Киш Лорен с грибами и курицей

Автор:

Меня давно интересовало странное название пирога – Киш Лорен, рецепт с фото которого хочу предложить Вам сегодня!

А пирог киш с курицей и грибами, надо сказать, очень вкусный, сытный, с нежной заливкой… Французы знают толк во вкусностях!

пирог киш лорен с курицей и шампиньонами

Но почему всё же «киш»? Возможно, так говорят коту, когда готовится этот вкуснейший пирог – «Кыш со стола!!!» 😀 Но, оказывается, «киш» - просто «пирог» по-французски. 🙂 А Киш Лорен происходит от французского quiche lorraine – в переводе «лотарингский пирог», так как рецепт пришёл из Лотарингии, северо-восточного региона страны.

киш лорен рецепт

Киш представляет собой открытый несладкий пирог, в котором сочетаются рассыпчатая песочная основа, нежнейшая сливочно-яичная заливка, а между ними – всевозможные начинки: луковая, овощная, мясная, куриная, рыбная… Классический Quiche Lorraine готовят с копчёной грудинкой. Вариаций множество, можно хоть каждый день готовить новый киш! А мы сегодня попробуем приготовить киш с курицей и грибами - можно сказать, изысканный французский вариант курника.

ингредиенты для пирога с грибами и куриным филе

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 стакана муки (стаканы по 200мл=130 г муки, то есть всего 250-260г);
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли.

Начинка:

  • Куриное филе – 300г;
  • Шампиньоны – 200-300г;
  • 1 луковица;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • Соль по Вашему вкусу.

Заливка:

  • 300-350 мл не очень густых сливок;
  • 2 яйца.

Как приготовить киш с куриным филе и шампиньонами:

Вначале готовим тесто. Просеиваем в миску муку, режем туда же кусочками сливочное масло, солим и перетираем руками в крошку.

режем масло в муку

Вбиваем яйцо и замешиваем тесто.
добавляем в крошку яйцо

Собрав его в комок, ставим на полчаса в холодильник.

песочное тесто для куриного киша

А тем временем займёмся начинкой. Куриное филе отварим до готовности, остудим и разберём руками на кусочки.

отвариваем куриную грудку

Лук мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле 2-3 минуты.

обжариваем лук

Шампиньоны очистим от шкурки, помоем, нарежем небольшими пластинками и добавим к луку.

добавляем шампиньоны

Обжарим лук с грибами, помешивая, до золотистости, посолим и выключим.

обжариваем грибы с луком

Затем нужно смешать отварную курицу с обжаренными грибами и луком. Но, так как я готовила и для нас, и для деток (а им грибы, как Вы знаете, нельзя до 12-14 лет), то решила сделать пирог с двумя начинками. В половину куриного филе добавила обжаренный лучок, а вторую половину курицы соединила с грибами.

начинка для киша с грибами и курицей

Подготовим разъёмную форму, застелив её дно пергаментом, смазав бумагу и бортики растительным маслом.

Достав тесто из холодильника, распределим его по форме, разминая руками кусочки, так, чтобы получился корж толщиной не меньше 5 мм, с высокими бортиками по краям (высотой 3 см и толщиной до 1 см).

формируем корж из песочного теста

А чтобы начинки не смешивались, я сделала посередине пирога перегородку.

песочная основа для киша

Потыкаем корж вилкой, чтобы он не вздулся, и поставим в духовку на 200с минут на 10, чтобы корж наполовину приготовился. Если бухнуть начинку сразу, тесто останется сырым.

запекаем корж до лёгкой золотистости

Затем достаём корж и накладываем начинку.

выкладываем на корж начинку

Для заливки взбиваем сливки с яйцами.

взбиваем яйца со сливками

И аккуратно, ложкой заливаем пирог заливкой.

заливаем киш сливками

Снова ставим пирог в духовку и продолжаем запекать при 200-180С 25-30 минут, до тех пор, пока сливочная заливка схватится. Важно, чтобы разъёмная форма была герметичной, иначе заливка может сбегать, проникая между её стенками и краями коржа. Если такое произошло, поставьте форму на противень, застеленный бумагой. Или вначале делаем бортики основы повыше, чтобы уж точно не сбежала:)

Киш с курицей и грибами готов! Достаём пирог из духовки и даём ему остыть в форме, так как верхний слой в тёплом виде очень нежный, а нижний – чрезвычайно крохкий.

остывший пирог перемещаем на блюдо

Когда пирог остынет, раскроем форму, переместим пирог на блюдо и аккуратно нарежем на кусочки.

куриный киш с грибами

Смачного!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.6 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи "Киш Лорен с грибами и курицей"
Перейти к форме комментирования
  1. Курочка и грибочки здесь как нигде кстати. Я люблю блюда в которые входят эти два вкуснейших ингредиента..

  2. Юль, киш лоррен - это пирог с копченой грудинкой, так что правильней будет назвать этот вариант просто киш с курицей и грибами. 🙂
    Отдельно хочется понудить по поводу языковых кулинарных нюансов: киш - это открытый несладкий пирог, а открытый сладкий будет называться уже тарт. А несладкий закрытый - это турт. ))

    • Ух ты, сколько интересной информации! Натали, благодарю Вас за столь любопытные сведения! Про тарт я в курсе, а вот "турт" слышу впервые)). Это названия разновидностей пирогов по-французски? Буду рада, если поделитесь ещё какими-нибудь познавательными моментами по кулинарной части, особенно по выпечке. Я увлекаюсь итальянской кухней, а вот французскую не изучала.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх