Лепёшки на кефире с картошкой и сыром

Автор:

Вообще-то я собиралась приготовить хлеб на кефире, и уже начала замешивать тесто – как заглянула в контакт и увидела в кулинарной группе рецепт аппетитных лепёшек на кефире с интересным названием «хычины».

лепешки на кефире с сыром

У меня как раз нашлось всё, что нужно для начинки и вчерашнее картофельное пюре, и кусочек сыра – и вот я решила вместо того, чтобы печь хлеб, пожарить лепёшки. Получились они не совсем такими, как следует (почему, узнаете далее), но очень вкусными!

лепешки с сыром и картошкой

кефирно-сырные лепешки

Ингредиенты:

ингредиенты для лепёшек на кефире

Для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Для начинки:
Вариант 1

  • Твёрдый сыр;
  • Зелень;
  • Чесночок.

Вариант 2

  • Картофельное пюре;
  • Немного сыра;
  • зелень петрушки.

Как испечь:

Чтобы приготовить тесто, следовало перемешать кефир с содой, а затем добавить муку и соль. Но я уже смешала сухие ингредиенты и влила кефир по рецепту хлеба. Вымесим тесто, смазывая руки и стол подсолнечным маслом, чтобы не сильно прилипало. Муки подсыпать не стоит – тесто получится слишком крутым, и его трудно будет раскатывать.

замешиваем тесто на кефире

Замесив тесто, положим его на полчаса в тепло.

тесто для лепёшек

А тем временем приготовим начинки: натрём сыр на крупной тёрке, немного добавим в картошку, приправим петрушечкой и перемешаем. В остальной сыр положим измельчённый чеснок и зелень, также перемешаем.

начинка для лепешек с сыром и картошкой

Затем разделим тесто на кусочки – у меня получилось 8, и сформируем из каждого лепёшку.

На серединку лепёшек положим начинку (в идеале количество начинки должно равняться количеству теста, но на практике столько начинки не помещается). Тщательно залепим края лепёшки, собрав тесто «мешочком».

как приготовить лепёшки с начинкой

Перевернём лепёшку и аккуратно, чтобы не порвать, раскатаем до полусантиметровой толщины. Если порвётся – начинка будет сбегать.

раскатываем лепёшки

Далее лепёшки следовало жарить на сухой сковороде. А я не дочитала рецепт внимательно – и пожарила их на подсолнечном масле. Так что получились не загадочные лепёшки хычины, а просто вкусные пирожки на кефире!

обжариваем лепёшки

обжарим лепёшки с другой стороны

Впрочем, никого это не смутило, и лепёшки пошли на ура. Я выложила их на салфетку, чтобы впиталось масло, и мы с аппетитом перекусили чайком с этими лепёшками.

вкусные лепёшки с сырной начинкой

Но в следующий раз мне всё же хочется попробовать, какими же получатся хычины, если их пожарить по всем правилам?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(27 голосов, в среднем: 3.4 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Лепёшки на кефире с картошкой и сыром"
Перейти к форме комментирования
  1. Вкусные какие! Мы тоже делаем такие, только начинку из творога домашнего и много зелени, соль. Творог плавится во время жарки и получаются сырно-творожные лепешки с зеленью.

  2. ЗДРАВСТВУЙТЕ ,Юлечка!я тоже вчера делала свои хычины!живем мы в деревне,держим свое подворье,есть все молочные продукты и побочные продукты от них.вчера вот например сбили мы с мужем масло)вышло добрых 700 гр)и осталась пахта(у нас в деревне называют айран) и я придумала использовать и его в чем нибудь.нашла в интернете первый попавшийся рецепт.замесила тесто и напекла хычинов,начинка была из фарша и зелени))печь конечно я не успевала))дети съедали все моментально))))но и с творогом тоже надо попробовать)))

    • Здравствуйте, Олеся! 🙂
      Какие Вы молодцы!!! Сами всё делаете, это же здорово!
      Мне это знакомо, когда печёшь-печёшь - блинчики, оладушки, а они тут же моментально с тарелки разлетаются:))) Это показатель самых-самых домашних вкусностей! 🙂

  3. А у нас в кафешках продают хычины тоненькие-тоненькие, тоже с прослойкой расплавленного творога, зато размером с хорошую пиццу! Очень вкусные. Вот только, сомневаюсь, что в них тесто на дрожжевой основе, иначе бы оно вот так же поднималось. Может быть у хычин тоже существует несколько видов.

  4. Спасибо за рецепт! Потрясающе вкусно! Наконец то, я нашла сайт, где действительно отличные рецепты.
    Юльетта, Вы - умница, огромное спасибо за ваш труд! Боюсь только, "прощай фигура"... Всего вам доброго!

  5. Юлечка, здравствуйте! Спасибо вам большое за рецепты! Я благодаря вам научилась делать прекрасное дрожжевое тесто, печь, вот теперь и хычины сделала) просто объедение) спасибо вам за то что вы такая хозяйственная! Вашим близким очень повезло! С уважением и благодарностью, ваша тезка Юлечка)

    • Юличка, на здоровье! 🙂
      Очень приятно, что Вы готовите по моим рецептам:)) Очень симпатичные лепёшки получились, а вместе с апельсиновым соком (я угадала?) такая солнечная композиция! Благодарю за позитивный фотоотчёт и добрые слова! 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх