Чебуреки из лаваша с фаршем
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Если Вам некогда замешивать тесто для чебуреков, приготовьте чебуреки из лаваша! Их ещё называют «ленивые чебуреки». Получается, на мой вкус, даже лучше, чем в классическом варианте: сочные, с поджаристой корочкой, хрустящие и нежные одновременно, теста мало, а начинки – много.

Это быстрый и очень вкусный рецепт: тонкий лаваш отлично справляется с ролью теста, становясь при обжаривании румяным и хрустящим, а в нём, как в конвертике, - сочная мясная начинка. Фарш полностью прожаривается, это видно в разрезе.

Подавать эти сытные и аппетитные пирожки лучше всего с пылу с жару, горячими или хотя бы тёплыми. Полежав, чебуреки остывают и становятся уже не такими хрустящими.
За рецепт чебуреков из лаваша с фаршем благодарю Ирину Кутову, автора сайта GoodCook.

Ингредиенты:
На 16 штук:
- Упаковка лаваша (4 квадратных листа);
- 1 яйцо;
- 350-400 г фарша;
- 1 большая луковица;
- Немного зелени;
- 3-5 столовых ложек воды;
- Соль по вкусу (0,5 чайной ложки);
- Молотый чёрный перец или специи;
- Подсолнечное масло для жарки.
Лаваш в принципе подойдёт любой формы: прямоугольный, круглый (тогда формируем треугольники, как ёку, загибая края к центру). Просто из квадратных кусочков проще всего сделать треугольные чебуреки, сгибая лаваш по диагонали.
Фарш лучше брать в соотношении 300 г говяжьего и 100 г свиного, тогда начинка будет и сочной, и не слишком жирной. Также для сочности добавим лук и воду.
Как испечь:

Режем листы лаваша на квадраты.

Взбиваем яйцо. Смазываем взбитым яйцом поверхность кусочков лаваша, уделяя особенное внимание краям, чтобы чебуреки хорошо залепились.

Накладываем на лаваш начинку в виде треугольника, отступая от края на 1 см. Следите, чтобы фарш не попал на краешки, потому что он мешает залеплять края.

Сгибаем квадратики пополам по диагонали и плотно прижимаем края, чтобы они склеились.

Разогреваем на сковороде 1,5 - 2 столовых ложки подсолнечного масла. Когда хорошо разогреется, выкладываем чебуреки и жарим под крышкой.

Сначала чуть обжариваем на огне больше среднего, чтобы появилась румягная корочка, затем убавляем до меньше среднего и продолжаем обжаривать, чтобы фарш в середине успел приготовиться. Следим, чтобы при этом лаваш не пригорел.

Переворачиваем на другую сторону и обжариваем, также под крышкой, ещё 2-3 минуты, до зажаристости.

Готовые чебуреки из лаваша снимаем на тарелку.


Спасибо за идею! Сегодня фарша у меня не было и я сделала с несколькими видами сыра ( моцарелла, гауда, пармезан). Потерла сыр на мелкую терку и добавила немного зелени. Получилось типа ленивые хачапури. Тоже вкусно.
О, и Вам спасибо за идею с сыром! Представляю, как это аппетитно:)
Действительно вкусные, но у меня вытекал сок (((
Яйцом смазывала, придавливала. Надо ещё практиковать...