Меня давно интересовало странное название пирога – Киш Лорен, рецепт с фото которого хочу предложить Вам сегодня!
А пирог киш с курицей и грибами, надо сказать, очень вкусный, сытный, с нежной заливкой… Французы знают толк во вкусностях!
Но почему всё же «киш»? Возможно, так говорят коту, когда готовится этот вкуснейший пирог – «Кыш со стола!!!» 😀 Но, оказывается, «киш» — просто «пирог» по-французски. 🙂 А Киш Лорен происходит от французского quiche lorraine – в переводе «лотарингский пирог», так как рецепт пришёл из Лотарингии, северо-восточного региона страны.
Киш представляет собой открытый несладкий пирог, в котором сочетаются рассыпчатая песочная основа, нежнейшая сливочно-яичная заливка, а между ними – всевозможные начинки: луковая, овощная, мясная, куриная, рыбная… Классический Quiche Lorraine готовят с копчёной грудинкой. Вариаций множество, можно хоть каждый день готовить новый киш! А мы сегодня попробуем приготовить киш с курицей и грибами — можно сказать, изысканный французский вариант курника.
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 стакана муки (стаканы по 200мл=130 г муки, то есть всего 250-260г);
- 150 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- Щепотка соли.
Начинка:
- Куриное филе – 300г;
- Шампиньоны – 200-300г;
- 1 луковица;
- Подсолнечное масло для обжаривания;
- Соль по Вашему вкусу.
Заливка:
- 300-350 мл не очень густых сливок;
- 2 яйца.
[adsense]
Как приготовить киш с куриным филе и шампиньонами:
Вбиваем яйцо и замешиваем тесто.
Собрав его в комок, ставим на полчаса в холодильник.
А тем временем займёмся начинкой. Куриное филе отварим до готовности, остудим и разберём руками на кусочки.
Лук мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле 2-3 минуты.
Шампиньоны очистим от шкурки, помоем, нарежем небольшими пластинками и добавим к луку.
Обжарим лук с грибами, помешивая, до золотистости, посолим и выключим.
Затем нужно смешать отварную курицу с обжаренными грибами и луком. Но, так как я готовила и для нас, и для деток (а им грибы, как Вы знаете, нельзя до 12-14 лет), то решила сделать пирог с двумя начинками. В половину куриного филе добавила обжаренный лучок, а вторую половину курицы соединила с грибами.
Подготовим разъёмную форму, застелив её дно пергаментом, смазав бумагу и бортики растительным маслом.
Достав тесто из холодильника, распределим его по форме, разминая руками кусочки, так, чтобы получился корж толщиной не меньше 5 мм, с высокими бортиками по краям (высотой 3 см и толщиной до 1 см).
А чтобы начинки не смешивались, я сделала посередине пирога перегородку.
Потыкаем корж вилкой, чтобы он не вздулся, и поставим в духовку на 200с минут на 10, чтобы корж наполовину приготовился. Если бухнуть начинку сразу, тесто останется сырым.
Затем достаём корж и накладываем начинку.
Для заливки взбиваем сливки с яйцами.
И аккуратно, ложкой заливаем пирог заливкой.
Снова ставим пирог в духовку и продолжаем запекать при 200-180С 25-30 минут, до тех пор, пока сливочная заливка схватится. Важно, чтобы разъёмная форма была герметичной, иначе заливка может сбегать, проникая между её стенками и краями коржа. Если такое произошло, поставьте форму на противень, застеленный бумагой. Или вначале делаем бортики основы повыше, чтобы уж точно не сбежала:)
Киш с курицей и грибами готов! Достаём пирог из духовки и даём ему остыть в форме, так как верхний слой в тёплом виде очень нежный, а нижний – чрезвычайно крохкий.
Когда пирог остынет, раскроем форму, переместим пирог на блюдо и аккуратно нарежем на кусочки.
Смачного!
Курочка и грибочки здесь как нигде кстати. Я люблю блюда в которые входят эти два вкуснейших ингредиента..
Юль, киш лоррен — это пирог с копченой грудинкой, так что правильней будет назвать этот вариант просто киш с курицей и грибами. 🙂
Отдельно хочется понудить по поводу языковых кулинарных нюансов: киш — это открытый несладкий пирог, а открытый сладкий будет называться уже тарт. А несладкий закрытый — это турт. ))
Ух ты, сколько интересной информации! Натали, благодарю Вас за столь любопытные сведения! Про тарт я в курсе, а вот «турт» слышу впервые)). Это названия разновидностей пирогов по-французски? Буду рада, если поделитесь ещё какими-нибудь познавательными моментами по кулинарной части, особенно по выпечке. Я увлекаюсь итальянской кухней, а вот французскую не изучала.
Добрый день, Юлия!
Спешу оставить отзыв об этом чудесном кише :-)))
Мама, попробовав киш, приготовленный ее подругой из Франции, сказала, что киш по Вашему рецепту получился ничуть не хуже аутентичного :-))) на его вкусе и внешнем виде не сказалось даже то, что я, пока несла из духовки форму с коржом, чтобы положить начинку, уронила форму на пол — киш чуть не КЫШнулся :-))) он получился также очень ароматным за счет жареных грибов. Мы с удовольствием его «умяли» :-)))
Теперь будем приобщаться к французской кухне, тем более что я начала изучать французский язык и хочу знакомиться с Францией во всех ее проявлениях :-)))
Большое спасибо за Ваш рецепт!
Радосвета, здравствуйте! :
Какое красивое фото! 🙂
Насмешил момент про «КЫШ» 😀
У меня такое было с яблочным тартом:) Только он таки кишнулся, то есть съехал со дна разборной формы и прилепился на дверцу кухонного шкафчика, а потом медленно сполз по ней на пол:)