Аджарские хачапури лодочки
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Но как сделать настоящие аджарские хачапури – фото и рецептов много, а вот найти среди них правильный непросто. И вот - ура! – мне таки встретился рецепт настоящих аджарских лодочек на сайте моей подруги Мари: http://receptimari.com/vipechka/nesladkaya-vipechka/xachapuri-pizza-chebureki/hachapuri-lodochka.html А так как он живёт в Батуми и является асом грузинской кухни, то я уверена, именно её рецепт лодочек и есть настоящий.

Вообще раньше я не знала, что бывает столько разных видов хачапури. Хачапури – он и есть хачапури. Ан нет. Маринин сайт меня просветил. 🙂 Оказывается, в каждом регионе Грузии пекут «свои», особые хачапури, и каждый вид чем-то отличается: формой, начинкой и т.п. Помните, мы с вами пекли мегрельские хачапури? Они круглые, как лепешки, и похожи на пиццу с сыром. Аджарские – тоже с сыром, но по форме как лодочки. Есть ещё лобиани – необычные и очень вкусные слоёные хачапури с фасолью. А хачапури пеновани – это то, что по незнанию я ранее именовала просто «слойки с сыром». Всему этому - различать и готовить это разнообразие хачапури - я научилась у Мари, за что хочу сказать Большое Спасибо! 🙂
Кстати, не повторяйте моё заблуждение – я считала, что хачапури с сыром – это значит, с нашим привычным твёрдым сыром, наподобие голландского или российского. Оказывается, такие сыры совершенно не подходят для настояшего хачапури! Нужно брать сыр типа адыгейского – белый, мягкий. Но не обычный твёрдый и не плавленый. Спасибо Марише за ликбез 🙂 – вообще я не люблю адыгейский сыр, но в выпечке он очень даже, не тянется и не становится резиновым, как иногда обычный сыр, начинка получается мягкой, сочной и нежной.
Ингредиенты:

Тесто для хачапури я сделала сдобное, не сладкое дрожжевое, как для сырных палочек:
- 50 г свежих дрожжей;
- 1 стакан молока (воды);
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 4 стакана муки.
Начинка для лодочек делается из:
- Адыгейского сыра – 300 г;
- Сметана – 3-4 столовых ложки.
А потом, когда хачапури уже почти готовы, добавляется:
- Сливочное масло;
- И яйцо – по 1 на каждую «лодочку».
Как сделать аджарские хачапури:


Затем просеиваем 2 стакана муки, перемешиваем – получается не очень густое тесто – опара.


Ставим миску над кастрюлей с теплой водой и накрываем полотенцем.

Через минут 10-15 опара поднимется, и продолжим: перемешаем, добавим яйца, растопленное тёплое масло, а затем постепенно – остальную муку, чтобы получилось не прилипающее к рукам мягкое тесто. Поставим тесто ещё на 20 минут в тепло.




Тем временем готовим начинку для аджарских хачапури: адыгейский сыр раскрошим руками и затем разминаем вилкой со сметаной.

А вот и тесто подошло.

Затем обомнём тесто руками, разделим на кусочки и начнём формировать лодочки! Чтобы поместилась начинка и потом не «сбежало» яйцо, бортики лодочки должны быть достаточно высокими.

Раскатываем прямоугольные лепешечки толщиной примерно 0,5 см, как 2 ладони размером.

Заворачиваем края лепешечки вовнутрь – раз и второй раз, получаются как бы круглые валики – это «борта» лодочки.

Затем хорошенько защипываем края по бокам, и лодочка готова!

Наполняем «судёнышко» «грузом» из сырной начинки.

Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем «флотилию» в тёплую духовку, на 20-25 минут при 180С.

Когда хачапури будут почти готовы (бортики станут сухими), достаём и в каждый кладём по кусочку сливочного масла и вбиваем по яйцу. Можно и без яйца. И ещё, мне показалось, что бортики недостаточно румяные, и я смазала их яйцом, хотя в оригинальном рецепте это не требуется.


Снова отправляем противень с лодочками в духовку на несколько минут, чтобы яйца приготовились.

Аджарские хачапури лодочки готовы! И кушать их нужно обязательно горячими! Так сказала Марина, а я последовала её совету, и, скажу Вам, это восхитительно! Мягкое пушистое тесто с хрустящей корочкой, нежная сочная солёненькая начинка… теперь аджарские хачапури станут одним из наших любимых видов несладкой выпечки!

Если не любите с яйцом, просто с маслом тоже очень вкусно!
Лодочки у меня получились большими, на ладони не уместится, целые корабли! А можно сделать их поменьше, и вбить перепелиные яйца. Получатся симпатичные мини-лодочки!

Добрый день! Скажите, а сколько хачапури получилось в итоге?
Добрый день, Яна! Я уже не помню точно, штук 7 больших получилось. Вот на фото на первом противне 3, и на втором ещё 4 поменьше чуть размером:)
Спасибо за ответ! Попробую приготовить. Только вот уменьшу вдвое ингредиенты))
Какая красота!!!
Вкусно и оригинально,молодцы!!
Спасибо:)))
Давно хотела приготовить такие хачапури,а тут ваш рецептик-очень кстати.Спасибо!
И я давно собиралась их приготовить, и вот наконец-то! Очень вкусно. Рада, что Вам пришёлся кстати рецептик!
Это моей подруге Марине спасибо, она меня научила их готовить. 🙂 Загляните и к ней на сайт, там стооолько красивого и вкусненького!!! 😀 http://receptimari.com Обожаю там бывать!
Спасибо за рецепт, и хачапури получились замечательно, и я теперь по вашему рецепту теста все из него делаю, сегодня делала сосиски в тексте, мягко, пышно.
На здоровье, Екатерина, рада, что рецепт Вам понравился.