Что? Вам смешно? Вот и нам с сынишкой тоже было смешно, когда мы прочитали название рецепта! «Кыш, цветная капуста!» — сказал он:)) Отсмеявшись, я объяснила, что киш – это не «кыш», а французское слово quiche, означающее пирог! Обычно — открытый, с несладкой начинкой, например луковый, куриный или овощной.
И сегодня предлагаю Вам испечь очень вкусный несладкий пирог с цветной капустой, курицей, брокколи и сыром! Во сколько всего! Изначально в составе рецепта была только цветная капуста и сыр (ну и молоко-яйца для заливки). Я подумала, что с нежной капустой очень хорошо будет сочетаться куриное филе. Также у меня нашлось соцветие брокколи, оставшееся после приготовления овощных кексов. А к сыру я решила добавить кусочек брынзы, нашедшийся в холодильнике. В результате получился вкуснющий, большой закусочный пирог с очень богатым вкусом и такой сытный, что его кусок вполне может заменить обед:)
А вообще, Вы можете фантазировать с начинкой и добавлять туда, помимо капусты, всё, что обнаружите в холодильнике, остаточки и кусочки: колбаску, сосиску, ветчину, отварное мясо, творог!
Ингредиенты:
На форму 24 см:
Для теста:
- 225 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 небольшое яйцо;
- 30 мл холодной воды;
- Щепотка соли.
Для начинки:
- 2-3 небольших соцветия цветной капусты и/или брокколи (общим весом примерно 300 г);
- 1 куриное бёдрышко или половинка грудки;
- 1 луковица;
- Кусочек сливочного масла.
Для заливки:
- 2 яйца;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл молока (я взяла по 50 мл молока и 10% сливок);
- 50 г твёрдого сыра;
- По желанию – 50 г брынзы;
- Соль по Вашему вкусу;
- Молотый чёрный перец;
- 0,5 столовой ложки горчицы.
[adsense]
Как испечь:
Вобьём в тесто яйцо, перемешаем.
Добавим соль, вольём воду и замесим мягкое тесто.
Завернём его в пищевой пакетик и поставим в холодильник на 1-2 часа.
А тем временем займёмся подготовкой ингредиентов для начинки. Курицу сполоснём, опустим в холодную воду, доведём до кипения, через пару минут сольём воду, наберём новой, посолим и проварим минут 20 до готовности. Остудим и разделим на кусочки.
Цветную капусту и брокколи сполоснём, разделим на соцветия, опустим в подсоленную кипящую воду на 5 минут. Дольше не надо, чтобы капуста не разварилась – просто пусть станет немного мягче. Затем откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Луковицу очистим, нарежем четвертинками колец. Растопив на сковороде кусочек сливочного масла, высыпаем лук и обжариваем на небольшом огоньке 7-10 минут, помешивая, до приятного золотистого цвета.
Взобьём сметану, молоко, сливки и яйца.
Посолим, поперчим, можно ещё щепоточку мускатного ореха добавить, он к таким блюдам очень даже:)
А я натёрла в заливку кусочек брынзы.
Подготовим форму, я пекла в разъёмной. Затягиваем дно пергаментом, надеваем бортики, края бумаги обрезаем. Смазываем бумагу и стенки формы растительным маслом. Разогреваем духовку до 180-200С.
Пора доставать тесто! Разминая его руками прямо по дну формы, формируем корж толщиной около 3 мм, с бортиками высотой 3- 3,5 см. Тесто мягкое, эластичное и легко растягивается.
Накалываем корж вилкой, а ещё советую Вам пригрузить его чем-то, вроде фольги с сухим горохом – иначе он вздуется. Поставим корж в духовку на 10-15 минут, до лёгкого золотистого цвета.
Когда он будет наполовину готов, достаём форму, снимаем груз и накладываем начинку: соцветия капусты и брокколи, кусочки курицы, обжаренный лучок.
Сверху посыпаем тёртым сыром, можно потрусить измельчённой зеленью.
И с помощью столовой ложки, чтобы получилось равномерно, заливаем пирог заливкой.
Снова ставим в духовку – при 180-190С на полчаса. Когда сверху появится аппетитная золотистая, местами румяная корочка – киш можно доставать из духовки.
Подождём, пока немного остынет, и переместим его из формы на блюдо.
А затем можно отрезать по кусочку и угоститься вкусным, полезным и очень сытным пирогом – тут и овощи, и курочка, и сыр – гарнир и основное блюдо в одном, а вместо хлеба – тонкий слой песочного теста, аппетитно хрустящего по краешкам!
Я ж говорю – съел кусок, как будто пообедал!
Приятного аппетита:)
Юля,хочу уточнить, 225 гр муки-это 200 гр стакан+ещё чуть чуть?
Задаю такой вопрос потому, что обычно вы пишете кол-во муки в стаканах.
Заранее спасибо за ответ;)
Юлия, как хорошо, что Вы спросили:) Потому что в 200-граммовом стакане муки не 200 г, а 130 г муки, если вровень с краями. То есть это будет 1 стакан и ещё чуть больше, чем 2/3 стакана.