Мой любимый рецепт чебуреков – из заварного теста: они получаются зажаристые и хрустящие! Но есть и другие вкусные варианты – например, чебуреки на кефире! Рецепт их приготовления попросила меня найти читательница Светлана.
На сковороде:
В духовке:
Сегодня мы будем печь из дрожжевого теста на кефире чебуреки в духовке, а вообще его можно использовать и для жареных пирожков со сладкими и несладкими начинками, лепёшек – рецепт универсальный.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста на кефире:
- 30-35 г свежих дрожжей или пакетик сухих (11г);
- 0,5 стакана тёплой воды;
- 0,5 л кефира;
- 2 чайных ложки сахара;
- 2/3 чайной ложки соли;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- 5-6 стаканов муки.
Для начинки:
- Твёрдый сыр – 100 г;
- Яйца вкрутую – 2-3 шт.;
- Помидоры солёные – 2-3 шт. (выбирайте покрепче, чтобы помидоры можно было нарезать кружочками);
- Пучок свежего укропа.
[adsense]
Как приготовить чебуреки на кефире:
И разводим тёплой водой. А если Вы используете сухие дрожжи, то просто заливаем их тёплой водой и оставляем на 10 минут.
Тем временем выливаем кефир в другую миску, добавляем соль, вторую ложку сахара, яйцо и перемешиваем. Кефир должен быть тёплым –можно положить пакетик с ним в тёплую воду на несколько минут.
Выливаем кефир в дрожжи (или наоборот), перемешиваем.
Добавляем подсолнечное масло.
Постепенно просеиваем муку, замешивая тесто. Мне понадобилось чуть больше, чем 5,5 стаканов муки (стакан 200-граммовый, в него помещается примерно 130 г муки). Тесто может чуть липнуть к рукам, но не переборщите с мукой, чтобы оно было нежным, мягким – тогда и выпечка получится пышной, пушистой.
Притрусив миску мукой, положим в неё тесто и поставим в тепло на полчаса. А тем временем приготовим ингредиенты для начинки: отварим вкрутую и мелко нарежем яйца, натрём сыр на крупной тёрке, помоем, обсушим и измельчим укроп, помидоры нарежем кружочками.
Когда тесто подойдёт, обомнём его и начнём лепить чебуреки!
Посыпав стол мукой и слегка смочив руки в растительном масле, отделяем кусочки теста размером с небольшое яблоко.
Каждый кусочек раскатываем в круглую лепёшку.
На серединку лепешёк выкладываем слоями:
— яйцо;
— укроп;
— помидор;
— тёртый сыр.
Накрываем нижнюю половинку кружка верхней и проходимся пальцами в 1 см от края, тщательно залепляя чебурек.
А теперь возьмём фигурный ножик и сделаем нашим чебурекам красивые волнистые края, срезав ножиком тонкую полоску теста.
Выложим чебуреки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Выпекаем при 200С (примерно) 25-30 минут, пока тесто подойдёт и деревянная палочка при пробе будет оставаться сухой. Чебуреки в духовке не так сильно румянятся, как на сковороде, поэтому незадолго до готовности смажем их взбитым яйцом или желтком, и снова поставим в духовку на 5-7 минут, чуть прибавив огонь. Несколько штучек я посыпала для эксперимента тёртым сыром, получилось красиво!
Готовые чебуреки снимаем лопаткой на блюдо и даём немного остыть. Можно пробовать! Вот такие они в разрезе: поднялись, как подушки. 🙂
чебуреки печёные
Если честно, они показались мне более похожи на пирожки, чем на чебуреки. Но вкусные!
А из второй части теста я решила пожарить чебуреки на сковороде, чтобы сравнить их с печёными и с теми, что из заварного теста.
Так как кефирно-дрожжевое тесто здорово подходило, чебуреки получились толстенькими и, помимо обжаривания с двух сторон, я обжарила их ещё и сбоку.
А вот и жареные чебуреки в разрезе:
Теста получилось много, хватило на 6 чебуреков в духовке, 6 на сковороде, и ещё целую сковородку жареных пирожков с повидлом из брусники и абрикоса!
Вторую партию чебуреков я решила сделать с другой начинкой, и тут кулинарная фантазия понеслась! В холодильнике были найдены: плавленый сырок, кусочек печёночной колбасы, варёная фасоль, оставшаяся от приготовления винегрета, и солёный огурец. Вот этой компанией я и начинила чебуреки.
Получилось тоже очень вкусно, даже лучше, чем с первым вариантом начинки.
Вот такие пирожки… то есть чебуреки у меня получились! А насколько они похожи — жду комментариев от читателей! 🙂
Добрый вечер!Спасибо за рецепт,приятно удивлена за такой быстрый ответ на мою задачку.Детям Чебуреки очень понравились!Но всё равно тесто хлебное на вкус.Пока ждала ответ не теряла времени даром и эксперементировала вместе с золовкой.Тесто получилось почти похожее на то которое я ищу.Основа взята с сайта jledi.ru .Я его подкорректировала и делюсь с Вами:
Дрожжи сырые-25,0
Молоко-50,0мл
Сахар-1 ст.л(3ст.л если сладкая выпечка)
Соль-1 ч.л.
Кефир(густой)-1ст
Маргарин(сливочное масло)-75,0
Масло растительное сколько потребуется
Яйца-2 шт средних
Мука-600,0( у меня ушло меньше)
Приготовление.
Дрожжи смешать с 1 ч.л сахара,развести тёплым молоком
В другой миске яйца смешать с сахаром,солью,добавить кефир.Влить опару,растопленый маргарин и понемногу подмешивать муку и растительное масло,так чтобы тесто стало эластичным и не сильно липло к рукам.ХОРОШЕЕ ТЕСТО МЕДЛЕННО СПАДАЕТ С РУКИ!Смазать тесто растительным маслом и поставить в тёплое место на 30 мин.Разделить тесто на кусочки руками, разравнять лепёшки положить начинку и защипить края.Расстаивать 20-40 мин.Выпекать при температуре 170-180 градусов 20 мин,готовность проверить деревянной палочкой.Испечёные Чебуреки накрыть полотенцем ,чтобы верхняя корочка стала мягкой.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Светлана, моим деткам чебуреки тоже понравились 🙂 И тесто правда на пирожки было похоже, но вкусно. Это первое, что я испекла на кефирно-дрожжевом тесте, буду и дальше экспериментировать! Спасибо Вам за идею и за рецепт, его попробуем тоже! 🙂