Контент

Котлеты в тесте

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Домашняя котлета в тесте – очень вкусная штука! Обожаю эти сытные булочки с котлеткой внутри. Даже больше, чем сосиски в тесте!

котлеты в дрожжевом тесте

Очень удобная альтернатива бутербродам: можно взять с собой в школу, на работу или на природу – и вкусно, и по-домашнему, и котлета не упадёт, как колбаса или ветчина. Да и дома к ужину можно вместо обычных котлет подать котлетки в тесте… а хлеба тогда можно совсем не давать!

котлеты в тесте фото

Ингредиенты:

ингредиенты для котлет в дрожжевом тесте

Для дрожжевого теста:

  • Свежие дрожжи – 50 г;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Молоко или вода – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки + 1 для смазывания;
  • Сливочное масло – 50-70г;
  • подсолнечное масло – 3-4 столовых ложки;
  • соль – ¼-1/2 чайных ложки;
  • мука – 5-6 стаканов.

Для котлет:

  • 300 г мясного фарша (говядина+свинина);
  • 1 луковица;
  • 1 средняя картофелина;
  • Соль, чёрный перец молотый;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Как испечь:

Тесто замешиваем так же, как для ватрушек с «зелёным»-солёным творогом, или для пирожков с луком и яйцом. Оно получается мягким и пышным, но почти не сладким – мой любимый вариант для разнообразной несладкой дрожжевой выпечки.

Дрожжи нужно растереть с сахаром до тех пор, пока они растают, добавить тёпленькое молоко, размешать и просеять полтора стакана муки. Перемешав, получаем опару – тесто некрутой консистенции, которое нужно поместить на 15-20 минут в тёплое место. Например, поставить сверху миски с тёплой (36-37С) водой, а сверху накрыть полотенечком.

готовим опару

Пока опара подходит, пожарим котлеты для наполнения наших булочек. Луковицу и картошку очистим, сполоснём, лук натрём на крупной тёрке, а картошку – на мелкой, и добавим в фарш. Тёртый сырой картофель я добавляю в котлеты вместо размоченного хлеба – это даёт нежный вкус и сочность. Посолим, поперчим и хорошо вымесим фарш.

готовим фарш для котлет

Смоченными в холодной воде руками сформируем котлетки. Хорошенько обваливаем их в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду и разогретым, чтобы шкварчало, растительным маслом.

жарим котлеты

Сначала обжарим котлеты на огне больше среднего, а когда схватится корочка, уменьшим огонёк и накроем крышкой сковороду. Через 4-5 минут перевернём котлеты и обжарим с другой стороны до румяной корочки. Если Вы не собираетесь кушать их просто так, можно сильно не обжаривать – котлеты дойдут, пока будут запекаться в духовке. Снимаем котлетки на тарелку и отставляем для остывания.

котлетки готовы

Опара уже подошла, продолжим замешивать тесто. Добавим яйца (комнатной температуры), перемешаем, положим размягчённое сливочное масло, снова перемешаем. Затем начнём понемногу просеивать оставшуюся муку, перемешивая тесто. Когда оно станет достаточно густым, можно перейти с замешивания ложкой на ручной замес, а чтобы тесто не прилипало к рукам, добавим растительного масла. Не забудем в конце посолить. Готовое тесто – не липкое, но и не крутое, а мягкое и приятное. Смазав миску растительным маслом, положим в неё тесто и поставим подходить снова в тепло на 15 минут.

готовим дрожжевое тесто

Поднявшееся тесто обомнём и раскатаем на столе, присыпанном мукой, в прямоугольный корж толщиной до 0,5 см, длиной около 50 см. Нарежем тесто длинными полосками 2-3 см шириной.

нарежем тесто полосками

Берём негорячие котлеты и обматываем полосками теста немного внахлёст, по спирали.

оборачиваем котлеты полосками теста

Укладываем котлеты в тесте на противень, застеленный пергаментом. Бумагу нужно смазать растительным маслом, чтобы булочки не прилипли.

Пока прогревается духовка, противень можно поставить на верх плиты, чтобы булочки расстоялись.

Выпекаем котлеты в тесте 25-30 минут при 160-170С, до тех пор, пока тесто начнёт подрумяниваться. Чтобы оно при этом не засохло, а оставалось мягеньким, на дно духовки ставим термостойкую посуду с водой: пар создаст в духовке эффект парной, и выпечка получится восхитительно мягкой.

Когда тесто будет сухим при пробе деревянной палочкой, пора смазать булочки взбитым яйцом для красивого подрумянивания (а ещё более яркую корочку даёт желток, смешанный с чайной ложкой молока).

смажем котлеты взбитым яйцом

Смазав яйцом котлеты, прибавляем температуру в духовке до 200-210С, и через 5 минут котлеты в тесте станут аппетитно румяными.

как приготовить котлеты в тесте

Пора доставать и перекладывать на тарелку, чтобы остыли!

рецепт котлет в дрожжевом тесте

Попробовав, сын сказал, что эти котлеты получились, как в школьной столовой. А там знают своё дело – ароматы из столовой разносятся по всей школе и её окрестностям!

домашние котлеты в тесте

Так что выпечка заслужила высшей похвалы, что было очень приятно. Попробуйте и Вы!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(31 голос, в среднем: 3.9 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Котлетки аппетитные,уау!!!!
    Так и хочется откусить кусочек!!

    • Спасибо, Инна, Элизка! 🙂

  2. Сегодня первый раз работал с тестом, получилось! Благодаря Вашим советам, спасибо. Жена котлетки оценила -я поднял свою планку еще на один уровень. Хороший сайт. Успехов Вам!

    • Спасибо, Макс! 🙂
      Очень рада, что Вам и Вашей жене понравились котлетки. На здоровье!

  3. Отличная статья!
    Идея раскатать тесто подойдет так же и для сосисок в тесте.
    Спасибо за свежую мысль!

  4. Тесто не понравилось. Получилось как хлеб с котлетой.

    • Андрей, а какое тесто Вы ожидали? Это же несладкое дрожжевое, оно по идее и должно напоминать по вкусу хлеб с котлетой! 🙂

  5. Скажите а фарша не маловато для такого количества теста?

    • Дима, если честно, уже не помню:)
      Если вдруг не хватит, можно держать наготове ещё какую-нибудь начинку) Например, творог с укропом. А проще всего завернуть сосиски, будут и котлеты и сосиски в тесте. 🙂

  6. шикарное тесто! Котлеты не очень люблю потому зделала сосиски и сырные багетики. Класс!!! Сын в восторге, спасибо за рецепт. (Уже года 3 на ваш сайт забегаю за рецептиками )

    • Алёна, какие красивые булочки!!! 🙂
      Благодарю Вас за фото и комментарий. Очень приятно, что Вы постоянный гость сайта! Всегда Вам рада:)

  7. тесто просто бомбическое, что я только из него не делала))) только + - сахар.а в последний раз добавила одну треть ч.л куркумы, на вкус никак не повлияло, а цвет вышел офигительный)))

    • Ага, я люблю добавлять куркуму во всевозможную выпечку - особенно дрожжевые булочки, хлеб, они тогда такие солнечные получаются! И во вторые блюда добавляю - посыпаю куриное филе, когда готовлю отбивные, в фарш для котлет или фаршированных овощей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх