чебуреки из дрожжевого теста на кефире

Мой любимый рецепт чебуреков – из заварного теста: они получаются зажаристые и хрустящие! Но есть и другие вкусные варианты – например, чебуреки на кефире! Рецепт их приготовления попросила меня найти читательница Светлана.

На сковороде:

чебуреки из дрожжевого теста на кефире

Чебуреки, которые мы задались целью воспроизвести дома, были совершенно необычные: из дрожжевого теста на кефире, с начинкой не из традиционного фарша, а из сыра с солёными помидорчиками, варёным яйцом и зеленью. Описание загадочных чебуреков звучало столь интересно и аппетитно, что я стала искать рецепт такого теста. И нашла, на сайте Буфета.нет – спасибо автору за рецепт!

В духовке:

чебуреки в духовке

Сегодня мы будем печь из дрожжевого теста на кефире чебуреки в духовке, а вообще его можно использовать и для жареных пирожков со сладкими и несладкими начинками, лепёшек – рецепт универсальный.

Ингредиенты:

ингредиенты для чебуреков на кефире

Для дрожжевого теста на кефире:

  • 30-35 г свежих дрожжей или пакетик сухих (11г);
  • 0,5 стакана тёплой воды;
  • 0,5 л кефира;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 2/3 чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 5-6 стаканов муки.

Для начинки:

  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Яйца вкрутую – 2-3 шт.;
  • Помидоры солёные – 2-3 шт. (выбирайте покрепче, чтобы помидоры можно было нарезать кружочками);
  • Пучок свежего укропа.

[adsense]

Как приготовить чебуреки на кефире:

Свежие дрожжи растираем с 1 чайной ложки сахара.

растираем дрожжи с сахаром

И разводим тёплой водой. А если Вы используете сухие дрожжи, то просто заливаем их тёплой водой и оставляем на 10 минут.

добавим тёплую воду

Тем временем выливаем кефир в другую миску, добавляем соль, вторую ложку сахара, яйцо и перемешиваем. Кефир должен быть тёплым –можно положить пакетик с ним в тёплую воду на несколько минут.

добавим в кефир соль, сахар и яйцо

Выливаем кефир в дрожжи (или наоборот), перемешиваем.

Добавляем подсолнечное масло.

добавим подсолнечное масло

Постепенно просеиваем муку, замешивая тесто. Мне понадобилось чуть больше, чем 5,5 стаканов муки (стакан 200-граммовый, в него помещается примерно 130 г муки). Тесто может чуть липнуть к рукам, но не переборщите с мукой, чтобы оно было нежным, мягким – тогда и выпечка получится пышной, пушистой.

добавляем муку

Притрусив миску мукой, положим в неё тесто и поставим в тепло на полчаса. А тем временем приготовим ингредиенты для начинки: отварим вкрутую и мелко нарежем яйца, натрём сыр на крупной тёрке, помоем, обсушим и измельчим укроп, помидоры нарежем кружочками.

готовим начинку

Когда тесто подойдёт, обомнём его и начнём лепить чебуреки!

дрожжевое тесто на кефире

Посыпав стол мукой и слегка смочив руки в растительном масле, отделяем кусочки теста размером с небольшое яблоко.

отделяем небольшие комочки теста

Каждый кусочек раскатываем в круглую лепёшку.

раскатываем лепёшечки

На серединку лепешёк выкладываем слоями:
— яйцо;
— укроп;
— помидор;
— тёртый сыр.

выкладываем начинку

Накрываем нижнюю половинку кружка верхней и проходимся пальцами в 1 см от края, тщательно залепляя чебурек.

залепляем чебуреки

А теперь возьмём фигурный ножик и сделаем нашим чебурекам красивые волнистые края, срезав ножиком тонкую полоску теста.

фигурно обрезаем края

Выложим чебуреки на противень, застеленный промасленным пергаментом.

выложим чебуреки на противень

Выпекаем при 200С (примерно) 25-30 минут, пока тесто подойдёт и деревянная палочка при пробе будет оставаться сухой. Чебуреки в духовке не так сильно румянятся, как на сковороде, поэтому незадолго до готовности смажем их взбитым яйцом или желтком, и снова поставим в духовку на 5-7 минут, чуть прибавив огонь. Несколько штучек я посыпала для эксперимента тёртым сыром, получилось красиво!

как приготовить чебуреки в духовке

Готовые чебуреки снимаем лопаткой на блюдо и даём немного остыть. Можно пробовать! Вот такие они в разрезе: поднялись, как подушки. 🙂

чебуреки печёные
чебуреки печёные

Если честно, они показались мне более похожи на пирожки, чем на чебуреки. Но вкусные!

А из второй части теста я решила пожарить чебуреки на сковороде, чтобы сравнить их с печёными и с теми, что из заварного теста.

чебуреки на кефире жареные

Так как кефирно-дрожжевое тесто здорово подходило, чебуреки получились толстенькими и, помимо обжаривания с двух сторон, я обжарила их ещё и сбоку.

жареные чебуреки

жареные чебуреки на кефире

А вот и жареные чебуреки в разрезе:

чебуреки с помидорами, сыром, яйцом и зеленью

Теста получилось много, хватило на 6 чебуреков в духовке, 6 на сковороде, и ещё целую сковородку жареных пирожков с повидлом из брусники и абрикоса!

пирожки из кефирно-дрожжевого теста

Вторую партию чебуреков я решила сделать с другой начинкой, и тут кулинарная фантазия понеслась! В холодильнике были найдены: плавленый сырок, кусочек печёночной колбасы, варёная фасоль, оставшаяся от приготовления винегрета, и солёный огурец. Вот этой компанией я и начинила чебуреки.

чебуреки с печёнкой, фасолью, сырком и солёным огурцом

Получилось тоже очень вкусно, даже лучше, чем с первым вариантом начинки.

Вот такие пирожки… то есть чебуреки у меня получились! А насколько они похожи — жду комментариев от читателей! 🙂

CategoriesБез рубрики
  1. Светлана says:

    Добрый вечер!Спасибо за рецепт,приятно удивлена за такой быстрый ответ на мою задачку.Детям Чебуреки очень понравились!Но всё равно тесто хлебное на вкус.Пока ждала ответ не теряла времени даром и эксперементировала вместе с золовкой.Тесто получилось почти похожее на то которое я ищу.Основа взята с сайта jledi.ru .Я его подкорректировала и делюсь с Вами:
    Дрожжи сырые-25,0
    Молоко-50,0мл
    Сахар-1 ст.л(3ст.л если сладкая выпечка)
    Соль-1 ч.л.
    Кефир(густой)-1ст
    Маргарин(сливочное масло)-75,0
    Масло растительное сколько потребуется
    Яйца-2 шт средних
    Мука-600,0( у меня ушло меньше)
    Приготовление.
    Дрожжи смешать с 1 ч.л сахара,развести тёплым молоком
    В другой миске яйца смешать с сахаром,солью,добавить кефир.Влить опару,растопленый маргарин и понемногу подмешивать муку и растительное масло,так чтобы тесто стало эластичным и не сильно липло к рукам.ХОРОШЕЕ ТЕСТО МЕДЛЕННО СПАДАЕТ С РУКИ!Смазать тесто растительным маслом и поставить в тёплое место на 30 мин.Разделить тесто на кусочки руками, разравнять лепёшки положить начинку и защипить края.Расстаивать 20-40 мин.Выпекать при температуре 170-180 градусов 20 мин,готовность проверить деревянной палочкой.Испечёные Чебуреки накрыть полотенцем ,чтобы верхняя корочка стала мягкой.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    1. Юльетта says:

      Светлана, моим деткам чебуреки тоже понравились 🙂 И тесто правда на пирожки было похоже, но вкусно. Это первое, что я испекла на кефирно-дрожжевом тесте, буду и дальше экспериментировать! Спасибо Вам за идею и за рецепт, его попробуем тоже! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *