Киш с цветной капустой, брокколи, курицей и сыром

Автор:

Что? Вам смешно? Вот и нам с сынишкой тоже было смешно, когда мы прочитали название рецепта! «Кыш, цветная капуста!» - сказал он:)) Отсмеявшись, я объяснила, что киш – это не «кыш», а французское слово quiche, означающее пирог! Обычно - открытый, с несладкой начинкой, например луковый, куриный или овощной.

киш с цветной капустой

И сегодня предлагаю Вам испечь очень вкусный несладкий пирог с цветной капустой, курицей, брокколи и сыром! Во сколько всего! Изначально в составе рецепта была только цветная капуста и сыр (ну и молоко-яйца для заливки). Я подумала, что с нежной капустой очень хорошо будет сочетаться куриное филе. Также у меня нашлось соцветие брокколи, оставшееся после приготовления овощных кексов. А к сыру я решила добавить кусочек брынзы, нашедшийся в холодильнике. В результате получился вкуснющий, большой закусочный пирог с очень богатым вкусом и такой сытный, что его кусок вполне может заменить обед:)

рецепт пирога с цветной капустой

А вообще, Вы можете фантазировать с начинкой и добавлять туда, помимо капусты, всё, что обнаружите в холодильнике, остаточки и кусочки: колбаску, сосиску, ветчину, отварное мясо, творог!

ингредиенты для пирога с цветной капустой

Ингредиенты:

На форму 24 см:
Для теста:

  • 225 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 30 мл холодной воды;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 2-3 небольших соцветия цветной капусты и/или брокколи (общим весом примерно 300 г);
  • 1 куриное бёдрышко или половинка грудки;
  • 1 луковица;
  • Кусочек сливочного масла.

Для заливки:

  • 2 яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл молока (я взяла по 50 мл молока и 10% сливок);
  • 50 г твёрдого сыра;
  • По желанию – 50 г брынзы;
  • Соль по Вашему вкусу;
  • Молотый чёрный перец;
  • 0,5 столовой ложки горчицы.

Как испечь:

Приготовим песочное тесто заранее, так как оно должно охлаждаться в холодильнике. В муку порежем кусочками мягкое масло, перетрём руками в крошку.

нарезаем масло

Вобьём в тесто яйцо, перемешаем.

добавляем яйцо

Добавим соль, вольём воду и замесим мягкое тесто.

вливаем воду

Завернём его в пищевой пакетик и поставим в холодильник на 1-2 часа.

замешиваем мягкое песочное тесто

А тем временем займёмся подготовкой ингредиентов для начинки. Курицу сполоснём, опустим в холодную воду, доведём до кипения, через пару минут сольём воду, наберём новой, посолим и проварим минут 20 до готовности. Остудим и разделим на кусочки.

Цветную капусту и брокколи сполоснём, разделим на соцветия, опустим в подсоленную кипящую воду на 5 минут. Дольше не надо, чтобы капуста не разварилась – просто пусть станет немного мягче. Затем откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Луковицу очистим, нарежем четвертинками колец. Растопив на сковороде кусочек сливочного масла, высыпаем лук и обжариваем на небольшом огоньке 7-10 минут, помешивая, до приятного золотистого цвета.

обжариваем лук

Взобьём сметану, молоко, сливки и яйца.

взбиваем сметану с яйцами

Посолим, поперчим, можно ещё щепоточку мускатного ореха добавить, он к таким блюдам очень даже:)

добавляем специи

А я натёрла в заливку кусочек брынзы.

добавляем тёртую брынзу

Подготовим форму, я пекла в разъёмной. Затягиваем дно пергаментом, надеваем бортики, края бумаги обрезаем. Смазываем бумагу и стенки формы растительным маслом. Разогреваем духовку до 180-200С.

Пора доставать тесто! Разминая его руками прямо по дну формы, формируем корж толщиной около 3 мм, с бортиками высотой 3- 3,5 см. Тесто мягкое, эластичное и легко растягивается.

формируем песочную основу

Накалываем корж вилкой, а ещё советую Вам пригрузить его чем-то, вроде фольги с сухим горохом – иначе он вздуется. Поставим корж в духовку на 10-15 минут, до лёгкого золотистого цвета.

запекаем до лёгкой золотистости

Когда он будет наполовину готов, достаём форму, снимаем груз и накладываем начинку: соцветия капусты и брокколи, кусочки курицы, обжаренный лучок.

выкладываем начинку

Сверху посыпаем тёртым сыром, можно потрусить измельчённой зеленью.

посыпаем тёртым сыром

И с помощью столовой ложки, чтобы получилось равномерно, заливаем пирог заливкой.

заливаем заливкой

Снова ставим в духовку – при 180-190С на полчаса. Когда сверху появится аппетитная золотистая, местами румяная корочка – киш можно доставать из духовки.

Подождём, пока немного остынет, и переместим его из формы на блюдо.

запекаем до румяности

А затем можно отрезать по кусочку и угоститься вкусным, полезным и очень сытным пирогом – тут и овощи, и курочка, и сыр – гарнир и основное блюдо в одном, а вместо хлеба – тонкий слой песочного теста, аппетитно хрустящего по краешкам!

песочный пирог с курицей и цветной капустой

Я ж говорю – съел кусок, как будто пообедал!

киш с курицей, сыром и овощами

Приятного аппетита:)

пирог закусочный

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Киш с цветной капустой, брокколи, курицей и сыром"
Перейти к форме комментирования
  1. Юля,хочу уточнить, 225 гр муки-это 200 гр стакан+ещё чуть чуть?
    Задаю такой вопрос потому, что обычно вы пишете кол-во муки в стаканах.
    Заранее спасибо за ответ;)

    • Юлия, как хорошо, что Вы спросили:) Потому что в 200-граммовом стакане муки не 200 г, а 130 г муки, если вровень с краями. То есть это будет 1 стакан и ещё чуть больше, чем 2/3 стакана.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх