Греческий пирог из слоёного теста с тыквой и брынзой

греческий тыквенный пирог

Вам нужно куда-то девать много тыквы или кабачков? Приготовьте греческий пирог по данному рецепту: сюда нужно целый килограмм овощей! Здорово, правда?! Много-много вкусной, сочной начинки с брынзой и сыром – и тонкий слой золотистого слоёного теста… Обожаю такие закусочные слоёные пироги! Из той же серии – рыбный пирог с рисом и сёмгой; итальянский Пасхальный со шпинатом и творогом, а теперь в коллекцию добавился и этот чудесный слоёный пирог с тыквой!

слоёный пирог с тыквой и сыром

Тыква и брынза – удачное и вкусное сочетание, в чём мы с Вами уже удостоверились во время дегустации тыквенной галеты.

пирог из слоёного теста с тыквой и брынзой

Пирожок хорош ещё и тем, что для начинки подходит не только сладкая, оранжевая тыква, которую мы берём для кексов, хлебушка и печенья, но и сорта с бледной мякотью – жёлтые, и даже кабачки и цуккини, вот те, крупные, которые лежат, как поросята, на огородах и греют бока на солнышке, а огородники думают – что же с ними делать, такими огромными!..

Благодарю за рецепт Нину-супербабушку с Поварёнка!

Греческим пирог назван, как объясняет автор, потому, что рецепт происходит из Греции. Конечно, до нас он дошёл в немного видоизменённом состоянии, плюс я ещё кое-что изменила… Но получилось очень вкусно!

Ингредиенты:

ингредиенты для тыквенно-сырного пирога

Я выпекала в форме 29 см, можно и 26.

  • 900 г слоёного бездрожжевого теста;
  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 200 г брынзы (в оригинале Фета, можно взять адыгейский сыр);
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 столовых ложки манной крупы (или 2 ст.л. манки и 1 ст.л. панировочных сухариков);
  • 4 небольших яйца+1 для смазывания;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 средняя луковица;
  • Соль – около 0,5 столовой ложки;
  • Перец чёрный молотый – ¼ чайной ложки;
  • Куркума – ¼ чайной ложки;
  • Сушёный базилик, укроп.

В оригинале вместо трав была сушёная мята, а вместо перца и куркумы – мускатный орех.

[adsense]

Как испечь:

Сначала подготовим тыкву. Очистим от семечек и кожуры, нарежем ломтиками и натрём на крупной тёрке. Солим тыкву и перемешиваем.

трём тыкву на крупной тёрке

Затем выкладываем тёртую тыкву в дуршлаг, застелив его марлей, и оставляем на 15 минут, чтобы пустила сок.

выкладываем тыкву в дуршлаг, застеленный марлей

Тем временем очистим луковицу и нарежем тонкими полукольцами. Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло (я готовила с оливковым первого холодного отжима и не заметила горечи в пироге, как предупреждали в рецепте; наверное, это зависит от масла. Можно взять рафинированное). Обжариваем, помешивая, лучок до золотистости.

обжариваем лук

Хорошо отжимаем сок из тыквы в марле. Я даже удивилась – от килограмма осталось гораздо меньше, чем было вначале.

Отжатую тыквенную мякоть выкладываем к луку, перемешиваем и тушим всё вместе минуты 4-5, пока выпарится жидкость.

добавляем отжатую тыкву к луку

У меня начинка была практически сухая – видимо, играет роль сорт тыквы.

обжариваем тыкву с луком

Выкладываем начинку в миску или тарелку – пусть остынет.

А мы пока что взбиваем яйца с травами и специями (соли достаточно, мы же солили тыкву плюс сыр и брынза сами по себе солоноватые).

взбиваем яйца со специями

Когда начинка будет уже не горячей, а тёпленькой, смешиваем тыкву и лук с манкой (2 ст.л.) и яичной заливкой. Я добавила для красоты немного зелёного лучка: на оранжевом фоне зелёненькие крапления будут смотреться очень нарядно!

смешиваем начинку с манкой

добавляем зелёный лук

Сыр трём на крупной тёрке, а брынзу нарезаем небольшими кубиками.

режем брынзу и трём сыр

Добавляем к начинке и перемешиваем.

Тесто, оттаявшее при комнатной температуре, слегка раскатываем – чтобы оно стало немного больше формы. Дно формы застилаем промасленным пергаментом.

Выкладываем тесто – нужно, чтобы его края имели запас около 1 см.

выкладываем тесто в форму

Обрезаем излишки теста по краям, чтобы получился круг, и посыпаем корж манной крупой (1 ст.л.) или сухариками – они впитают излишки влаги.

Выкладываем начинку и равномерно распределяем.

выкладываем начинку на корж

Вторую половину теста раскатываем, вырезаем круг чуть меньшего диаметра, накрываем им пирог. Заворачиваем наверх края нижнего коржа и хорошо защипываем.

накрываем пирог вторым коржом

Смазываем пирог взбитым желтком (белок я добавила в начинку).

смазываем желтком

И разрезаем тесто на 8 сегментов )только верхний слой).

разрезаем на сегменты

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем в течение 50 минут, до золотистой корочки.

выпекаем пирог до золотистого цвета

Готовый тыквенный слоёный пирог остужаем в форме, затем аккуратно перемещаем на блюдо.

перекладываем на блюдо

Пирог с тыквой и сыром из слоёного теста вкусен как в тёплом виде, так и в охлаждённом!

греческий тыквенный пирог

CategoriesБез рубрики
  1. Ольга says:

    Спасибо, Юльетта, большое, за свою интерпретацию и пошаговое фото пирога! Сделала все так же, только без твердого сыра — тыква+брынза, очень хороший и вкусный получился пирог. А что дает во вкусе твердый сыр, немного связывает начинку? У меня тесто, кстати было слоенно-дрожжевое «Рудь» 500 гр, а начинки грамм 700 тыквы, но жидким не было,манка+взбитые яйца все связали)
    Радуйте еще такими пирожками с несладкой тыквой

    1. Юльетта says:

      Ольга, на здоровье! 🙂
      Я очень рада, что этот пирог Вам понравился! Я тоже любитель таких вот несладких закусочных пирогов — с творогом, зеленью, брынзой…
      Сыр — думаю, даёт некоторую нотку своего вкуса, он обычно бывает ярче, чем у брынзы. И, вероятно, как Вы предполагаете, дополнительно связывает начинку, плавясь во время выпекания. Но, как видно на примере Вашего пирога, и без сыра можно. Я пекла слоёную баницу с брынзой — там сыра нет, а начинка не рассыпается, получается хорошо и вкусно:)
      С удовольствием порадую следующими рецептами! У меня есть ещё пирожок из серии «с несладкой тыквой» в запасе — из песочного сырного теста с тыквой и мясом. Я думала его придержать на будущий сезон, но, если Вам интересно, опубликую этой осенью. 🙂

  2. Светлана says:

    Здравствуйте, Юльетта. На днях хочу приготовить этот замечательный пирог. На вашем сайте все рецепты удачные, поэтому не сомневаюсь, что будет вкусно. Я стараюсь сама готовить для своей семьи из проверенных продуктов, чтобы было как можно меньше химии и всяких спредов. В связи с чем вопрос: есть ли у вас проверенный хороший рецепт самодельного слоеного бездрожжевого теста? Ну и дрожжевого тоже можно.

  3. Римма says:

    Юльетта, скажите пожалуйста, можно ли заменить манку на кукурузный крахмал?Если да, то сколько крахмала

    1. Юльетта says:

      Римма, я не пробовала, но теоретически можно,и не только крахмалом, но и другими ингредиентами, связывающими и впитывающими влагу: панировочными сухариками, отрубями, кус-кусом, измельчённными овсяными хлопьями, смолотым в муку рисом или кукурузной крупой. Насчёт количества точно не знаю, я бы взяла крахмала чуть больше.

  4. Римма says:

    Я могу заменить муку кукурузным крахмалом или обычной мукой? Если да, то сколько.

    1. Юльетта says:

      Римма, я вчера ответила на Ваш Комментарий. Если ответов сразу не видно, очистите историю браузера и кэш:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *