гречневая галета с фасолью

Вы любите фасоль в томате? Я обожаю! Вообще я люблю фасоль во всех блюдах: в борще, винегрете, слойках и просто так, с маслом и солью! А что, если сделать пирог с фасолью – должно получится очень вкусно!

пирог с фасолью

Этот пирог-галету с гречневой мукой я нашла на сайте здорового питания. Там в начинке был ещё цуккини и оливки, но я, как часто бывает, немного переделала рецепт. И вот получилась очень вкусная штука – галета с фасолью в томате на гречнево-зерновом корже!

гречневая галета с фасолью

Ингредиенты:

ингредиенты для фасолевого пирога

Тесто:

  • 1 стакан гречневой муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 0,5 стакана воды и ещё 1 столовая ложка;
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • По 1 столовой ложке семян льна, кунжута белого и чёрного, можно семечек подсолнечных насыпать!

Для томатно-фасолевой начинки:

  • 2 стакана отварной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 1-2 столовых ложки томатной пасты (можно взять томаты в собственном соку или свежие помидоры, или томатный сок, только тогда нужно будет дольше готовить начинку, чтобы выпарилась жидкость);
  • Соль, перец чёрный молотый;
  • Растительное масло.

[adsense]

Как испечь:

Для теста смешиваем два вида муки, соль и разрыхлитель. Можно вместо гречневую взять кукурузную, ржаную или другую необычную муку напополам с пшеничной, или приготовить тесто только из пшеничной муки.

смешиваем пшеничную, гречневую муку и разрыхлитель

Добавляем в смесь сухих ингредиентов масло и воду. Советую вначале взять 0,5 стакана воды и 3 ложки масла, перемешать и, если жидкости недостаточно, добавить ещё ложку воды. Замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам, эластичное тесто. Если оно всё ещё слишком крутое, можно добавить ещё ложку масла.

вливаем воду и растительное масло

Всыпаем разные зёрнышки-семечки: подсолнечник, кунжут, лён… С ними интересней, вкусней и полезней!

добавляем семена

Готовое тесто пусть «отдохнёт» полчасика в пищевой плёнке при комнатной температуре, а мы тем временем приготовим начинку.

тесто для гречневой галеты

Для начинки: отвариваем фасоль до мягкости. Нужно сначала её замочить в холодной воде на 2-3 часа или на ночь, потом долить воды и варить около 1 часа. Если имеется отварная фасоль – отлично, время приготовления сокращается в два раза

Лук и морковку очищаем. Лучок мелко режем, высыпаем на сковороду с подсолнечным маслом и пассеруем (то есть обжариваем не до румяности, а до мягкости) на среднем огоньке пару минут.

пассеруем лук

Морковку натираем на крупную тёрку и добавляем к луку, перемешиваем и пассеруем ещё пару минут.

обжариваем лук с морковкой

Затем добавляем фасоль, томатную пасту, соль и перец, перемешиваем и выключаем.

добавляем фасоль

добавляем томат и специи

Если Вы возьмёте не густую пасту, а сок или томаты, надо нужно будет подержать начинку ещё некоторое время на огне, чтобы жидкость выпарилась. Но слишком густой начинку тоже делать не нужно, пирог будет суховат. С моим так и получилось, из-за того, что я совсем не разбавляла водой томатную пасту, поэтому я сбрызнула начинку в готовом пироге растительным маслом.

Начинку перекладываем из сковороды в тарелку и даём остыть.

начинка из фасоли с томатом

Когда тесто отдохнёт, а начинка остынет, формируем галету. Удобно раскатывать корж прямо на листе смазанного растительным маслом пергамента, а потом вместе с пергаментом перенести на лист. Корж делаем тонким, не более чем 4 мм. А по форме он может быть круглым или прямоугольным.

раскатываем тесто на пергаменте

По центру коржа выкладываем фасолевую начинку, распределяем, оставляя свободными краешки теста шириной около 5см.

распределяем по коржу начинку

И живописно загибаем эти краешки наверх.

формируем галету, загибая края

Выпекаем около 35 минут при 180, до тех пор, пока тесто станет чуть румяным и хрустящим. Гречневое тесто само по себе имеет коричневый оттенок, поэтому «поймать» момент не так легко, как с пшеничной выпечкой – поэтому, чтобы не пересушить галету, осторожно попробуйте тесто пальцем. Оно должно быть не твёрдым, а только чуть хрустящим. Если же немного передержали и края пирога стали твёрдыми, накройте горячую галету влажным полотенцем. 5-10 минут – и тесто снова мягкое.

выпекаем галету с фасолью

Перемещаем готовый пирог с фасолью на блюдо.

фасолевый пирог

Разрезаем на порции и пробуем!

вкусная выпечка с фасолью

Со стаканом томатного сока или сладкого чая – просто здорово!

CategoriesБез рубрики
  1. Наташа says:

    Необычный пирог-галета из серии здорового питания (постная, диетическая выпечка). Сделала и я). Честно говоря, думала, будет суховат)) А получилось такое объеденье) Семья была в восторге!
    Спасибо Юльетта за очередной твой шедевр!!)))

    1. Юльетта says:

      Наташа, на здоровье! 🙂
      Рада, что галета понравилась!
      Мы тоже обожаем фасоль, особенно в томате:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *