Испанский пирог Эмпанада с консервированным тунцом и овощами


Автор:

Что такое Empanada?
По-испански - «пирожок»!
Когда-то очень давно, такие пироги начали печь в Испании, а оттуда они попали в Аргентину… и так полюбились, что стали национальным блюдом!

пирог эмпанада

Причём в каждой провинции готовят свои empanadas, с разными начинками: с мясом или курицей; с картофелем или горохом, с ветчиной и сыром; со шпинатом, овощами и даже с изюмом – в тех краях, где растёт виноград. Аргентинцы готовят маленькие, порционные эмпанады, а мы попробуем большой рыбный пирог – по версии сайта Гастроном, это старинный рецепт из Галисии, от которого и пошло все разнообразие вариаций латиноамериканских эмпанад. Это пирог с томатами, сладким перцем, специями и тунцом – аппетитное сочетание, не правда ли?

Если честно, вкус начинки с консервированным тунцом меня не сильно впечатлил: консервы и есть, с таким же успехом можно взять сардину или бычки:) Я так думаю, испанцы для этого пирога ловили свежего тунца. Вот это, наверное, и был вкус той самой Эмпанады. Но, как мы уже знаем, начинку можно приготовить любую! Я ещё пробовала с этим тестом капустный пирог - получилось вкусно.

эмпанада с тунцом

А вот тесто в этом пироге восхитительное: замешивается на дрожжах, но на вкус получается будто слоёное и немного как песочное: такое тоненькое, нежное, крохкое и рассыпчатое!.. Мне очень понравилось. Немного похоже по вкусу на тесто для самсы, но делается намного проще, примерно как постное слоёное тесто. А получается оно таким оттого, что в тесто идёт много жира. В данном рецепте опара смешивается с водой и оливковым маслом в равных количествах. В различных местностях, разными кулинарами в тесто также используется вместо растительного масла сливочное или смалец.

ингредиенты для эмпанады с тунцом и овощами

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • 20 г свежих дрожжей = 7 г сухих;
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • 100 мл тёплой воды;
  • 100 мл оливкового масла (можно рафинированного);
  • 1 чайная ложка паприки (это сушёный молотый болгарский перец, не путать с перцем чили – он тоже красный, но острый, а паприка сладкая!);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 стакана муки (260 г, стакан 200-граммовый вмещает 130 г без верха).

Для начинки:

  • 200 г тунца;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 средних помидора;
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец чёрный молотый и паприка – по вкусу;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла для обжаривания;
  • 1 яйцо вкрутую.

Как испечь:

Готовим опару: дрожжи растираем с сахаром.

растираем с сахаром дрожжи

Вливаем воду, перемешиваем.

добавляем тёплую воду

Просеиваем с полстакана муки, перемешиваем до гладкости и ставим в тепло.

добавляем немного муки

опару ставим в тёплое место

А тем временем наливаем в небольшую кастрюльку или казаночек оливковое масло, размешиваем в нём паприку и ставим на маленький огонь.

всыпаем паприку в оливковое масло

Нагреваем почти до кипения, но не даём кипеть, а выключаем и отставляем для остывания.

прогреваем масло

Через минут 15-20, когда масло остынет, а опара подойдёт, продолжим готовить тесто. Добавляем половину оставшейся муки и вливаем тёплое (не горячее!) масло. Немножко оставляем для смазывания пирога. Перемешиваем ложкой.

Постепенно подсыпаем оставшуюся муку, солим и продолжаем вымешивать руками.

вымешиваем тесто

Тесто Вам очень понравится: оно очень нежное, мягкое, абсолютно не липнет (благодаря маслу), и действует на руки лучше шикарного крема! Вымесим его минут пять, положим в миску и снова поставим в тепло, накрыв полотенцем, примерно на час. Если у Вас в кухне очень тепло, тесто может подойти раньше. А пока оно увеличится в два раза, приготовим начинку.

Лук измельчим, перец помоем, очистим и нарежем кубиками. Обжариваем вместе на растительном масле 3-4 минуты.

обжариваем лук и сладкий перец

Затем добавляем помидоры, натёртые на крупной тёрке, и продолжаем готовить, пока выпарится жидкость.

добавляем помидоры

Выключив, немного остужаем, добавляем тунца и яйцо, нарезанное кубиками, солим-перчим и перемешиваем.

добавляем консервы и яйцо

Дно формы для пирога застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом, бортики тоже смажем. Моя форма 29 см. Думаю, 24-26 см тоже подойдёт, просто слой теста будет чуточку толще, не 2-3 мм, а 3-4.

тесто поднялось

Подошедшее тесто обминаем и делим на две равные части. Одну раскатываем на столе, посыпанном мукой, в круглый корж, немного больше формы по диаметру. Наматываем его на скалку и переносим в форму.

Расположив нижний корж в форме так, чтобы получились бортики 2-2,5 см высотой, выкладываем на него начинку (она должна быть не горячей, а чуточку тёплой).

на корж выкладываем начинку

Раскатав второй корж, чуть меньше первого, накрываем им пирог и тщательно защипываем края верхнего и нижнего коржей.

накрываем верхним коржом

Обязательно делаем в верхнем корже несколько отверстий для выхода пара. А из кусочков оставшегося теста можно вырезать украшения для пирога. Приклеиваем их, чуть смазав водой.

украшаем пирог

А сам пирог смазываем маслом с паприкой. Можно ещё и куркумой посыпать, для красивого солнечного цвета!

смазываем пирог маслом со специями

Разогреваем духовку до 200С, (я делаю это с открытой дверцей, а пирог в это время стоит сверху плиты, расстаивается). Ставим пирог в духовку и выпекаем минут десять, дважды за это время сбрызгивая дно духовки водой, в самом начале и когда заглянете в духовку через 10 минут. Благодаря пару тесто будет мягким, а корочка – румяной.

Уменьшив температуру до 170-180С, продолжаем выпекать Эмпанаду ещё минут 15-20, а когда пирог почти готов, я переставляю его из середины духовки ближе к верху, прибавляю огонь снова до 200С и брызгаю третий раз водой. Все эти манёвры приводят к нужному результату – пирог румянится сверху, но не пересыхает. Но это с моей духовкой мы так научились, а с Вашей, возможно, потребуется другой алгоритм – ведь все духовочки разные. Моя мама, например, чтобы подрумянить пирог, ставит его под гриль на пару минут. А я, достав готовый пирог, держу его минут 10 под влажным чистым полотенцем, и он получается мягким, даже если подсох во время выпекания.

выпекаем эмпанаду

Дав остыть готовому пирогу, аккуратно перекладываем его на блюдо – не спешите, в горячем виде он может поломаться, так как очень нежный.

рецепт испанской эмпанады

10-15 минуток терпения – и вот можно попробовать знаменитую испанскую Эмпанаду с тунцом! Но всё же я думаю, что нужно попробовать не с консервой, а со свежей рыбкой.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх