Фокачча с помидорами черри и пряными травами


Автор:

Эта итальянская красавица очаровала меня с первого взгляда!!! Аппетитная, румяная, с симпатичными ямочками… фокачча с помидорами заняла первое место в очереди рецептов, которые я мечтаю опробовать!

фокачча с помидорами черри

Focaccia в Италии пекут уже много лет, да что там – столетий! Ведь она – самая ранняя разновидность пиццы. Происходит красивое и загадочное название хлеба от латинского panis focacius, что означает «запечённая в очаге». Раньше итальянские крестьяне «сажали» фокаччу в очаг прям на лопате, таким вот образом пекли, а затем доставали. Как и пиццу, кстати. В чём же различие? Мне кажется, у фокаччи больше теста, а у пиццы - начинки. И ещё, сообщает Вики, у пиццы подходят краешки, а фокачча поднимается очень интересно – на ней бугорки и ямочки, как на поверхности неведомой планеты!

фокачча со свежими помидорами

У нашей красавицы-фокаччи с помидорами черри и итальянскими травами есть множество «сестричек»! Если фокачча со свежими помидорчиками – настоящая южанка из города Барии, гордо именуемая Focaccia alla barese, то бывает ещё и Focaccia di Recco из города Рекко, которая посложнее – у неё в серединке начинка из творога, сыра или колбасы. А самая простая - генуэзская фокачча Focaccia genovese – незатейливая, но также вкуснейшая лепёшка с солью, луком и оливковым маслом. Бывает ещё и картофельная фокачча, в тесто для которой добавляется пюре из картофеля – её я тоже мечтаю опробовать. Ну а начнём мы с помидорной вариации! За идею рецепта спасибо Олесе33 :)

ингредиенты для Focaccia alla barese

Ингредиенты:

  • 15 г свежих дрожжей;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 220 мл тёплой воды;
  • 75 мл оливкового масла 1-го холодного отжима;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 420-450 г муки;
  • 1,5 - 2 десятка помидорчиков черри;
  • Итальянские травы;
  • Сухой чабрец (тимьян);
  • Молотый чёрный перец;
  • Молотый красный перец;
  • Паприка;
  • Куркума – по щепоточке.

Как испечь:

Для фокаччи замешиваем простое дрожжевое тесто, без яиц, зато с ароматным оливковым и мягким сливочным маслом. Готовая лепёшка получается пышной, высокой и мягкой, как хлеб!

Сначала приготовим опару - «разбудим» дрожжи, чтобы они активизировались и хорошо подняли тесто! Крошим свежие дрожжи руками в мисочку, добавляем сахар и растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи растают.

активируем свежие дрожжи

Теперь вливаем половину тёплой воды (100-120 мл) и размешиваем.

разводим тёплой водой

Просеиваем в миску небольшую часть муки – примерно 100-150г, и перемешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комочков.

всыпаем немного муки и размешиваем

Опара готова.

готовим опару

Поставим её на 15-20 минут в тёплое место – например, над миской с тёплой водой (оптимальная температура воды 36-37С, это как раз такое приятное тепло, которое любят дрожжи).

опара подошла

С сухими дрожжами опару готовим немного иначе. Если Вы используете активные дрожжи, насыпаем их в миску, наливаем туда же тёплую воду, всыпаем сахар и перемешиваем. Пусть постоят минут 10-15, чтобы смесь начала пениться. Затем можно добавлять муку и замешивать тесто.

Но я предпочитаю свежие дрожжи – с ними приятней работать и выпечка удаётся лучше! Вот опара и поднялась – видите, какая пышная, с пузырьками! Слегка перемешав, доливаем остальную воду (обязательно тёплую, если остыла – чуть подогрейте, но не сильно – дрожжи, как мы уже знаем, любят тепло, а горячие (как и холодные) ингредиенты могут испортить тесто.

Добавляем в тесто оливковое и мягкое сливочное масло.

добавляем два вида масла

Перемешиваем и начинаем постепенно добавлять муку.

просеиваем муку

Перемешали и если тесто ещё липкое, жидковатое, подсыпаем ещё муки и снова перемешиваем. Сначала вымешиваем ложкой, а затем руками. Возможно, тесто будет чуть прилипать. Но слишком много муки сыпать не нужно: пусть тесто будет некрутым, а мягким, тогда готовый хлеб получится пышней и воздушней. А чтобы тесто не липло, вместо муки лучше смазать руки и стол растительным маслом. И, конечно, хорошо вымесить тесто: в процессе вымешивания оно прилипает всё меньше и меньше. Минут 10, а если хватит терпения – то и 15 вымешивания пойдёт тесту только на пользу.

вымешиваем тесто для фокаччи

Затем положим тесто в миску, смазанную растительным маслом, накроем чистым полотенечком и снова поставим в тепло примерно на 1 час. Если в доме тепло, то для подъёма тесту может хватить и 45 минут, а если прохладно – потребуется чуть больше времени.

Пока тесто поднимается, подготовим помидорчики. Фокаччу можно готовить и с вялеными, и со свежими – во втором варианте получается сочней и ярче! Выбираем самые маленькие помидорчики, какие найдёте:) Так будет интересней и красивей! Сладкие, сочные миниатюрные «вишенки»-черри – идеальный вариант. Но можно взять и просто маленькие «сливки», только разрезать нужно будет не на половинки, а на четвертинки.

подготовим помидоры

Подготовим форму: дно застилаем пергаментом, бумагу и края формы смазываем растительным маслом.

Когда тесто подойдёт, бережно вытряхиваем его из миски прямо в форму, не обминая.

выкладываем поднявшееся тесто в форму

И распределяем руками по форме. Кстати, фирменные «ямочки» на фокачче – это как раз следы от пальцев, остающиеся от такой интересной формовки. И они не просто так, для красоты, а имеют ещё и практической назначение. В этих впадинках собирается оливковое масло, которое предохраняет фокаччу от подсыхания во время выпекания.

распределяем тесто, разминая пальцами

А теперь смажем лепёшку этим самым оливковым маслом (примерно 0,5 столовой ложки).

И посыплем ароматными итальянскими травами! А ещё у меня нашёлся сушёный чабрец. Вместо смеси перцев, значившейся в оригинале рецепта, я сымпровизировала, потрусив фокаччу понемножку чёрным перцем, паприкой, куркумой и щепоточкой красного молотого перца. Вот это букет ароматов и красок получился!

смазываем оливковым маслом и посыпаем сушёными травами

Пора включить духовку, чтобы прогрелась до 200-210С.

Теперь помидорчики моем и режем пополам.

И выкладываем половинки помидоров на фокаччу, утапливая их в тесто. А сверху ещё чуть сбрызнем оливковым маслом, чтобы помидоры не подсыхали в духовке.

выкладываем помидоры

Ставим фокаччу в духовку и выпекаем 25 минут при 210С – пока станет пышной и румяной! Чтобы лепёшка получилась с мягкой нижней и верхней корочкой, ставим на дно духовки ёмкость с водой, а готовую фокаччу, достав из духовки, минут 7-10 держим под влажным чистым полотенцем.

Вот и готова красавица-фокачча!

выпекаем фокаччу

Попробуйте отломить кусочек тёплой помидорной лепёшки и умять с тарелочкой супа… или просто так!

итальянская фокачча

А если макнуть её в ароматное масло, или смазать сливочным, да с чашечкой сладкого чая!..

рецепт фокаччи с томатами и травами

Очень нарядно, пышно и здорово – сегодня можно не покупать хлеб, а угоститься домашним!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Фокачча с помидорами черри и пряными травами"
Перейти к форме комментирования
  1. Умница,прекрасная фокачча!!!

    • Ой, благодарю! Так приятно услышать столь высокую оценку от жителей родины фокаччи!
      А я ещё хочу сделать сырную, луковую и картофельную!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх