Кулебяка с капустой и мясом


Автор:

Сдобная, вкусная кулебяка с капустой и мясом, рецепт которой предлагает Оля, - это вкуснейший и сытный пирог: один кусок как полноценный обед!

кулебяка с капустой, яйцами и мясом

Происхождение самого названия этого знаменитого русского пирога обсуждается давно. Владимир Даль считал, что слово произошло от глагола «кулебячить», то есть: «валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто..». Другие исследователи уверяли, что корень – «колоб» (небольшой хлеб). Как не вспомнить сказку «Колобок» – по сусекам поскребли….

Кулебяка - это традиционный русский закрытый пирог прямоугольной формы, которую легко резать, с несколькими начинками одновременно. Начинки в таком пироге всегда значительно больше, чем теста, и выкладываются они слоями, которые разделяются пресными блинчиками. Ее готовят с рассыпчатой гречкой, рисом, яйцами, капустой, мясом, рыбой, грибами и так далее. Все начинки пирога должны сочетаться друг с другом по вкусу. В некоторых фантазийных вариантах ее делают в форме поросенка или рыбы.

Тесто для кулебяки:

  • 1,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 200 г маргарина (или сливочного масла)
  • 1ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 40 гр сырых дрожжей
  • примерно 3-4 стакана муки

Начинки из капусты с яйцом и мясного фарша:

  • Пол вилка свежей капусты (среднего размера)
  • 500 гр мясного фарша
  • 2 большие головки лука
  • 4 яйца (1 для смазывания пирога)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • ¼ стакана растительного масла
  • Соль, черный молотый перец

Для блинчиков:

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • примерно 4 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • щепотка соли
  • 1 ч ложка разрыхлителя

Как испечь:

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Ставим опару из дрожжей, 1 ч.л. сахара и 0,5 стакана теплого молока. Мисочку с опарой помещаем в емкость с теплой водой, накрываем полотенцем и ждем, пока опара поднимется в 2-3 раза.

Маргарин растопить и дать ему немного остыть. Когда опара поднимется, в ёмкости для вымешивания смешиваем её со всеми ингредиентами: теплым молоком, теплым растопленным маргарином, яйцами, сахаром, солью. Тщательно всё перемешиваем и добавляем постепенно муку, до получения довольно крутого теста, которое не липнет к рукам. Готовое тесто ставим подниматься в теплое место.

тесто для кулебяки

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Начинка будет 2 видов: из мясного фарша и капусты с яйцами.
Лук мелко покрошить.

измельчаем лук

Фарш приправить солью и молотым черным перцем.

солим и перчим фарш

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить фарш и обжаривать, пока мясо не поменяет свой цвет с розового на серый.

обжарим лук на масле

добавим к луку фарш и обжарим вместе

Теперь приступим к приготовлению фарша из капусты.
Отварить в крутую 3 яйца.
Нашинковать капусту. Залить её на 2-3 мин кипящей водой, чтобы придать капусте мягкость. Затем воду полностью слить.
На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить лук, затем добавить капусту, приправить солью и молотым черным перцем и немного потушить её.

готовим капустную начинку

Пассерованную капусту выложить на глубокую тарелку (чтобы легче было перемешивать) и дать ей остыть.
Яйца мелко порубить и добавить в капусту.
Итак, у нас получилось 2 вида начинки для кулебяки.

мясная начинка для кулебяки

мясная начинка для кулебяки

капустная начинка для кулебяки

капустная начинка для кулебяки

Теперь необходимо испечь пресные блинчики для разделения начинок в пироге. Муку смешать с разрыхлителем. Теплое молоко соединить с яйцом, солью и растительным маслом, вылить смесь в муку. Замесить жидкое тесто. Выпекать блины, как обычно, на разогретой сковороде с обеих сторон. Достаточно 2-3 блинов.

блинчики для кулебяки

Тем временем, тесто наше уже подошло. Одного подъёма вполне достаточно.

тесто подошло

Поднявшееся дрожжевое тесто опустить и отделить небольшой кусочек для украшения. Раскатать тесто в нетолстый прямоугольный пласт. На середину пласта удлиненной горкой выкладываем начинку из фарша.

раскатываем тесто и выкладываем мясную начинку

Поверх него кладем блинчики.

прослаиваем начинки блинчиками

Вторым слоем выкладываем капусту с яйцом.

поверх блинчиков выкладываем капусту с яйцом

Теперь узкие края теста надо подвернуть внутрь пирога.

кулебяка с капустой, яйцами и фаршем

а длинные края старательно защипать.

защипываем края кулебяки

Переложить кулебяку на противень, смазанный маслом. Чтобы кулебяку было легче перекладывать на противень, раскатанный пласт теста можно положить на полотенце и на нем сформовать пирог. Я обернула его бумагой для выпечки, перенесла и на нем же оставила выпекаться.

перекладываем пирог на противень

Оставленный для украшения кусочек, раскатать в тонкий пласт, нарезать на полоски, смазать пирог взбитым яйцом.

смазываем поверхность взбитым яйцом

Приклеить полоски к кулебяке, украсив по своему желанию. Повторно смазать всю поверхность пирога взбитым яйцом.

украшаем кулебяку

Сделать в нескольких местах проколы, чтобы выходил пар, и выпекать в течение 45 минут при 180 °С.
Готовый пирог вынуть, накрыть салфеткой и дать отдохнуть.

кулебяка готова

Всё! Пирог под смешным названием кулебяка готов. Разрезаете и кушаете.

кулебяка с капустой, яйцами и мясом

кулебяка с капустой рецепт с фото

Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Кулебяка с капустой и мясом"
Перейти к форме комментирования
  1. А вот и моя кулебяка! Давно было интересно, что это за пирог такой. Увидела рецепт и сразу же приготовила. Очень интересный, вкусный и сытный пирог! Спасибо, Оля! :)

  2. А вот в разрезе :)

  3. На вид это что-то с чем-то!!! Очень аппетитно! Обязательно приготовлю.

    • Ага, точно что-то с чем-то! Такой шикарный пирог - и с тем, и с тем... :) Попробуйте, я как увидела его, немедленно захотела опробовать, и очень понравился. :)

  4. Выпекала несколько раз.И каждый раз Ух!Ах!Ням-ням!Процесс подготовки начинки занимает много времени,зато результат всегда радует!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх