Такая вот штука к завтраку – отличное блюдо, оригинальное, сытное и аппетитное! Галета с яйцом и шампиньонами – это сразу 2-в-1: и яичница, и бутерброд с грибами, ветчиной и сыром. Рассыпчатое тесто, а в серединке – сочная, богатая начинка – это же вкуснотища и красотища!
Вкусные и ароматные галеты с грибами, украшенные ярко-жёлтым яйцом и зеленью, зарядят Вас и ваших домочадцев не только питательной энергией, но и хорошим настроением!
Внимание: если Вы хотите угостить галетами деток, то вместо грибов и ветчины в начинку кладём отварную куриную грудку+сыр, брынзу или солёный творог с зеленью. Потому что грибы рекомендуется только с 12-14 лет. А ещё можно делать закусочные галеты с фасолью.
За идею благодарю автора julcook!
По своему обыкновению я немного переиначила рецепт, добавив в начинку сыр и брынзу, а в тесто – гречневую муку. Так ещё вкуснее!
Ингредиенты:
На 4 штуки:
Тесто:
- 130 г пшеничной муки;
- 100 г гречневой муки;
- 100 г сливочного масла;
- 4 столовых ложки холодной воды;
- ¼ чайной ложки соли.
В изначальном рецепте тесто было только из пшеничной муки; я решила сочетать с гречневой, по примеру яблочной и фасолевой галет. Тем более, чем ароматное, светло-коричневое гречневое тесто по вкусу и виду отлично сочетается с грибной начинкой!
Начинка:
- 150 г шампиньонов;
- 100 г ветчины;
- 1 средняя луковица;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 50 г сыра;
- 50 г брынзы;
- 4 яйца;
- Соль;
- Молотый чёрный перец;
- Зелёный лук.
Сыр и брынзу добавляем по желанию; можно и просто грибы+ветчина+лук, но с сыром сочнее и вкуснее.
Яйца берём маленькие, потому что крупные будут норовить сбежать из галет на противень!
[adsense]
Как испечь:
Теперь по ложке вливаем воду, замешивая тесто и поглядывая на консистенцию: если рассыпается, значит, нужно ещё воды; если скатывается в колобок – отлично, всего в меру; если же переборщили с водой и тесто липнет, подсыпаем чуть муки.
Готовое тесто ставим на полчаса в холодильник, а тем временем занимаемся приготовлением начинки.
Луковицу очистим; грибы очистим от шкурки и сполоснём. Лук мелко нарежем и обжарим пару минут на подсолнечном масле.
Когда лук начнётся становиться прозрачным, добавим на сковороду шампиньоны, нарезанные пластинками.
Обжариваем грибы с луком 2-3 минуты и добавляем ветчину, нарезанную кубиками.
Перемешав, обжарим всё вместе ещё с минутку. Затем добавим сметану, посолим и поперчим. Перемешав, протушим начинку ещё две минутки и выключим, пусть остынет.
Пора доставать из холодильника тесто.
Делим его на 4 части и, притрусив стол мукой, раскатываем каждый колобочек в круглый коржик, толщиной 2-3 мм и диаметром с небольшую тарелочку.
На середину коржиков аккуратно выкладываем начинку. Можно положить грибы с ветчиной, а можно натереть сыр и брынзу и перемешать с начинкой.
Заворачиваем края лепёшек – вот так, живописными складочками.
Посередине в начинке я сделала углубления, чтобы удобней потом было вбивать яйца. Перекладываем галеты на противень, застелив его пергаментом, а бумагу смажем подсолнечным маслом, чтобы готовые галеты легко отделились.
Ставим галеты в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 15 минут.
Затем достаём и очень аккуратно вбиваем посерединке каждой галеты по яйцу.
И снова возвращаем в духовку ещё минут на 15 – пока яйца схватятся, а тесто пропечётся.
Практически готовые галеты достаём, солим-перчим и посыпаем зелёным лучком.
Кушать галеты с яйцом и грибами вкусно как в тёплом виде, так и в охлаждённом!
Отличные штучки получились!
Отдельное спасибо за подсказку про фасоль-воспользуюсь!
Жду впечатлений! 🙂