20 минут, пока опара поднимется и станет пышной.
Вот такой! Теперь добавим в тесто яйцо (комнатной температуры), перемешаем.
Постепенно подсыпаем муку, просеивая её, чтобы обогатилась кислородом: дрожжи будут лучше бродить, и булочки получатся пышнее! Вместе с мукой добавляем соль и растительное масло. Я добавила 2 ст.л. подсолнечного рафинированного и 1 ст.л. горчичного масла. Обожаю дрожжевую выпечку с ним: и хлеб, и пирожки, и сдоба с добавлением тёмно-золотого масла горчицы получаются потрясающе вкусными! Оно придаёт тесту особенный вкус, даже пресный хлеб становится похож на сдобу.
Вымешиваем тесто минут 10; если липнет к рукам – подсыпаем чуть муки, но не очень много, по полстоловой ложки. Или смазываем руки растительным маслом. Затем смажем им же миску, положим тесто, накроем полотенцем и снова поставим в тепло на 1 час.
А пока тесто подходит, приготовим луковую начинку.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Лук очищаем и режем тоненькими полукольцами, высыпаем на сковороду. Добавляем соль и — да-да! – сахар. Не удивляйтесь сладкому в луковой начинке: именно благодаря сахар лучок карамелизуется, утрачивая горечь и приобретая взамен особый, сладкий вкус.
Обжариваем на огне чуть меньше среднего минут 6-7, регулярно помешивая, чтоб лук готовился равномерно. Постепенно он станет мягким, золотисто-коричневого цвета. Добавляем специи: перец, паприку и куркуму, перемешиваем, выключаем.
Перекладываем начинку в тарелку и даём остыть.
Добавляем к аппетитному лучку две щедрых ложки сметаны, можно чуть сыра прямо в начинку потереть. А остальной сыр трём на крупной тёрке, он понадобится для посыпания ватрушек.
Вот и тесто подошло, и начинка готова. Пора делать ватрушечки! Застелив противень пергаментом, смазываем бумагу растительным маслом.
Делим тесто на 12 частей: удобно разделить пополам. Потом каждую часть ещё раз пополам, а затем – каждую четвертинку – на три. Скатываем шарики и выкладываем на противень, на расстоянии 4-5 см друг от друга. Как раз 12 штучек на противне помещаются.
Накрываем заготовки полотенцем и ставим в тепло на 15-25 минут.
Затем, смазав донышко стакана растительным маслом, делаем в заготовках углубления для начинки.
И в каждую ватрушку кладём порцию луковой начинки. Она такая вкусная, что можно просто так кушать, напоминает на вкус французский луковый суп.
Взбиваем яркий, лучше от домашнего яйца, желток с чайной ложкой молока.
И смазываем ватрушки.
Посыпаем серединки тёртым сыром.
А затем каждую булочку – смесью мака и кунжута.
Выпекаем при 180-190С примерно 5 минут, до сухой шпажки и золотистого цвета.
Вот какие красивые, ароматные ватрушечки!
Выкладываем их на блюдо, пусть чуточку остынут…
И угощаемся изумительными луковыми ватрушками!
И тут я подумала: а ведь можно сделать ещё вариант закусочных ватрушек — с солёным творогом и зеленью… Укропчик, зелёный лучок, петрушка… ням-ням!!!
Привет, Юленька!
Какие замечательные ватрушечки, просто прелесть! Прямо слышу, как они пахнут жареным лучком и сыром — м-м-м))) Такие желтенькие, поджаристые, ароматные! А вкусные,нанверно… Спасибо большое за идею, как нибудь приготовлю моим домочадцам
Привет, Катюша! 🙂
Попробуй, это такие вкусные ватрушки! Я вот на них смотрю, облизываюсь и подумываю, а может, испечь их повторно?
Юличка, очень аппетиные ватрушечки)) а получится сделать в виде пирога?
Думаю, можно:) Открытый дрожжевой пирог с этой аппетитной луковой начинкой:)
Спасибо огромное за быстрый ответ))) завтра пеку пирог)))
Я пекла эти ватрушки,Юля,они чудесные!
У Иры много хороших рецептов,есть чему поучиться.)))
Вот увидела-и захотелось повторить!
И я хочу их ещё раз повторить:)))
Понравились) спасибо за такой подробный рецепт)только кунжутом и маком забыла посыпать.
Какие аппетитные ватрушки:)
Рада, что понравились! Спасибо за фото!
Луковая начинка действительно нямка ,у меня не много осталось и к обеду с картофелем пюре пришлось весьма по теме ): а деткам больше по вкусу пришлось тесто ,как говориться каждому своё ,спасибо за идею Юльетта !
Jana, как здорово, что Вам понравились эти ватрушки! 🙂