Вы любите фасоль в томате? Я обожаю! Вообще я люблю фасоль во всех блюдах: в борще, винегрете, слойках и просто так, с маслом и солью! А что, если сделать пирог с фасолью – должно получится очень вкусно!
Этот пирог-галету с гречневой мукой я нашла на сайте здорового питания. Там в начинке был ещё цуккини и оливки, но я, как часто бывает, немного переделала рецепт. И вот получилась очень вкусная штука – галета с фасолью в томате на гречнево-зерновом корже!
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 стакан гречневой муки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 0,5 стакана воды и ещё 1 столовая ложка;
- 3-4 столовых ложки оливкового масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- По 1 столовой ложке семян льна, кунжута белого и чёрного, можно семечек подсолнечных насыпать!
Для томатно-фасолевой начинки:
- 2 стакана отварной фасоли;
- 1 луковица;
- 1 большая морковка;
- 1-2 столовых ложки томатной пасты (можно взять томаты в собственном соку или свежие помидоры, или томатный сок, только тогда нужно будет дольше готовить начинку, чтобы выпарилась жидкость);
- Соль, перец чёрный молотый;
- Растительное масло.
[adsense]
Как испечь:
Добавляем в смесь сухих ингредиентов масло и воду. Советую вначале взять 0,5 стакана воды и 3 ложки масла, перемешать и, если жидкости недостаточно, добавить ещё ложку воды. Замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам, эластичное тесто. Если оно всё ещё слишком крутое, можно добавить ещё ложку масла.
Всыпаем разные зёрнышки-семечки: подсолнечник, кунжут, лён… С ними интересней, вкусней и полезней!
Готовое тесто пусть «отдохнёт» полчасика в пищевой плёнке при комнатной температуре, а мы тем временем приготовим начинку.
Для начинки: отвариваем фасоль до мягкости. Нужно сначала её замочить в холодной воде на 2-3 часа или на ночь, потом долить воды и варить около 1 часа. Если имеется отварная фасоль – отлично, время приготовления сокращается в два раза
Лук и морковку очищаем. Лучок мелко режем, высыпаем на сковороду с подсолнечным маслом и пассеруем (то есть обжариваем не до румяности, а до мягкости) на среднем огоньке пару минут.
Морковку натираем на крупную тёрку и добавляем к луку, перемешиваем и пассеруем ещё пару минут.
Затем добавляем фасоль, томатную пасту, соль и перец, перемешиваем и выключаем.
Если Вы возьмёте не густую пасту, а сок или томаты, надо нужно будет подержать начинку ещё некоторое время на огне, чтобы жидкость выпарилась. Но слишком густой начинку тоже делать не нужно, пирог будет суховат. С моим так и получилось, из-за того, что я совсем не разбавляла водой томатную пасту, поэтому я сбрызнула начинку в готовом пироге растительным маслом.
Начинку перекладываем из сковороды в тарелку и даём остыть.
Когда тесто отдохнёт, а начинка остынет, формируем галету. Удобно раскатывать корж прямо на листе смазанного растительным маслом пергамента, а потом вместе с пергаментом перенести на лист. Корж делаем тонким, не более чем 4 мм. А по форме он может быть круглым или прямоугольным.
По центру коржа выкладываем фасолевую начинку, распределяем, оставляя свободными краешки теста шириной около 5см.
И живописно загибаем эти краешки наверх.
Выпекаем около 35 минут при 180, до тех пор, пока тесто станет чуть румяным и хрустящим. Гречневое тесто само по себе имеет коричневый оттенок, поэтому «поймать» момент не так легко, как с пшеничной выпечкой – поэтому, чтобы не пересушить галету, осторожно попробуйте тесто пальцем. Оно должно быть не твёрдым, а только чуть хрустящим. Если же немного передержали и края пирога стали твёрдыми, накройте горячую галету влажным полотенцем. 5-10 минут – и тесто снова мягкое.
Перемещаем готовый пирог с фасолью на блюдо.
Разрезаем на порции и пробуем!
Со стаканом томатного сока или сладкого чая – просто здорово!
Необычный пирог-галета из серии здорового питания (постная, диетическая выпечка). Сделала и я). Честно говоря, думала, будет суховат)) А получилось такое объеденье) Семья была в восторге!
Спасибо Юльетта за очередной твой шедевр!!)))
Наташа, на здоровье! 🙂
Рада, что галета понравилась!
Мы тоже обожаем фасоль, особенно в томате:)