Предыдущие мы готовили с кукурузой, и всем так понравилось это незатейливое, но сытное и интересное блюдо, что я решила приготовить их снова, только с небольшими вариациями на тему начинки.
Ингредиенты:
- 8 лепёшек тортильяс или тонких круглых лавашей;
- Банка консервированной фасоли в томате или без него;
- Кусочек отварной куриной грудки;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 50-100 г сыра;
- Свежая зелень;
- Соль, перец, Ваши любимые специи;
- 1-1,5 столовых ложки растительного масла.
Для лепёшек, если хотите испечь их сами:
- 300 г муки;
- 100-150 мл тёплой воды;
- 50 г сливочного масла или маргарина;
- Чуть соли.
[adsense]
Как испечь:
Хотя традиционные мексиканские лепёшки готовят из кукурузной муки, я рекомендую Вам начинать с пшеничных. Потому что их готовить легче. В кукурузной муке нет глютена – вещества, отвечающего за развитие клейковины, поэтому чисто кукурузное тесто рассыпается. Для лепёшек следует брать не менее, чем пополам кукурузной муки и пшеничной, а лучше — треть кукурузной на две трети пшеничной, тогда тесто получится эластичным и его можно будет раскатать. Но пока что я готовила в пропорции 1:1, и тесто получалось крохкое и ломкое, хотя и очень нежное и вкусное. Сворачивать лепёшки нужно было моментально, только сняв со сковороды – иначе, остывая, они подсыхали и ломались. Из 8 буррито 4 потрескались при сворачивании, 2 вышли более-менее и ещё 2 получились отлично. Думаю, со временем, попрактиковавшись, я научусь делать это мексиканское блюдо на «отлично», и тогда поделюсь с Вами рецептом и кукурузных лепёшек. А может, кто-то уже умеет их готовить и поделится со мной?
Итак, сначала приготовим начинку. Лук очищаем и режем полукольцами. Обжариваем до мягкости и лёгкой золотистости на растительном масле.
Добавляем очищенный и нарезанный полосками сладкий перец, продолжаем, помешивая, обжаривать ещё пару минут. А когда перец станет мягким, добавляем отварное куриное филе кусочками.
Выкладываем в сковороду фасоль, слив с неё томат.
Посолим, поперчим, добавим немного зелени, перемешаем. Готовим несколько минут, пока из начинки выпарится излишек жидкости, и выключаем.
Пока начинка немного остынет, натрём на крупной тёрке сыр и мелко нарежем остальную зелень – например, петрушку и укроп.
Завернуть буррито можно двумя способами: как налистник и как рожок. Первый вариант – более мобильный, закрытую лепёшку с начинкой удобнее взять с собой на работу или на природу. Второй – более красивый, открытый «свёрток» с красочной начинкой хорошо подать к праздничному столу.
Накладываем порцию начинки (примерно 2 столовых ложки) на лепёшку, лучше не посередине, а ближе к краю, и не горкой, а распределяя по длине и отступив от краёв.
Посыпаем тёртым сыром.
Чтобы получить закрытый буррито, подворачиваем правый и левый края лепёшки вовнутрь, а затем сворачиваем её трубочкой.
Чтобы получить «рожок», подворачиваем один край, а второй оставляем открытым, и также сворачиваем дудочкой.
Буррито с фасолью и курицей вкусны как в тёплом, так и в остывшем виде.