Галета с яйцом и грибами

галеты с яйцом и шампиньонами

Такая вот штука к завтраку – отличное блюдо, оригинальное, сытное и аппетитное! Галета с яйцом и шампиньонами – это сразу 2-в-1: и яичница, и бутерброд с грибами, ветчиной и сыром. Рассыпчатое тесто, а в серединке – сочная, богатая начинка – это же вкуснотища и красотища!

галеты с яйцом

Вкусные и ароматные галеты с грибами, украшенные ярко-жёлтым яйцом и зеленью, зарядят Вас и ваших домочадцев не только питательной энергией, но и хорошим настроением!

галеты с яйцом и шампиньонами

Внимание: если Вы хотите угостить галетами деток, то вместо грибов и ветчины в начинку кладём отварную куриную грудку+сыр, брынзу или солёный творог с зеленью. Потому что грибы рекомендуется только с 12-14 лет. А ещё можно делать закусочные галеты с фасолью.

За идею благодарю автора julcook!
По своему обыкновению я немного переиначила рецепт, добавив в начинку сыр и брынзу, а в тесто – гречневую муку. Так ещё вкуснее!

ингредиенты для пшенично-гречневых галет

Ингредиенты:

На 4 штуки:
Тесто:

  • 130 г пшеничной муки;
  • 100 г гречневой муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 столовых ложки холодной воды;
  • ¼ чайной ложки соли.

В изначальном рецепте тесто было только из пшеничной муки; я решила сочетать с гречневой, по примеру яблочной и фасолевой галет. Тем более, чем ароматное, светло-коричневое гречневое тесто по вкусу и виду отлично сочетается с грибной начинкой!

Начинка:

  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г ветчины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 50 г сыра;
  • 50 г брынзы;
  • 4 яйца;
  • Соль;
  • Молотый чёрный перец;
  • Зелёный лук.

Сыр и брынзу добавляем по желанию; можно и просто грибы+ветчина+лук, но с сыром сочнее и вкуснее.

Яйца берём маленькие, потому что крупные будут норовить сбежать из галет на противень!

[adsense]

Как испечь:

Приготовим тесто. Для галеты можно делать постное тесто, как в рецепте с яблоками по ссылке выше. Здесь же тесто песочное. Масло и вода должны быть охлаждёнными. Смешав в миске два вида муки, режем туда кубиками масло, солим и перетираем руками в крошку.

перетираем муку и масло

Теперь по ложке вливаем воду, замешивая тесто и поглядывая на консистенцию: если рассыпается, значит, нужно ещё воды; если скатывается в колобок – отлично, всего в меру; если же переборщили с водой и тесто липнет, подсыпаем чуть муки.

добавляем воду

Готовое тесто ставим на полчаса в холодильник, а тем временем занимаемся приготовлением начинки.

тесто для гречневых галет

Луковицу очистим; грибы очистим от шкурки и сполоснём. Лук мелко нарежем и обжарим пару минут на подсолнечном масле.

обжариваем лук

Когда лук начнётся становиться прозрачным, добавим на сковороду шампиньоны, нарезанные пластинками.

добавляем шампиньоны

Обжариваем грибы с луком 2-3 минуты и добавляем ветчину, нарезанную кубиками.

добавляем ветчину

Перемешав, обжарим всё вместе ещё с минутку. Затем добавим сметану, посолим и поперчим. Перемешав, протушим начинку ещё две минутки и выключим, пусть остынет.

добавляем сметану

Пора доставать из холодильника тесто.

делим тесто на 4 части

Делим его на 4 части и, притрусив стол мукой, раскатываем каждый колобочек в круглый коржик, толщиной 2-3 мм и диаметром с небольшую тарелочку.

раскатываем

На середину коржиков аккуратно выкладываем начинку. Можно положить грибы с ветчиной, а можно натереть сыр и брынзу и перемешать с начинкой.

выкладываем начинку

Заворачиваем края лепёшек – вот так, живописными складочками.

как приготовить галеты с шампиньонами и ветчиной

Посередине в начинке я сделала углубления, чтобы удобней потом было вбивать яйца. Перекладываем галеты на противень, застелив его пергаментом, а бумагу смажем подсолнечным маслом, чтобы готовые галеты легко отделились.

выкладываем на противень

Ставим галеты в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 15 минут.

Затем достаём и очень аккуратно вбиваем посерединке каждой галеты по яйцу.

рецепт галет с яйцами

И снова возвращаем в духовку ещё минут на 15 – пока яйца схватятся, а тесто пропечётся.

запекаем до готовности

Практически готовые галеты достаём, солим-перчим и посыпаем зелёным лучком.

посыпаем зеленью

Кушать галеты с яйцом и грибами вкусно как в тёплом виде, так и в охлаждённом!

галеты с ветчиной и яйцом

CategoriesБез рубрики
  1. Инна,элиза says:

    Отличные штучки получились!
    Отдельное спасибо за подсказку про фасоль-воспользуюсь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *